Закрывает отчетом НЛМК тройку крупнейших металлургов России. Не так давно, я свое предпочтение отдавал этой компании, но последний год все же сосредоточился на Северстали. После безуспешных попыток выбрать лучшего, я решил, что все три компании должны быть у меня в портфеле. Сейчас активно занимаюсь поиском точек для покупки акций, а пока давайте сосредоточимся на отчете компании за нелегкий 2020 год.
Выручка за 12 месяцев сократилась на 12% до $9,2 млрд. По сравнению с ММК и Северсталью это самое маленькое снижение. Оно произошло из-за снижения цен на металлопродукцию. Напомню, что в первом полугодии цены были на минимумах, но 4 квартал сократил отставание. Выручка за последний квартал года выросла на 3,3%. Также негативным моментом по году являлось увеличением доли полуфабрикатов в продажах, чья маржинальность ниже.
К слову, выручка падает 3-й год подряд, но компании удалось сократить расходы на себестоимость до $5,9 млрд. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. В 2020 году НЛМК получила убыток от обесценивая инвестиций в совместные предприятия. Благодаря сокращению себестоимости, компании удалось удержаться от сильного падения чистой прибыли. Как итог, минус 8% по году и $1,2 млрд чистой прибыли.
Компания поработала над поднятием операционной эффективности и EBITDA выросла на 3% год к году. Это позволило руководству рекомендовать промежуточные дивиденды в размере 7,25 рублей на акцию, что ориентирует нас на 3,5% доходности. НЛМК подтверждает статус дивидендной компании с прогнозной двузначной дивидендной доходностью на будущие периоды.
Цены на металлопродукцию к концу года установили многолетние максимумы. В первом квартале позитивная динамика может сохраниться. Это поддержит результаты в начале года и сохранит высокий уровень выплат. В целом, несмотря на пандемию, снижение деловой активности в 2020-м году и обесценивания инвестиций в совместные предприятия, руководству удалось сохранить рентабельность и завершить год на позитивной ноте.
О своем отношении к металлургам я неоднократно говорил. Считаю нахождение в портфеле всех трех компаний в равных долях вполне оправдано. Первый квартал будет для фин показателей позитивным и на просадках, подбирать акции, будет лучшей стратегией. Но не стоит забывать о долгосрочной негативной динамике выручки, за которой инвесторам нужно пристально следить.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram — уже больше 23 тысяч подписчиков
Пятница добавила нервозности на рынки России. В течение дня Индекс Мосбиржи падал до 3345 п., но подъем цен на нефть выправил положение, и за неделю рост Индекса составил 1%. Данная ситуация ориентирует нас на скорейшее восстановление Индекса к своим историческим максимумам.
В предыдущих итогах недели я говорил, что пробой уровня $59 по нефти способно дать толчок к дальнейшему росту. Так и произошло. Котировки черного золота устремляются к следующему уровню сопротивления на 70$. Расти дальше становится все труднее и потенциал, по-прежнему ограничен.
Доллар, не сумев преодолеть отметку в 76 рублей, оттолкнулся вниз и продолжает спуск на уровень поддержки в 73 рубля. В моменте, могут протянуть на 72, где я планирую наращивать позиции по валютным инструментам.
Акции крупнейших компаний России завершили неделю разнонаправленно. Подрастает нефтегазовый сектор. В лидерах Газпром +2% и Татнефть +3,2%. По последней, готовил отдельную
Рынок РФ в пятницу подвергся распродажам. В моменте Индекс теряет 1,6%. Ещё одна пятница и ещё одна фиксация прибыли. Подробнее, в итогах недели, завтра.
На картинке вы можете видеть классические циклы рынка в разрезе психологии инвесторов.
Напомню, на рынке не выигрывает умнейший, не выигрывает смелый. На рынке выигрывает терпеливый. Профессор математических наук, равно как и богатейший бизнесмен, имеют такие же шансы на успех, как и вы. Набирайтесь терпения, изучайте бизнес компаний, психологию рынка и сможете получать доход с ваших инвестиций долгосрочно.
Ещё больше психологии инвестирования у меня в Telegram
Август и сентябрь прошлого года стали настоящим испытание для инвесторов в нефтяные компании. Курс акций падал день ото дня и к 30 октября падение достигло своего апогея. Этот день стал отправной точкой для возрождения нефтяников. Но, к сожалению, не для всех. Лукойл с этих значений вырос на 42%, Роснефть на 40%, Газпромнефть слабее — 21% А вот Татнефть оказалась в отстающих. Если судить по графику привилегированных акций, рост составил всего 20% и цена не ушла далеко от мартовских кризисных значений. Причем, в отличие от той же Газпромнефти имеет более хорошую дивидендную доходность.
Дивидендная доходность Татнефти преф:
2017 — 8,5%
2018 — 15,2%
2019 — 12,6%
2020 — 2,1% промежуточная
Для формирования инвестиционной идеи давайте упадем на финансовые показатели за 9 месяцев. На момент написания статьи еще не вышло МСФО по году, но пока обойдемся и без него. Выручка компании за отчетный период сократилась на 24,5% до 522 млрд рублей. За счет пресловутых курсовых разниц чистая прибыль сократилась в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом до 78 млрд рублей.
Вторым сталеваром, который отчитался по МСФО, оказалась компания Северсталь. Долгие годы я предпочитал ее другим металлургам. На то были основания. В последнее время я все больше склоняюсь к тому, что разделять эти компании не стоит, а свою позицию по всем трем (Северсталь, НЛМК и ММК) стоит удерживать единую. То есть в равных долях покупать все три акции до уровня 1/15 от портфеля. Но это сугубо мой подход и я не навязываю его вам. Ну а если заглядывать в отчет Северстали, то можно заметить следующее.
Выручка за 12 месяцев 2020 года составила 494,8 млрд рублей, сократившись на 15,8% по сравнению с 2019 годом. Драйвером падения стали уже наскучившие цены на сталь, которые только во второй половине года показали рост. А вот первая половина негативно повлияла на годовой результат. Но и объемы продаж оставляют желать лучшего. Пандемия на металлургов повлияла разрушительно.
В данной ситуации нас больше интересует динамика, нежели результат. Конец года значительно сократил отставание. Себестоимость сократилась незначительно, а другие операционные расходы выросли. По сравнению с тем же ММК результат слабый. Компании не удалось удержать возрастающие расходы. В добавок убыток от курсовых разниц составил 24,6 млрд рублей. Это еще больше сократило чистую прибыль. В итоге, она уменьшилась почти в 2 раза до 74 млрд рублей.
Как заявил Александр Шевелев — генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент»: «финансовое положение Северстали остается устойчивым» Это в свою очередь позволяет рекомендовать дивиденды за четвертый квартал 2020 года в размере 36,27 рублей на одну обыкновенную акцию. Промежуточная доходность составит 2,8%, а годовая приблизилась к 9%.
Первой компанией, отчитавшейся по результатам 2020 года, выступила ММК. Я недавно делал сравнительный разбор производственных результатов, который можете прочитать в статье. Выводом было то, что металлурги вторую половину года завершили на позитивной ноте. В этой статье давайте посмотрим на консолидированные результаты за весь год и решим, стоит ли покупать ММК в свой портфель.
Выручка компании в 2020 году составила $6,4 млрд, сократившись на 15,5%. Если в 4 квартале наблюдался рост цен на стальную продукцию и увеличение объемов продаж, то в целом, в 2020 году ухудшение рыночной конъюнктуры в связи с пандемией имело негативный эффект. Сильный рост цен на металлопродукцию в конце года поддержит результаты и в первом квартале.
Руководству компании удалось сдержать рост себестоимости реализации в отчетном периоде за счет сокращения расходов на закупку сырья. По итогам года она сократилась на 17%. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Это позволило сократить отставание по чистой прибыли. Однако, значительное снижение выручки утянуло чистую прибыль на $0,6 млрд. Дополнительное давление создали курсовые переоценки в $0,1 млрд.
Большой разбор Intel я делал не так давно. Там разобрал финансовое состояние компании, динамику результатов и выделил перспективы. Конечно же затронул отказ некоторых компаний от чипов Intel и времено-проигранную гонку с AMD. По итогам подготовил инвест-идею и добавил акции компании в свой портфель. С тех пор цена акций выросла и я остался доволен покупкой. В этой статье хочу разобрать отчетность за 2020 год и решить, нужно ли еще добавлять акции компании в портфель.
Годовая выручка Intel установила рекорд, увеличившись на 8% до $77,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сильную динамику продемонстрировал сегмент продаж персональных компьютеров, а именно ноутбуков. Объемы выросли на 33%. Также хорошую динамику продемонстрировал сегмент корпоративных продаж и дата-центров. В 2020 году Intel затратил $27,9 млрд, которые направил на капитальные затраты и разработки.
Прогноз по выручке в первом квартале 2021 года установлен на уровне $18,6 млрд, а ожидаемая прибыль на акцию на уровне $1,03.
Не откладывая в долгий ящик, решил разобрать БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ» $DIVD Рассмотрим его структуру, методику формирования индекса и решим, стоит ли инвестировать в этот инструмент высвободившиеся денежные средства.
БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ» — собран из портфеля компаний РФ с высокой дивидендной доходностью и стабильными выплатами. Портфель хорошо диверсифицирован, что снижает риски отдельных эмитентов. Бумаги оцениваются по трем базисам: дивидендная доходность, их стабильность и качество эмитента. Давайте пробежимся по всем трем:
1️⃣ Дивидендная доходность рассчитывается, как средневзвешенная за завершенные 7 лет. Дополнительно рассчитывается за последние 12 месяцев.
2️⃣ Стабильность дивидендов рассчитывается исходя из регулярности выплат и учитывается такой показатель, как повышение размера выплат
3️⃣ Качество эмитента самый непредсказуемый базис. Рассчитывается исходя из показателей ROE, NetDebt/Equity и Earnings volatility (изменчивость прибыли)
Индекс имеет хорошую диверсификацию по активам и отраслям. Преимущество отдается сектору нефтегаза, металлов и добычи. В состав Индекса входят крупнейшие компании России с хорошей дивидендной доходностью. Все доходы реинвестируются. Ниже перечислю компании с наибольшим весом в Индексе:
АЛРОСА 8%
НЛМК 8%
МТС 8%
Сургутнефтегаз преф 8%
Новатэк 8%
Норникель 8%
Лукойл 8%
Газпром 8%
Северсталь 7,8%
Татнефть преф 4%
Прочие 24,2%