Блог им. point_31

​​ММК - разбор финансовой отчетности по МСФО за 2020 год

Первой компанией, отчитавшейся по результатам 2020 года, выступила ММК. Я недавно делал сравнительный разбор производственных результатов, который можете прочитать в статье. Выводом было то, что металлурги вторую половину года завершили на позитивной ноте. В этой статье давайте посмотрим на консолидированные результаты за весь год и решим, стоит ли покупать ММК в свой портфель.

Выручка компании в 2020 году составила $6,4 млрд, сократившись на 15,5%. Если в 4 квартале наблюдался рост цен на стальную продукцию и увеличение объемов продаж, то в целом, в 2020 году ухудшение рыночной конъюнктуры в связи с пандемией имело негативный эффект. Сильный рост цен на металлопродукцию в конце года поддержит результаты и в первом квартале.

Руководству компании удалось сдержать рост себестоимости реализации в отчетном периоде за счет сокращения расходов на закупку сырья. По итогам года она сократилась на 17%. Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Это позволило сократить отставание по чистой прибыли. Однако, значительное снижение выручки утянуло чистую прибыль на $0,6 млрд. Дополнительное давление создали курсовые переоценки в $0,1 млрд.

Стабильные денежные потоки позволили рекомендовать руководству дивиденды в размере 0,945 рублей на одну акцию, что соответствует промежуточной доходности в 1,77%. Понятная дивидендная политика позволяет рассчитывать в будущие периоды на двузначную доходность, а ежеквартальные выплаты поддержат интерес со стороны инвесторов.

Компания ММК одна из немногих на нашем рынке имеет отрицательный чистый долг. NetDebt/EBITDA составляет -0,06x. Второе полугодие 2020 года стало ударным для результатов. Внешняя конъюнктура улучшается, а цены на продукцию остаются на локальных максимумах. В ежегодном исследовании рынков ММК, заявило, что цены в ближайшее время могут скорректировать, но это не помешает первый квартал завершить на позитивной ноте.

Учитывая результаты по году и перспективы, я принял решение о добавлении компании в свой портфель. Ранее, я заявлял, что все 3 металлурга попадут ко мне в портфель, сформировав единую позицию. Сейчас главное найти точки входа. Для меня приемлемыми остаются уровни в 47 рублей, где я и буду искать точки входа.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 23 тысяч подписчиков  
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
​​ММК - разбор финансовой отчетности по МСФО за 2020 год


  • обсудить на форуме:
  • ММК
★4
5 комментариев
Спасибо, Владимир! Актуально!
avatar
Игорь, и Вам спасибо
Тоже жду в район 47-47,50
Спасибо, Владимир за отличный обзор!
Тоже прикупил бы по 45-47, но дадут ли…
avatar
Егор, благодарю

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW