Блог им. point_31

Татнефть - аутсайдер нефтяного ралли

Август и сентябрь прошлого года стали настоящим испытание для инвесторов в нефтяные компании. Курс акций падал день ото дня и к 30 октября падение достигло своего апогея. Этот день стал отправной точкой для возрождения нефтяников. Но, к сожалению, не для всех. Лукойл с этих значений вырос на 42%, Роснефть на 40%, Газпромнефть слабее — 21% А вот Татнефть оказалась в отстающих. Если судить по графику привилегированных акций, рост составил всего 20% и цена не ушла далеко от мартовских кризисных значений. Причем, в отличие от той же Газпромнефти имеет более хорошую дивидендную доходность.

Дивидендная доходность Татнефти преф:
2017 — 8,5%
2018 — 15,2%
2019 — 12,6%
2020 — 2,1% промежуточная

Для формирования инвестиционной идеи давайте упадем на финансовые показатели за 9 месяцев. На момент написания статьи еще не вышло МСФО по году, но пока обойдемся и без него. Выручка компании за отчетный период сократилась на 24,5% до 522 млрд рублей. За счет пресловутых курсовых разниц чистая прибыль сократилась в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом до 78 млрд рублей.

Снизив добычу, компания сохранила темпы переработки сырья и производства нефтепродуктов, которые выросли на 12,7% до 11 383,7 тысяч тонн. Благодаря этому, компании удается держать рентабельность под контролем, а долговую нагрузку на максимально низких значениях, NetDebt/EBITDA всего 0,06x.

Итак, 2020-й год стал для нефтяников, мягко говоря, не самым лучшим. Снизились объемы добычи, продажи нефтепродуктов, а курсовые разницы съели всю прибыль. Почти весь 2020-й год держались низкие цены на нефть, что еще больше давило на показатели компании. Также для Татнефти стало камнем преткновения увеличение налогов, но это разбирали в отдельной статье. 

К концу года мы уже увидели улучшение конъюнктуры. Нефть выше мартовских значений, объемы продаж растут, как и деловая активность между государствами. Обратная переоценка курсовых разниц, и как следствие, возврат к высокому уровню дивидендных выплат, станут драйверами роста фин показателей. А позже, котировок. Но весь нюанс в том, что все эти факторы уже заложены в цене почти всех нефтяных компаний. Всех, кроме Татнефти в первую очередь и Газпромнефти во вторую.

Я считаю, что на ближайший квартал, эти два аутсайдера будут сокращать отставание от своих братьев по сектору. И если Газпромнефть у меня в портфеле есть, то вот Татнефть выпадает из поля зрения. От наращивания инвестиционной доли я отказался. А вот спекулятивную среднесрочную сделку я все же осуществил.

Подробнее о спекулятивной идеи по Татнефти, все обоснования моей позиции, целевые уровни, уровни стопов и тейков буду описывать у себя в Telegram канале, в котором уже больше 23 тысяч подписчиков.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

★5
19 комментариев
а мне кажется сургутнефтегаз аутсайдер.
Владимир Гончаров, сур — это вообще не про нефть. 
avatar
что-то про санкции быстро позабыли
avatar
Alex Zebra, так а где они то?

Владимир Литвинов, Статья интересная, спасибо за аналитику.

Однако Татнефть больше всех пострадала от отмены льгот. По отчётности в 2019 это 36 млрд. руб. По оценкам за 2020 до 40-50 млрд. руб. Это грубо даёт дисконт к цене 800*0.75

Рекомендация формально держать а с учётом рисков возможно продавать если есть профит.
avatar
Andy20,  каких пор падение выручки на n-% приводит к падению акций на столько же n-%

Владимир Литвинов, Добрый день. Это грубая оценка на пальцах для наглядности. Как заявили в Татнефти им нужно несколько месяцев, чтобы посчитать влияние на результаты 2021 года.

Есть оценки от ВТБ падение свободного денежного потока(СДП) Татнефти на 25-30%. СДП это дивиденды и соответственно цена акций компании.
avatar
Дивиденды в рубль на акцию наверное всех отпугнули, ведь Татнефть для многих была именно как бумага с высокими дивидендами. Как официально вернутся к доковидным уровням выплат, все обратно набегут и котировки взлетят.
avatar
Алексей, ну вот жду

Добрый вечер. Спасибо за статью, а что думаете про Башнефть-преф? ОНа вообще на уровнях марта прошлого года болтается. Или там риски Роснефти заложены?
avatar
Рисковик_по_ФЛ, думаю самый лучший трейд по ней сейчас — держать

Владимир Литвинов, спасибо
avatar
Я правильно понимаю, у Татнефти идеология дивидендной политики примерно как у СНГ — по префам дивиденды вкусные, по обычным акциям предлагают пососать?
avatar
Kolya Marketolog, 
avatar
Часто проезжаю на машине через несколько регионов — Башкирия, Татарстан, Чувашия, Урал. Обращаю внимание на заправки — какие бренды, как развиваются. Татнефть самая агрессивная если можно так сказать — выдавливает по-тихоньку другие бренды. И это не только в родном регионе, но и во всех перечисленных. Очень много мест где идет расширение трассы — сразу закладываются «карманы» под заправку. Во всех этих карманах уже строится татнефть. Причем строятся сразу очень крупные комплексы — магазин, кафе, стоянка для отдыха и большая парковка для фур. Если раньше дальнобои заправлялись в основном на лукойле, то сейчас очень заметно что стали на татнефть переходить.
Ради спортивного интереса заправлялся на Татнефти, Башнефти и Лукойле. Лукойл хорош, все решения стандартизованы (несколько типоразмеров, в рамках одного размеры все заправки одинаковые), но комплексы уже стареют и не везде обновляются. Татнефть в этом смысле на Лукойл очень похожа, но комплексы крупнее и все оборудование новое.
Если вспомнить про трассу в Китай, то тут Татнефть себе готовит хороший рынок сбыта.
avatar
Gringo, Татнефть купила у финской Neste сеть из 75 АЗС и терминал в Петербурге
avatar
Виталий,  вот и я о том же — тихой сапой развиваются, молодцы
avatar
Настоящий аутсайдер — это Русснефть)
avatar
А можно ссылку по разбору Газпромнефти?


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW