sortarray sortarray

Читают

User-icon
95

Записи

596

Двойные стандарты либеральной экономической политики

Мало кто обращает внимание на тот факт, что либералы вроде как провозглашают свободную экономику, за невмешательство государства в экономические процессы, свободное движение капитала(впрочем, де факто и этого нет, торговая политика жестко регулируется), но при этом помалкивают в тряпочку по вопросу свободы финансовой, по вопросам денежно кредитной политики, то есть они *хочут* свободы только в экономике, а вот в финансах хотят закручивать гайки и тотально все контролировать и регулировать монетаристскими мерами. Правда, контороль, по большому счету, не столько даже государственный, сколько банковский. Не кажется ли это вам странным? Почему бы господам либералам не быть последовательными, если они за свободу в широком смысле?

О смысле золотого стандарта

Сейчас большинство людей, как мне кажется, не в последнюю очередь, с подачи Катасонова, и других «проповедников», видят в золотом стандарте совершенно не то, что там на самом деле есть. Катасонов, например, говорит о какой-то мифической нехватке денег, и прочюю ахинею. Дело там вовсе не в инфляции, не в обеспеченности, и прочей лабуде. Листаю сейчас книжку «австрийца» Ротбарда «государство и деньги», проливающую свет на истиный смысл золотого стандарта и отказа от него. Цитата:

Прежде всего отметим, что большинство товаров торгуются на вес. Вес является отличительным признаком материальных товаров, поэтому торговля ведется в таких единицах, как тонны, фунты, унции, граны[4], граммы и т.д.[5]Золото не является исключением. Золото, подобно другим товарам, будет торговаться в единицах веса[6].

Очевидно, что размерность общей единицы, избранная для применения в торговле, для экономиста не имеет значения. В одних странах люди используют метрическую систему и предпочитают считать в граммах; в других, таких как Англия или Америка, — в гранах или унциях. Все единицы веса легко переводятся из одной в другую: 1 фунт равен 16 унциям; 1 унция равна 437,5 грана, или 28,35 грамма и т.д.



( Читать дальше )

Доза когнитивного диссонанса в голову либерастии

Принято считать, что демократия — есть антипод тоталитаризма, это выражается, в частности, во фразе «не гражданин для государства, а государство для гражданина». Это вранье. Я утверждаю, что демократия — это частный случай тоталитаризма. Демократия по-определению, есть ничто иное как власть народа, это диктат большинства над меньшинством. К примеру, если большинство принимает некий закон, меньшинство не вправе не подчинится ему, и подобные попытки будут пресечены насильственными мерами со стороны государства, которое, в данном случае, выражает интересы большинства.

По поводу остальных соплей, которые принято прибивать гвоздями поверх демократии, таких как свобода слова, разделяемость институтов власти, сменяемость власти — это все не имеет отношения к демократии. Например, главная черта фашистской идеологии, не будет конфликтовать с этими «демократическими» принципами, ибо, главное требование — человек ради государства может быть закреплен на уровне конституции, все остальное — опционально, горлопань правду, меняй власть, экономический курс, все что угодно — никто не запрещает.

( Читать дальше )

меры по уменьшению коррупции

Тут недавно, проскальзывал пост оголтелого либераста, который надергал фоток непонятных годов, фейков и тп, приписал им датировки и выложил под видом действующих больниц. Это все было выложено к теме мнимого опровержения жопы американской медицины, впрочем, если бы у амеб присутствовало подобие мозга, они бы понимали, что бытовые условия медицинских учреждений к проблемам медицины как таковой имеет весьма опосредованное отношение, если вообще имеет.

А вот что действительно имеет, так это проблемы коррупции и злоупотреблений. Тут уместно вспомнить мнение человека, в котором «ватность»  весьма трудно заподозрить, а, следовательно, именно  объективное суждение, к тому же, имеющего непосредственное отношение к медицине. Это взгляд Майкла Берри, трейдера из «игры на понижение», реального персонажа:
У Бэрри имелся собственный взгляд на данный вопрос, он сформировал его еще в период работы в медицине. Даже когда решаются вопросы жизни и смерти, врачи, медсестры и пациенты нередко руководствуются дурными мотивами. В больницах, где стоимость аппендэктомии была выше, хирурги удаляли больше аппендиксов. В качестве яркого примера можно привести также и офтальмохирургию. В 1990-е годы офтальмологи зарабатывали на удалении катаракты. Одна операция занимала полчаса или даже меньше, и за нее по страховой программе Medicare выплачивалось $1700. В конце 1990-х годов страховая выплата сократилась до $450 за операцию, и доходы офтальмологов-хирургов снизились. Американские врачи тут же освоили рискованную операцию под названием «радиальная кератотомия», и началась повальная мода на исправление незначительных нарушений зрения. Плохо изученная на тот момент манипуляция преподносилась как панацея для людей, носящих контактные линзы. «В действительности же, — говорит Бэрри, — хирургами двигало лишь стремление сохранить высокие доходы, достигавшие порой $1–2 млн в год, оставалось лишь подвести под него обоснование. Медицинская наука не замедлила предложить нечто менее опасное, нежели радиальная кератотомия, и в итоге был разработан метод коррекции под названием LASIK».


( Читать дальше )

Вопрос по определению акционерного капитала

Прочитал вот эту запись: http://smart-lab.ru/blog/343931.php

И был сбит с толку:) Поэтому, хочу уточнить терминологию и суть дела. Я, вообще, всегда думал, что действует примерно такая вот схема: допустим, есть компания, у которой имеется базовый капитал: совокупность средств производства, плюс, может быть, какие то фонды. Когда происходит первичное размещение, компания эмитирует акции, которые выкупают акционеры, при этом, базовый капитал никак не затрагивается, он не входит в цену акций, и соответственно, в акционерный капитал. То есть, при первичном, как и при последующих размещениях происходит процесс инвестирования в чистом виде, ни о какой продаже тут речь не идет. Акционер сам формирует свою долю собственности в компании либо (при вторичном размещении) выкупает эту долю у другого акционера.

Ну, это как я себе представлял.

По мнению автора (по ссылке в этой записи):

допустим у меня доля 100% компании. которая стоит 100 млрд.я продаю 1% компании на IPO, рыночная капитализация 1 млрд.а если бы я продал 99%, рыночная капитализация была бы 99 млрд.


( Читать дальше )

Шоковая терапия

Шоковая терапия — экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты «шоковой терапии», «…направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса». К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий.

Как известно, у нас она тоже имела место быть в смутные времена. Большой вопрос, конечно, являлись ли предприятия действительно убыточными, естественно, они либо были убыточными только на бумаге, либо их сделали искуственно убыточными, либо какие-то другие махинации, но оставим этот вопрос в стороне, это просто ремарка.

А интересно другое. Как можно искуственно сократить денежную массу? Денежную базу сократить легко, допустим, просто изъять часть наличности у населения. Но как можно сократить именно денежную массу? Ведь это же результат взаимного кредитования, например, когда денежная масса в период кризиса сокращается естественным путем — ростом дефолтов, ее наоборот пытаются удержать скупкой токсичных активов. А тут перед нами обратная задача, надо значит инициировать эти дефолты, попросту говоря, кинуть часть кредиторов. Что это за теория интересно такая? Как это возможно технически?

( Читать дальше )

США против программы Глазьева

Если допустим, мы сейчас начнем проводить денежно-кредитную политику, предлагаемую Глазьевым, то есть, начнем эмиссию нацвалюты под Российские обязательства(кстати, может кто знает, противоречит ли это конституции и закону о ЦБ? Есть ли там пункт о том, что ЦБ обязан производить эмиссию исключительно под валюту США и Европы?), мы де-факто переступим черту — это начало демонтажа карренси боард. Мало того, что мы очень сильно огорчим наших западных партнеров денежкой, ведь они уже не смогут бесплатно выкачивать наши природные ресурсы, но самое главное — это будет прецедент, реальная перспектива краха мировой колониальной финансовой политики.
Поэтому, наивно полагать, что если это произойдет, это безболезненно сойдет нам с рук. Вот интересует вопрос, что реально они нам в этом случае противопоставят, какие финансовые рычаги у них будут для решения данного вопроса. Тут надо учитывать еще то, что санкции уже не прокатят, ведь основной смысл санкций в том, чтобы урезать кредитование валютой, а валюта нам нужна для того, чтобы эмитировать рубли, соответственно, при глазьевском раскладе у нас необходимост в этих кредитах отпадает.

Ну, войну, или прямое силовое давление, конечно, исключать тоже нельзя, но в данном случае, интересуют именно финансовые и экономические рычаги

Кому выгоден экспорт?

Подумалось об одной интересной вещи. Смотрите, какой у нас интересный процесс происходит. ЦБ скупает валюту, печатает под нее рубли, далее идут инфляционные процессы, но идут они неравномерно. Поскольку платежеспособность населения падает, цены на товары и услуги не  растут пропорционально иностранной валюте, они растут с отставанием, это как раз и есть основная причина по которой экспорт становится выгодней внутренних продаж.  Но далее, после того, как промышленность переориентируется на экспорт, на внутреннем рынке  падает предложение, и цены вторым витком ползут вверх. Если это немного обобщить, и исключить отсюда факторы торговой и таможеннной политики, то у нас получится следующее. Промышленности, по большому счету, плевать, куда продавать, на внутренний рынок или на внешний, но народу всегда выгодно, чтобы они продавали на внутренний, так как, при любом раскладе, даже после обесценивания валюты, ориентированность на экспорт создает внутренний дефицит, и цены ползут вверх. И, более того, самим промышленникам это тоже невыгодно, поскольку они тоже являются потребителями. Тогда, внимание, вопрос: кому выгодно, чтобы промышленность продавала продукцию на внешние рынки?

О маргиналах в экономической науке

Знакомясь по жизни с различными областями человеческих знаний, я сделал для себя эмпирический вывод: маргиналы не всегда правы, но мейнстрим всегда не прав. Иными словами, если мы хотим найти чистую монету, то шанс найти ее только у маргиналов.

Приведу несколько примеров из различных областей. В CS приблизительно в 70-е годы, когда начали активно обсуждаться вопросы параллельных масштабируемых систем возникла прекрасная, в своей простоте и изящности, модель Акторов Карла Хьюита, ученика Марвина Мински, отца AI, можно сказать, патриарха CS, во многом навеяная идеями Алана Кея. Начались исследования соответствующих машин, однако мейстрим пошел по другому пути — пути реализации уродливой модели типа «память дешевая процессоры дорогие», соответственно, максимум кэширования + выдавливание максимума тактовой частоты из процессоров. Естественно, уперлись в потолок. В физике, в свое время, на смену подающей надежды теории эфира, приверженцем которой, к слову, был Пуанкаре, у которого эйнштейн скопип*л весь каркас, при этом даже толком не упоминая его имя, фактически выдав его идеи за свои собственные, пришла теория относительности и теория эфира была полностью похерена. Кстати, этого почему то не произошло с самой ТО, когда у той возникли противоречия с квантовой механикой. Известно, что Эйнштейн как огня боялся квантовую механику, пытался интерпретировать ее таким образом, чтобы снять противоречия с ТО(интерпретация скрытых параметров), попытка полностью провалилась, однако, опасения его были напрасны, пипл схавал. В математике в свое время появилась идея фикс о том, что любая теория должна быть непротиворечива, иначе она не годна. Таким образом была похоронена теория множеств Кантора. Мои познания в математике скудны, однако всякий раз когда я спрашивал у математиков, что это дает, учитывая то, что непротиворечивость недоказуема в принципе, иными словами, использование теории, противоречивость которой не доказана, не делает ее непротиворечивой,  я не мог получить на это вменяемый ответ. Существует еще куча примеров, когда научное болото планомерно всасывает говно, но не будем отвлекаться.

Поэтому, я не был сильно удивлен, что с экономикой история повторилась. Сейчас, я как бы, знакомлюсь с экономикой, с различными направлениями, и на данном этапе я уже могу сделать вывод о том, что именно маржинализм, во всяком случае, в лице австрийской школы, дает абсолютно адекватную интерпретацию экономико-финансовых систем, денежного обращения и тп, правильно объясняет механизмы возникновения кризисов, их причины и последствия, и правильно указывает вектор противодействия этим явлениям. 

Я сразу оговорюсь, что реализация идей австрийской школы в наших условиях невозможна, а может быть, практическая реализация вообще утопична, но это не отменяет главного. Самое главное — это то, что у них есть полное, исчерпывающее, и достаточно простое понимание механики денег.

Во-первых основное зло, ведущее к кризисам австрийцы видят в кредитных деньгах. Деньги основанные на кредите, проще говоря, модель деньги = обязательства, имеют интересное, таинственное и злое свойство — они самовоспроизводятся. Например, если у кого то есть обязательство на получение 100 рублей, то он может им с кем то расплатится, то есть, это обязательство является частным случаем денег, это деньги производные от других денег. Таким образом, у нас было 100 рублей, а стало 200 рублей, так как те 100 рублей, на которые оформлено обязательство никуда не делись, они по прежнему ходят. Возможна и следующая ступень: на кипу этих обязательств может быть оформлено еще одно обязательство. И процесс этот бесконечнорекурсивен. Это денежная мультипликация. И заметьте, это все вполне возможно и без банковской системы.

Второе зло — это банковская система в современном ее виде, система с частичным резервированием. Естественно, эта система очень активно использует вышеизложенный принцип, мультиплицируя деньги, но, хуже того, она сама является источником продуцирования. Не говоря уже о том, что в современной системе в качестве резерва тоже выступают долги, вместо физических акивов.

Далее, австрийцы, вроде, сильно критикуют центробанки, как я слышал, но до этого вопроса я пока не дошел:). Думаю, вопрос существования центробанков тут второстепенен, так как они просто служат инструментом регулирования, стабилизации, и хранения резервов банковской системы.

Короче, механизм любых кризисов сводится к следующему. Работает мультипликатор, создается денежная масса, она раздувается, и все это нарастает как лавина, до тех пор, пока, не начинаются первые дефолты. После этого, дефолтные дыры какое то время еще можно латать путем скупки токсичных активов, и держать таким образом систему на плаву, но схлопывание неизбежно, процесс нарастает лавинообразно. Сжимается денежная масса, денег нет, деньги дорожают, все начинают уходить в деньги и золото, спрос падает, производство, в том числе и реальный сектор, загибается, на этом и сказочке конец. Какие нах, кризисы перепроизводства, какие вертолеты с деньгами, какие бла-бла-бла, о чем вы, господа?

Вот что еще интересно. Многие верят в живительную силу золотого стандарта. Это полная хренотень. Во первых, золотой стандарт с системой частичного резервирования — это точно такой же пузырь. Во вторых, если даже мы введем 100%-е резервирование, то тут вспоминаем, что деньги — это далеко не только банкноты, это любые обязательства, в широком смысле, и они имеют все тот же эффект мультипликации. Так работал банк англии долгое время, это не спасло англию от кризисов.

Единственной возможностью избежать этого всего — полностью запретить кредиты и вернуть деньгам их, если угодно, первобытную роль — роль универсального товара для обмена. Кстати, ЕМНИП, когда-то в школе нам именно так и объяснялась суть денег. Интересно, зачем наши учителя, а точней наша система образования занималась враньем?


За Глазьева

До меня наконец окончательно доперло, о чем говорит Глазьев. Он абсолютно прав

Начнем с вопроса: почему у нас при постоянном положительном торговом балансе не растет рубль? Очень просто. Если бы экспортеры просто продавали валютную выручку на рынке, он неизбежно рос бы. Вся соль в том, что ЦБ скупая эту выручку просто выводит бОльшую ее часть из обращения, при этом на рынке не происходит реального прироста предложения этой валюты.

Теперь возникает вопрос, как мы могли бы стабилизировать рубль, если у нас нет ЗВР в достаточных объемах. На самом деле, вопрос этот скорей всего праздный. При постоянном росте рубля он не кажется актуальным. Но если все же произойдет гигантская спекулятивная атака на него, то, как показала практика, он и сам в состоянии выправится. ЦБ не смогла справится с удержанием коридора. Пусть даже спекулянты убьют его до нуля, долго ли это продлится? Все это лишь предлог для консервации валюты, по ходу. Кроме того, если экономика будет стабильно расти, никто и не будет особо шортить рубль, не будут спекулянты верить в его падение.

( Читать дальше )

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн