Блог им. point_31

​​Разбор БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ»

Не откладывая в долгий ящик, решил разобрать БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ» $DIVD Рассмотрим его структуру, методику формирования индекса и решим, стоит ли инвестировать в этот инструмент высвободившиеся денежные средства.

БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ» — собран из портфеля компаний РФ с высокой дивидендной доходностью и стабильными выплатами. Портфель хорошо диверсифицирован, что снижает риски отдельных эмитентов. Бумаги оцениваются по трем базисам: дивидендная доходность, их стабильность и качество эмитента. Давайте пробежимся по всем трем:

1️⃣ Дивидендная доходность рассчитывается, как средневзвешенная за завершенные 7 лет. Дополнительно рассчитывается за последние 12 месяцев.
2️⃣ Стабильность дивидендов рассчитывается исходя из регулярности выплат и учитывается такой показатель, как повышение размера выплат
3️⃣ Качество эмитента самый непредсказуемый базис. Рассчитывается исходя из показателей ROE, NetDebt/Equity и Earnings volatility (изменчивость прибыли)

Индекс имеет хорошую диверсификацию по активам и отраслям. Преимущество отдается сектору нефтегаза, металлов и добычи. В состав Индекса входят крупнейшие компании России с хорошей дивидендной доходностью. Все доходы реинвестируются. Ниже перечислю компании с наибольшим весом в Индексе:
АЛРОСА 8%
НЛМК 8%
МТС 8%
Сургутнефтегаз преф 8%
Новатэк 8%
Норникель 8%
Лукойл 8%
Газпром 8%
Северсталь 7,8%
Татнефть преф 4%
Прочие 24,2%
​​Разбор БПИФ Доход «Индекс дивидендных акций РФ»

По металлургам все понятно. Высокая, двузначная доходность, понятная дивидендная политика и стабильные выплаты позволили включить эти компании в Индекс. Нефтегазовый сектор тоже показывает высокую доходность. Единственный вопрос к Новатэку, который хоть и дает стабильные дивиденды, все же доходность крайне низкая — средняя 1,4% за последние 7 лет. Но наверное Доходу видней. Я бы Новатэк заменил тем же ММК. А вот Сургутнефтегаз преф в свете ожидаемой двузначной доходности сыграет позитивную роль.

Еще один показатель, который нужно принимать во внимание — это комиссия эмитента. Максимально допустимые затраты составляют не более 0,99%. Это один из самых низких показателей для БПИФ, поэтому идет только в плюс к принятию решения.

Данный БПИФ подходит для инвесторов, которые не хотят тратить время на формирование своего дивидендного портфеля. Также он подходит для одного из моих портфелей, состоящего из ETF и БПИФ. Он наполнен глобальными фондами, еврооблигациями и инструментов с валютным хэджированием. Фондов с базовым активом из акций РФ у меня в портфеле нет, поэтому в ближайшее время буду принимать решение о покупке данного БПИФ. Тем более, после падения рынок появится возможность прикупить фонд по лучшим ценам.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 21 тысячи подписчиков  
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков

★12
22 комментария
Ни слова о том, как распределяются дивиденды и о комисах.
Комисы конские, легче/лучше взять SBMX.
avatar
googlioner, комиссия здесь 0.99%, у SBMX 1.00%. Дивиденды у обоих реинвестируются.
avatar
rm rm, все верно. Спасибо
googlioner, все написано, перечитайте

Владимир Литвинов, виноват, не дочитал. Но диверсификация у SBMX получше все же. При одинаковых комисах.
avatar
Конечно брать не стоит наши ЕТФ. Везде комиссии 1%. Для долгосрочного инвестора — их главный целевой сегмент — это крах. За 20 лет 20% от СЧА. Лихо. Лучше самому купить портфель из акций
avatar
A3hedge, и терять на налогах, ок, да)
avatar
Владимир, Что терять на налогах? На каких налогах?
avatar
Seroja, на дивиденды.
avatar
Патриция, на дивидендах теряем 15%, зато получаем 85%?
avatar
A3hedge, как Вы интересно так посчитали? Почему лучше?
Владимир Литвинов, 1% платиться со всей суммы ваших активов  — в том числе с дивидендов. При ручной самостоятельной работе вы заплатите только налог с дивидендов. Средняя доходность индекса по дивам 6,5%. Пока выгоднее самостоятельно инвестировать.
Когда будут комиссии как на западе — 0,05 — тогда можно инвестировать в наши ЕТФ
avatar
A3hedge, при ДД в 7,6% комиссия фонда и налог становятся одинаковыми. Будет ДД в будущем выше или ниже никто не знает. Но тот факт, что купив фонд освобождаешь ценное время, думаю, неоспорим.
с дивидендами действительно все понятно, нафиг они не нужны, продавайте в последний день и покупайте потом на 20-25% дешевле, вот вам реальная див.доходность ...

avatar
av3, можете привести стабильные примеры?
avatar
Владимир, есс… сбербанк, газпром, лукойл, магнит 2020-2021
и мы сейчас не говорим о стабильности… это тенденция последнего года, смена парадигмы если так можно выразиться… сначала подкормили 2018-2019 быстрыми закрытиями див.гэпов, а теперь жестко засаживают
уже и управляющие некоторыми фондами втихаря режут перед дивами позиции, что бы откупить пониже
avatar
av3, и терять лдв?
avatar
sn1, в чем вопрос? и да, терять лдв ( ???), а что?
avatar
Нужно в среднем ~8% див. доходности, чтобы сравнится с ручной репликацией, благо индекс не сложный. Будет ли 8%+ див. доходность в будущем? 
avatar
Сбербанк и Татнефть они зачем-то взяли АО и АП.
avatar
Взял VTBX и не парюсь.
Национальное Достояние, сильно отличается от SBMX?
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW