Прочитал вот эту запись: http://smart-lab.ru/blog/343931.php
И был сбит с толку:) Поэтому, хочу уточнить терминологию и суть дела. Я, вообще, всегда думал, что действует примерно такая вот схема: допустим, есть компания, у которой имеется базовый капитал: совокупность средств производства, плюс, может быть, какие то фонды. Когда происходит первичное размещение, компания эмитирует акции, которые выкупают акционеры, при этом, базовый капитал никак не затрагивается, он не входит в цену акций, и соответственно, в акционерный капитал. То есть, при первичном, как и при последующих размещениях происходит процесс инвестирования в чистом виде, ни о какой продаже тут речь не идет. Акционер сам формирует свою долю собственности в компании либо (при вторичном размещении) выкупает эту долю у другого акционера.
Ну, это как я себе представлял.
По мнению автора (по ссылке в этой записи):
допустим у меня доля 100% компании. которая стоит 100 млрд.я продаю 1% компании на IPO, рыночная капитализация 1 млрд.а если бы я продал 99%, рыночная капитализация была бы 99 млрд.
Речь идет о продаже. Тогда о какой доле тут идет речь? О какой форме собственности? Если речь о первичном размещении, то это явно ведь не о доле акционерного капитала? Или тут ошибка?
Правильно ли я себе представляю суть понятия акционерного капитала вообще?
И заодно, еще вопрос. Что с точки зрения бухгалтерии компании представляют из себя акции? Они относятся к пассивам или активам? По-идее, они должны лежать на пассивах, так как это форма обязательства компании перед акционерами, так? А на активы ложаться средства, полученные от эмисии акций. Правильно я понимаю?