Блог им. point_31

Чипы чипами, а гигант еще жив

Большой разбор Intel я делал не так давно. Там разобрал финансовое состояние компании, динамику результатов и выделил перспективы. Конечно же затронул отказ некоторых компаний от чипов Intel и времено-проигранную гонку с AMD. По итогам подготовил инвест-идею и добавил акции компании в свой портфель. С тех пор цена акций выросла и я остался доволен покупкой. В этой статье хочу разобрать отчетность за 2020 год и решить, нужно ли еще добавлять акции компании в портфель.

Годовая выручка Intel установила рекорд, увеличившись на 8% до $77,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сильную динамику продемонстрировал сегмент продаж персональных компьютеров, а именно ноутбуков. Объемы выросли на 33%. Также хорошую динамику продемонстрировал сегмент корпоративных продаж и дата-центров. В 2020 году Intel затратил $27,9 млрд, которые направил на капитальные затраты и разработки.

Прогноз по выручке в первом квартале 2021 года установлен на уровне $18,6 млрд, а ожидаемая прибыль на акцию на уровне $1,03.

Компании удалось сократить операционные расходы за отчетный период на 1% до $19,9 млрд. Правда динамика себестоимости опередила выручку. Рост составил 15%, что снизило по году чистую прибыль на 1% до $20,9 млрд. В целом, компания успешно завершила сложный год и подтвердила звание лидера индустрии. Проблемы с конкурентами опять же описывал в отдельной статье и останавливаться сейчас не буду. 

Стабильный денежный поток и увеличившаяся выручка позволила руководству одобрить ежегодное увеличение дивидендов на 5% до $1,39 доллара. Как итог, совет директоров объявил квартальные дивиденды в размере $0,3475 на акцию, что ориентирует нас на 0,65% промежуточной доходности. В добавок, успешно завершив год, компания сменила своего генерального директора. Новым CEO стал Пэт Гелсинджер, который является ветераном индустрии и имеет большой опыт работы в IT.

Резюмируя, хочется еще раз отметить сильные позиции Intel на рынке. Компания предоставила хорошие результаты, увеличила выручку и дивиденды. На ожиданиях сильного отчета котировки оттолкнулись от уровня поддержки на $46 и показали хороший рост. Смена CEO добавила позитива и мы увидели небольшой гэп вверх. Я продолжаю удерживать позицию по Intel и собираюсь наращивать долю в дальнейшем.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 21 тысячи подписчиков  
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Чипы чипами, а гигант еще жив


  • обсудить на форуме:
  • Intel
30 комментариев
Есть риск, что Microsoft разработает свой процессор для Windows, как это сделал Apple.
avatar
MixStyleTrader, нет такого риска. У них нет своей экосистемы, а ARM сильно отличаются друг от друга и просто так сделать Windows под любой ARM чип не получится. Пока они делают серверный чип для собственных нужд, как это уже сделали все крупнейшие облачные сервисы. 
avatar
deke, если они сделают свой процессор, то уже не нужно будет делать под любой.
avatar
Value, у них нет своей популярной платформы, такой как iPhone, iPad, iMac.
Surface сделали несколько вариантов, кто его в руках держал?
avatar
deke, пока что много ноутбуков на Windows. Так что платформа есть.
avatar
Value, вы путаете аппаратную и программную платформу. Все ноутбуки используют разные процессоры — x86 в этом плане полностью совместимы. 

ARM даже от одного прозводителя могут быть несовместимы. Если собирать ОС из исходников, то проблема решаема, а вот закрытые системы тут вообще не вариант.
avatar
deke, речь как раз о том, что недавно Apple сделал ARM процессор для ноутбуков. И полностью отказался от Intel. Уже продаются, можно купить. Никаких затруднений портирование ОС у них не вызвало. И я не вижу что мешает Microsoft'у поступить так же.
avatar
Value, еще раз повторяю — это свой ноутбук на своем процессоре и со своей операционкой. Когда ты выпускаешь и железо и софт, то это не проблема.
Эта операционка не сможет запуститься на Qualcomm или Samsung. Ты не можешь нарастить память или поменять видеокарту. Это жестко ограниченный SoC с оптимизированной под него системой.

Так понятнее?
avatar

deke, Microsoft берет пример с Apple. WinTel закончился. Surface Pro X работает под Windows 10 на Soc Qualcomm. Что если в будущем Windows будет только в Surface? Я уж не говорю про серверный рынок, где Microsoft Azure — большой игрок.

 

Тут сама тенденция нехорошая: Amazon, Apple, Microsoft… сейчас ARM процессор может сделать каждый. Кроме IBM. Эти выпускают свой Power 10 в текущем году. Кстати, по 7нм техпроцессу.

avatar
Value, т.е. сервера, декстопы, рабочие станции и ноутбуки от десятков поставщиков заменит Surface? И все будут построены на одном чипе от MS? Или все эти Dell, HP, Asus, Acer пойдут в топку и останется единственный поставщик?
Это, мягко говоря, утопия.
Релизуем только вариант Amazon — сервера для своих нужд на своем процессоре.
avatar
MixStyleTrader, У мелкомяхгих кишочек тонок, проц они свой не создадут т.к. у них нет технологий производства.
Владимир Гончаров, всё делается на заводах TSMC. Если Apple смог, то и Microsoft сможет.
avatar
Value, что делать? кристаллы выращивать? технологию где возьмут?
Владимир Гончаров, у Apple стырят. Не впервой. =)
avatar
Value, а как же разработчики тяжел софта под винду? Наверное перейдут на Линуксы/Юниксы, ведь севера на Винде это какашка.
Владимир Гончаров, уже перешли. Но не по этой причине. Просто на Линуксе дешевле.
avatar
Value, Винда это та еще какашка в плане дорого все лицензионное, на Лине все дешего но через жопу, надо переучиваться.
Владимир Гончаров, сделать процессор на архитектуре ARM или MIPS вообще не проблема. Лицензируй архитектуру и готовые блоки, потом компилируй и отдавай на производство.
Чудеса производительности Apple M1 имеют очень простое объяснение — SoC с максимально возможными параметрами. Вынеси наружу память и видеосистему, используй неоптимизированный код и магия испарится. 
Масштабировать его дальше уже не получится — резервы частоты и ширина шины уже уперлись в теоретический потолок.
avatar
deke, насколько знаю яблочное железо не ремонтопригодно, сломается или по гарантии или произвотелю. Но у яблочников тот же Юникс т.е. Линукс но с наворотками на которые дрочат.
Владимир Гончаров, не Linux, а FreeBSD. Хотя разница не велика. Плохая ремонтопригодность — следствие закрытой системы. Драйвера есть под ограниченное количество железа. С другой стороны — система хорошо оптимизирована под конкретные железки и работает стабильнее.
avatar
А как вы рассматриваете гонку между Интел и АМД в свете того, что они все там переженились и теперь по сути обе компании принадлежат одной семье.
?
avatar

А как вы рассматриваете гонку между Интел и АМД в свете того, что они все там переженились и теперь по сути обе компании принадлежат одной семье?

 

Andrey, может стоит открыть список акционеров?

 

Акции обеих компаний находятся в свободном обращении. Если конкретнее — принадлежат различным паевым фондам у которых миллионы вкладчиков. А не «семьям».

avatar
Value, то есть вы не в курсе. я где то читал. ссылку не дам.
avatar
Andrey, я-то как раз в курсе. Откройте и убедитесь.
avatar
Value, какая разница кому принадлежит. Важно кто пользуется. Точнее управляет.
avatar
Andrey, управляет тот кому принадлежит
avatar
На самом деле уже то, что в компании меняют блядей CEO и сотрудников уже само по себе говорит о кризисе. Но их акции тоже прикупил, посмотрим что у них будет получаться.
Дал в Группе ссылку на текст, и разместил сам текст вашего сообщения, посчитав, что ваш материал будет интересен читателям:
Группа «вОкруг да ОкОлО» (vk.com)
avatar
Добрый день! В связи с плохим отчетом рухнули акции компании Qualcomm, можете сделать аналитику по этой компании, стоит ее сейчас покупать или она и дальше будет падать?
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW