Блог им. point_31

Большой разбор компании Intel (INTC)

Intel — американская компания, занимающаяся разработкой и производством микропроцессоров, чипсетов для пользовательских решений, искусственного интеллекта, дата-центров и интернета-вещей. Также работает в сфере облачных решений. Но все это вы сможете найти в википедии. Для обычного инвестора достаточно знать, что Intel одна из крупнейших IT компаний, которая производит компьютерные компоненты.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №1  

Главное определиться в целевыми клиентами и сегментами бизнеса. Они делятся на розничный канал в виде продаж комплектующих для ПК, с объемом в общей выручки в 54%. Вторым направлением служит производство комплектующих для дата-центров с долей в 46%. Основные надежды компания возлагает на рост корпоративного сегмента, на рынке которого она занимает доминирующее положение. Однако, в условиях коронакризиса финансовые показатели сегмента розничных продаж, получили поддержку со стороны покупателей ПК. С деятельностью компании худо-бедно разобрались. Что же повлияло на негативную динамику акций последних месяцев?

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

🔻 Во-первых, это новость о переходе компании Apple на свои процессоры. Новость прогремела, как гром среди ясного неба. Все инвесторы ринулись продавать акции. А что по итогу? Доля продаж комплектующих для Apple варьируется в пределах 5% от общей выручки. К тому же, как заявили в Apple, переход произойдет полностью только в течение пары лет. У Intel есть время найти новые точки роста и сбыта своей продукции. Конкуренцию еще никто не отменял.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №2 

🔻 Во-вторых, во время презентации полугодового отчета, руководство Intel заявило о переносе сроков производства 7-нм процессоров на 2023 год. Это подрезало сук котировкам, которые свалились на уровень 2018 года. Сама по себе новость имеет негативный оттенок. Особенно для гиков, которые нацелены не только на рентабельность и маржинальность бизнеса, а больше на технологии. Да, Intel по внедрению новых технологий проигрывает тому же AMD с их скорым переходом на 5-нм процессоры. Однако, Intel не отказывается от производства новых процессоров, а только сдвигает срок.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №3 

Что касается финансовых показателей, то у компании все стабильно. Выручка за 9 месяцев 2020 года увеличилась на 11,8% до $57,9 млрд. Основной прирост идет в корпоративном, высокомаржинальном сегменте. В отчетном периоде операционные расходы сократились на 3,7%, что позволило нарастить чистую прибыль за период на 6,4% до $15 млрд. Динамика фин показателей не похожа на умирающий бизнес, не правда ли?

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №4 

К тому же мультипликаторы прямо кричат о перепроданности акций. P/E в 8,9 и E/P в 11,2% одни из самых низких в секторе. P/B тоже на оптимальных значениях в 2,6. Из негативных моментов можно отметить увеличение чистого долга, как итог, увеличился NetDebt/EBITDA до 0,48x. Продажа бизнеса по производству чипов памяти NAND южнокорейской SK Hynix за $9 млрд, может помочь сократить обязательства.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №5 

Многие аналитики заявляют, что стабильные дивиденды Intel способны поддержать интерес инвесторов. Для американских инвесторов доходность в 2% может быть и может служить поддержкой, но для отечественных инвесторов удивить такой доходностью вряд ли получится. Я дивиденды компании не использую как фильтр для принятия решения. А вот реализуемый компанией регулярный обратный выкуп акций, позитивный фактор.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №6 

Подводя итог скажу, что я не вижу ни одной причины для негативного отношения к компании. Как и у всех технологических гигантов, у Intel не так много апсайдов. Говорить, что технологическая гонка проиграна, тоже нельзя. У Intel отличная научная база, которая не раз заставляла скептиков пересматривать отношение к компании. Финансовые показатели стабильны, с восходящим вектором. А чрезмерное падение котировок были восприняты мной, как повод для добавления акций Intel в мой долгосрочный портфель США.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №7 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема 
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

  • обсудить на форуме:
  • Intel,
  • AMD
★6
51 комментарий
у Солодина на канале есть хороший разбор интела. 
Максим Сергеев, да, разбор отличный. Но посмотрел пару минут всего. Не могу перед разбором своим смотреть чужую аналитику — мешает. Вот займусь теперь на днях
Да, поддержу, там отличный обзор. И кстати. более мелкий техпроцесс не такое уж и преимущество, если разобраться. При таких ценах можно спокойно покупать вдолгосрок.
Михаил Гайлит, смотря с какой стороны посмотреть, если сравнивать с приростом производительности, то да, но в плане энерго потребления тут большой шаг. допустим тех процесс 10-14 нм будет сжирать больше энергии из батареи ноутбука, а 7нм меньше, отсюда будет и энерго эффективность выражающаяся в более долгой автономной работе ноута с тех процессом в 7нм. А Вы какой выберете ноут, который живет 7 часов или 10? (при равных остальных параметрах)
Торгую под галоперидолом, Лично для меня совершенно неважно, я не работаю на батарее, и вообще на ноутбуках, не люблю, пользуюсь стационарным или планшетом. Но кому-то это может быть очень важно. Но опять же по потреблению, транзисторы бывают разные и от этого, в частности, зависит и энергопотребление. Преимущество более мелкого техпроцесса есть, вопрос в том, насколько оно существенно.

Михаил Гайлит,

Преимущество более мелкого техпроцесса есть, вопрос в том, насколько оно существенно.

 

Очень существенно. Стоит посмотреть на плотность размещения транзисторов. Например, по информации TSMC, переход от 7нм к 5нм увеличит плотность размещения на 84%. Это значит на том же кристалле влезет в 2 раза больше ядер.

avatar
Value, преимущество не просто существенно, оно критично. Именно на опережении своего основного конкурента (АМД) на полтора шага в темпах освоения техпроцессов Интел с 2005 года по 2007 год нарастила свою долю рынка с 52% до 82%. Именно не отставании в нормах техпроцесса АМД за это же время потеряла долю рынка с 44% до 16%.
Средний шаг в освоении техпроцессов — 1,45. То есть с переходом на следующий техпроцесс на том же квадратном миллиметре можно разместить в 1,45 раз больше транзисторов. То есть в полтора раза более «мощный» (условно) процессор за такую же (условно) себестоимость. Или «старый» процессор с себестоимостью ниже на 30%. А самое главное — уменьшение норм литографии в случае с крупными кристаллами (CPU, GPU) позволяет более эффективно размещать на той же 300мм кремниевой пластине. Пластина и фотомаска круглые, кристалл прямоугольный. Уменьшение кристалла вдвое по площади позволяет разместить их на той же пластине не вдвое больше, а до 3-4% дополнительно больше, за счёт изменения формулы квадратуры круга. То есть за один цикл литографии на выходе можно получить не 100 процессоров (кристаллов), а 208. А единица себестоимости в литографии — «одна пластина».
Так что нормы литографии — «Грааль» микропроцессорного бизнеса. И отставать на 2,5 шага — на самом деле это катастрофа.
avatar
Kolya Marketolog, угу. Единственная проблема AMD — у неё нет производственных мощностей. И Intel может отдать производство своих процессоров той же TSMC, с таким же техпроцессом.
avatar
Value, не может.
Тогда простаивающие фабрики самой Интел проломят черную дыру в ее экономике
avatar
Kolya Marketolog, так можно их закрыть/продать.
avatar
Михаил Гайлит, что я благополучно и сделаю завтра, с открытия торгов )))

Забавно посмотреть на то, как люди вроде как от экономики пытаются разбираться в технике (без обид) ;) Вы либо просто оценивайте положение интел исходя из исключительно экономических аспектов, либо просто посмотрите на сравнительные тесты на технических сайтах. Рынок десктопов интел уже проиграла АМД с треском, вопрос насколько быстро развернется очень инерционный серверный рынок. Ничего интересного или перспективного, чтобы могло перевернуть ситуацию в пользу интел не видно. От них слышно только забавное — типа big little в Alder Lake, т.е. технологию высокопроизводительных и энергоэфективных ядер на одном кристалле (так армы в смартфонах и планшетах работают) в десктопный сегмент, ну и кому такое надо? Нету у интела перспектив, кроме хорошей истории.
avatar
Kira625, без обид, но строить теории по тестам с гиковских сайтов несколько легкомысленно. Дискретная графика как точка роста устроит?
avatar
deke, Intel Xe? Вот уж тоже непонятная вещь, в нотиках бодаться по производительности может только с миддлами от АМД и НВ, топам проигрывает. Да и мобильная дискретная графика это маленький и специфичный сегмент, толком никому не интересный. В десктопном сегменте в дискретной графике интел ничего не делал с (и кроме) i740 и с нуля сделать там что-то конкурентно способное это из области фантастики.
avatar
Kira625, откуда выводы если графику еще не представили и бенчмарков нет? nVidia живет за счет графики и неплохо себя чувствует.
avatar
deke, Инженерники еще в мае засветились, вот спеки, вот тесты. Ни о чем, да и скорее всего правы techpowerup — «The Xe DG1-SDV is a graphics card by Intel, that was never released.» не увидим мы ее.
avatar
Kira625, 96 CU, 3Gb 96bit LPDDR4X, max boost 1500Mhz, ну чего там ждать то? Единственное, чем могут взять это энергоэффективность — стало быть только в мобильный сегмент.
avatar
Kira625, да и с энергоэффективностью отдельный чип давно уже проигрывает встроенным (APU). Да и трезво глядя на рынок — ну кому Интел может продать свой «видеочип»? Эпплу? Да я вас умоляю, в обработке видео Эппла сама может натянуть на кукан весь рынок GPU, если пожелает на него выйти. Наработки и в харде, и в софте у них чумовые. АМД? Ещё смешнее!
Вот и выходит, что это мертвый продукт со всех сторон…
avatar
Kolya Marketolog, Я было дело думал, что если эти Xe хорошо масштабируются, то для AI и ML такие системы в зависимости с какой плотностью их смогут в серверные стойки упаковать и с каким потреблением могут быть конкурентны. Вроде сами интел так писали: "Xe-HP — многоэлементная, масштабируемая, высокопроизводительная архитектура для серверов и дата-центров, оптимизированная для AI-применения. Динамическая производительность достигается за счет использования от 1 до 4 составных элементов (плиток), функционирующих как многоядерное GPU. На Architecture Day было продемонстрировано транскодирование 10 потоков 4k@60FPS на одной плитке. Xe-HP уже поставляется для тестов ключевым клиентам и начнет продаваться в следующем году" (15 августа 2020). Но на этом рынке уже есть и АМД с инстинктом и НВ с теслой, там нужно будет выкатить что-то действительно революционное, чтобы их подвинуть. А еще там есть гугл со своими проприетарными тензорными процессорами, про которые никому не рассказывает и никому не продает ;)

P.S. Но в любом случае это не дискретная графика, как точка возрождения величия интел. ;)
avatar
Kira625, тест инженерного образца в OpenCL вообще ни о чем. Непонятно даже — это младший или старший чип, мобильный или десктопный.
avatar
deke, Ну это как утечки сведений об инженерниках ЦПУ, они работают на частоте на 10-15-20% меньше, tdp и напряжение у них чуть повыше, чем будет в релизе чем будут в релизе в целом это уже то, что поступит в релиз. Но даже если результаты теста этого инженерника увеличить на 20%, все равно не впечатляет. Для того, чтобы выйти на рынок, где яростно грызутся АМД и НВ (хотя учитывая родственные связи Лизы Су и Хуанга, может нас грамотно разводят ;) ) и откусить там хоть сколь нибудь значимый кусок надо представить что-нить из ряда вон.
avatar
Kira625, пока непонятно предназначение тестовой платы, возможно это демонстрация будущего встроенного ядра, возможно это серверный чип для вычислений. Выводы делать рано.
avatar
deke, Вот запись из БД:

==
OpenCL Information  
Platform Vendor Intel® Corporation
Platform Name Intel® OpenCL HD Graphics
Device Vendor Intel® Corporation
Device Name Intel® Gen12 Desktop Graphics Controller
==
Desktop Graphics Controller — четко и ясно.

Серверный для вычислений это Xe-HP
avatar
Kira625, в инженерном образце можено что угодно написать, вы это понимаете? Архитектура разрабатывается не ради одного чипа, она масштабируется. От встройки до топового решения, отличия в количестве блоков, ширине шины и частоте.
avatar
deke, Есть сложившаяся практика с инженерными сэмплами, я ее описал выше. По масштабированию, учитывая уровень производительности инженерника им нужно его масштабировать раза 4 ;) А так же научить работать с нормальными gddr5(6)(x), а может даже hbm, ибо работа с обычным ddr это участь встройки, но никак не дискретки. Попытка масштабировать целерон до i7 ни к чему хорошему не приведет. В любом случае, с мая прошло уже более полугода и новостей не слышно, предлагаю дать интелу еще полгода и летом посмотрим, как реализовалась интеловская дискретная графика, как точка роста.

P.S. Поймите, я не против, если интел чудом родит что-нибудь конкурентноспособное на поле десктопной дискретной графики, конкуренция для потребителей всегда только в плюс, но в чудеса в силу возраста уже не верю.
avatar
Kira625, Intel и не надо совершать чудеса, и hbm память им не нужна — топовые чипы не приносят прибыли. Достаточно занять самую популярную нишу $100+ и загрузить освобождающиеся производственные мощности от старого техпроцесса. Это покроет затраты на разработку архитектуры, которая будет применяться во всех нишах.
avatar
deke, Забудьте про нишу $100+ ее больше нету, это ниша вторички, как ни масштабируй и ни разгоняй этот инженерник до полярисов, которые с 4Гб памяти вывалятся на вторичку как и ранее нв1063, как до луны и цена там будет до $100. Нынешняя дискретная графика это $200+  а то и выше. Даже если они выпустят что-то за $150-200, что с ней делать? Что на ней запускать? Никакие актуальные проекты на такое не рассчитаны. Ну а производственные мощности от старого техпроцесса это исключительно проблемы самой интел.

P.S. Тут хорошая статья, как раз сегодня вышла, там про перспективы интела достаточно подробно, а в комментариях и про дискретную графику тоже вспомнили.
avatar
Kira625, посмотрел как ее позиционируют сейчас — DG1 что-то вроде nVidia Optimus, работает в паре со встроеным видеодяром. DG2 обещают для энтузиастов. По статистике основные продажи приходятся на диапазон $150-200.

Статью видел — абсолютно беспонтовая. Скомбинировали два чужих текста и выдали за свой.
avatar
deke, Ага, тут nvidia и амд хотя сами пишут драйверы не могут обеспечить нормальную работу sli & crossfire в проектах других разработчиков, где-то работает нормально, где-то нет, и это в гомогенной среде, две своих одинаковых карты, а тут дискретка со встройкой, ну во всяком случае будет интересно и понятно откуда растут ноги у lpddr4x памяти. Посмотрим. Не видел статистику, но сегодня нвидия представила миддл 3060ti, рекомендованная стоимость (за которую все равно ее не купишь) — $399 или 39990 рублей (к вопросе о курсе доллара который видят оттуда). Забудьте про $150-200 нету такого.
И про статью, на хабре как правило основной интерес представляют комменты, а не сама статья. А посыл возможно спорный, но уж точно не беспонтовый.
avatar
Kira625, по гетерогенным вычислениям смотрите OneAPI, с совместной работой у Intel все нормально и инструментарий компиляторов-профайлеров самый лучший.
По продажам видеокарт не могу найти актуальную статистику, может и поднялась средняя.
По статье на Хабре — одна вода, интересных комментов мало. Чип получился интересный, но не революционный. Скоростные характеристики и возможности масштабирования примерно понятны. Угрозы x86 не представляет, но прогресс подстегнет. 

avatar
deke, в графике живёт не только нВидия, там живёт и АМД, и АРМ, и ещё масса пузатой мелочи. Но неплохо себя чувствует только нВидия. В том числе потому, что равных нет. И не предвидится пока. Особенно от таких, как Интел.
avatar
Kolya Marketolog, АРМ в дискретной графике никак не учавствует. нВидиа движется в сторону своих процессоров, а АМД доминирует на игровых консолях. Никаких козырей у нВидии нет.
avatar
deke, «рынок дискретной графики» — даже на десктопах рынок графики на 90% принадлежит интеграшкам. На том рынке, где доминирует ARM, вообще 99,99%
«Рынок дискретной графики» это небольшой шлепок недоумения и понтов, однако с крайне интересной маржой. Но опять же маржа там — исключительно следствие монополизма нВидии. Именно они приучили рынок к тому, что за отдельную видеокарточку вполне себе можно платить не $250 (как стоил топ времён их войн с вуду), а $1800, как стоят макушки линеек RTX2*** и RTX3***
avatar
Kolya Marketolog, монополизм тВидии? У АМД около 30% было, сейчас доля подрастет. На встроенной графике в десктопах лидер по-прежнему Интел.
avatar
deke, Интел три раза выходил на рынок дискретной графики, и каждый раз это были миллиардные убытки. То есть это направление с гарантированным глобальным фиаско.
Так что вы там про точку роста сказали?
avatar
Kolya Marketolog, i740 делался как референсная карта для продвижения нового слота AGP, на рыночный успех он не претендовал. Гарантировать провал на основе предыдущих неудач никто не может. Или вы по графику будущее научились предсказывать?
avatar
Kira625, вот подпишусь под комментом.
Интел — тот самый случай, когда технические индикаторы, волны Эллиота и прочие осцилляторы могут показывать что угодно, какую угодно перепроданность, но фактическое поведение акций отражает фундаментальную ситуацию и с рынком, и с компанией.
На процессорном («персональнокомпьютерном») рынке дуополия с тотальным доминированием Интела имеет явно выраженную тенденцию и к утрате доминирования, и к реформированию в олигополию. Да, на уровне «не-гиков» непонятно, чего это вдруг монополист со стабильными доходами в прошлом вдруг перестанет быть и монополистом, и обладателем стабильных доходов уже в ближайшем будущем.
Но рынок делают не «не-гики», и не гики, а мани-мейкеры, которые, в свою очередь, внимательно читают отраслевых экспертов. А у тех объективно не может быть ничего доброго для Интел, так как:
Вкусный маржинальный кусок приставочных камней забрала себе АМД. Это не сказать, чтобы большие деньги в объемах и в марже, но это гарантированные деньги на десятилетие вперёд. То есть меньше шансов на «внезапное» ослабление конкурента.
Камень от Эппл — первая ласточка, которая внезапно оказалась очень хищным ястребом. Попытки собрать компы на like-ARM ядрах уже не первый год, но пока всё упиралось в ущербность самих ARM ядер. Прозвенел звонок о неущербности.
Основной рынок с 2018 года под угрозой. Проблема не просто в самих Райзенах, проблема в том, что АМД по сути за три года вывалил уже пять поколений (вместе с промежуточными рефрешами) кристаллов, каждое из которых хотя бы чуть-чуть лучше предыдущего, (а то и не чуть-чуть), а у Интела с 2015 года мурыжится по сути всё то же ядро на всём том же техпроцессе. Да, в девятом и десятом поколении они пошли на поводу АМД и ввязались в гонку ядер/потоков, но и тут весь рынок воспринял это решение как проявление технологической импотенции.
И тут новый гром среди и так уже пасмурного неба. Попытки внедрить техпроцесс прогрессивнее 14нм обозначались с 2018 года. Но пока все эти попытки приносили только убытки. Очередной срок обозначался как 2021 год… Но вот теперь снесли на 2023.
Напомню, конкурент сейчас вываливает по пять поколений за три года, каждое из которых _лучше_.
Говоря языком «не-гиков», у Интел как компании отсутствие позитивных прогнозов и наличие массы негативных прогнозов
А то, что она всё ещё имеет 3/4 рынка — так это временно.
avatar
Kolya Marketolog, сколько раз уже хоронили Intel, после P4/Rambus вообще закат предрекали. Споры о чиплетах и монолитах каждый раз победитель меняется. 
Что там ARM от Apple Silicon показал на десктопе? Или Ryzen революцию совершил? Все это топтание на месте.
Кто может составить конкуренцию Intel по ассортименту и поддержке? AMD, nVidia, ARM, Samsung, Apple? 
avatar
deke, да, хоронили. И когда в прошлый раз начинали хоронить Интел, её рыночная доля упала с почти 70% в 2001 году до 52% в 2005 году. Что будет с экономикой Интел, если к 2023 году её доля на рынке опять упадет к 52%? Имхо, это будет черная дыра убытков.
Про Эппл — почитай о тестах их ноутбука на их камне М1. Этот камень хоронит весь рынок ноутбучных камней вплоть до i5/райзен5. Точнее, камень от Эппл не похоронит по причине паталогической жадности оной. Но следом на Эппл такой камень соберёт ARM — и вот он уже точно вынесет с рынка все низкобюджетные линейки АМД и Интел. И срок до события — года два. За которые Интел, как уже оказывается, даже новый техпроцесс не осилит.
avatar
Kolya Marketolog, Не, с М1 забавная ситуация, секта яблока будет довольна, а им ничего и не остается, что называется «кушай, что дают» ;) А главный вопрос сможет ли эпл убедить майков выпустить свой вин10 под m1, или может убедить Линуса чтобы в ядро линукс добавили поддержку м1, их вице президент сказал, что теперь дело за MS, вот только у MS есть свой проект на арм — surface x и win10 для арм они вроде в розницу не продают, то есть у эпл стандартная ситуация мало сделать хороший процессор, надо еще программное обеспечение под него, big sur они под него заточили, пока только некоторые производители типа adobe с PS и лайтрум, гугл с хромом, даже майки с офисом уже беты даже показали, но все равно мало и ограничено рамками MacOS и если раньше можно было с помощью bootcamp ставить на маки и винду и линукс, то теперь нет, и возможность запускать виндовый софт через виртуализацию с помощью того же parallels была, то теперь нет. Вообщем будем посмотреть.
avatar
Kolya Marketolog, ничего с экономикой Интел не случится и в этот раз. Они выжимают прибыль даже из неуспешных продуктов.
Как только АРМ переползает с мобильной платформы на дектоп, то сразу превращается в тыкву. Перенести весь софт на новую платформу за 2 года? Кому это надо?
avatar
deke, 
Кто может составить конкуренцию Intel по ассортименту и поддержке? AMD, nVidia, ARM, Samsung, Apple?

вы прикалываетесть?
эти компании уже обогнали Intel.
nVidia стоила год назад в полтора раза меньше Intel, а теперь в полтора раза больше. А три года назад она стоила в три раза дешевле интел.

Вы всё меряете каким-то рынком из 90-х, какими-то пентиумами. Рынок тем временем ушел далеко в другую сторону. В процессорах для ИИ и облаков сильно больше денег, и интел там сильно проигрывает. И деньгам как-то насрать, что он сохраняет какую-то уверенную долю на рынке пентиумов.
Все мейджоры Amazon, Google, Microsoft растут на развитии облаков. AMD на этом рынке хорошо выступил и вырос в 35 раз(!!!).

А автор какие-то дивиденды считает. В этой области не ориентируются на дивиденды. Для дивидендов пусть он идет татнефть с транснефтью покупает.

avatar
kiryushka, давай по-порядку, кто и кого обогнал:
nVidia — дискретная графика+АРМ. Полноценной платформы нет. АМД даже чипсеты заказывает на стороне, с софтом все еще беда. К развитию облаков он каким боком? И при чем здесь Амазон и Гугл, зарабатывающие на сервисах, а не на железе?
Теперь смотрим на Intel — процы, чипсеты, сеть, плисы, память, видео. Все это работает вместе и комплектуется нормальными SDK и компиляторами.
avatar
deke, 
Полноценной платформы нет.
что такое «полноценная платформа»? Контора делает продукты, которые приносят денег больше, чем Интел. То есть они более востребованные, чем продукты Интел. Всё. Толку от этих полноценных платформ, если падает капитализация?
К развитию облаков он каким боком? И при чем здесь Амазон и Гугл, зарабатывающие на сервисах, а не на железе?
притом, что вычислительные ресурсы переместились в облака. Сервисы работают на железе. На этом железе зарабаывают больше всего денег, а не на «полноценных платформах» c плисами и памятью. AMD и NVIDIA на этом рынке подсуетились. А Intel нет.
avatar
kiryushka, платформа — это все железо от одного поставщика. Не надо сказок кто зарабатывает больше — маржинальность Intel выше чем у AMD и nVidia. Смотрите отчеты.

Облака на 90% состоят из Intel. Часть откусили собственные процессоры от Amazon и Google. В каком месте AMD и nVidia там находятся? nVidia только GPU-кластеры строит, AMD — 10% серверного рынка процессоров.
avatar
kiryushka, в итоге все гораздо проще — nVidia и AMD выросли на биткойн-хайпе. Intel упал на хайпе вокруг уязвимостей в процессорах и задержке нового техпроцесса.
И если вы не в курсе, то Intel давно уже не фокусируется на 90-х с пентиумами, а движется в сторону ИИ и облаков. Тензорные процессоры, машинное зрение, плисы, гетерогенные вычисления.

А уж если на финансовые показатели посмотреть, то и вовсе спорить не о чем. AMD топчется на месте десяток лет, половина из них в убытках. 
avatar
deke, 
в итоге все гораздо проще — nVidia и AMD выросли на биткойн-хайпе.
биткойн хайп закончился два года назад. Nvidia с тех пор выросла в два раза AMD в три. AMD с биткоинхайпов вообще не связана.
И если вы не в курсе, то Intel давно уже не фокусируется на 90-х с пентиумами, а движется в сторону ИИ и облаков.
Он начал двигаться слишком поздно. Зайдите в любой гугл колаб, чтобы считать ИИ. Там есть процессоры intel, TPU от гугл и NVIDIA. Два последних считают нейросети в десять раз быстрее. Куда интел движется, там уже всё задвинуто.

Эти очевидные вещи я устаю писать. Почитайте просто на яху финанс под амд и нвидиа и интел по паре статей. Там всё это написано. Почему это дороже чем то, на чем что растёт.
avatar
kiryushka, никуда хайп с биткойном не делся, дефицит видеокарт это подтверждает. AMD летела вверх потому что все майнеры под их GPU писались. Cuda-майнеры допилили гораздо позже. Сразу видно, что вы не в теме.
У nVidia нет tpu, они везде одни и те же GPU используют. TPU от Google узко специализированная железка. Про tpu от Intel вы, разумеется не слышали. Для чего используются плисы и асики вы тоже не в курсе.

Это очевидные вещи, просто надо быть хотя бы немного в теме железа и софта.
avatar
Интел 7нм в 23-м.
Амд 5нм «скоро».
К одному бы знаменателю…
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, АМД в следующем году инженерные образцы, к концу года — первые товарные. Zen4
avatar
Володя, спасибо за обзор! Полностью с тобой солидарен!
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн