• Банковские депозиты. Берем статистику ЦБ, для топ-10 ведущих банков и получаем среднюю ставку депозита 10,2% в 1 декаде октября. Почти нулевое отличие от 3 декады сентября. Даже, что удивительно при ключевой ставке 13%, малозаметное снижение. Отставании от КС – почти 3%. Видимо, если верить в инфляцию от Росстата, довольно и этого (по соцопросам, россияне — слабо верующая нация).
• Денежный рынок, он же РЕПО с ЦК, напротив, тянется выше. Однодневные ставки достигли-таки ключевых 13%. Значит, за вычетом комиссии (около 0,7% в год) и с учетом реинвестирования однодневного дохода примерно эти 13% на выходе и получим. Движение вверх как намек, что в следующую пятницу 27 октября Банк России опять повысит КС? Неизвестно, но невольно задумаешься, стоит ли торопиться с покупкой облигаций и депозитом в банке.
• Долларовый денежный рынок. Тоже РЕПО с ЦК, но в долларах. Суверенные перекосы при почти неизменной ставке ФРС бросают стоимость размещения долларов на МосБирже то вверх, то вниз. От 9,4% чистыми в августе, до 2,1% и 2% в сентябре и октябре. В среднем 5,3%. Результат полного октября обещает быть лучше нынешнего. Как, похоже, и результат надвигающегося ноября. Последние дни мы размещаем доллары под чистые 4-5% годовых. И это все меньше напоминает статистический выброс.
А какие инструменты лучше всего подходят для размещения средств в долларах?
По доступности, надежности?
Никакие заморзки, насильные конвертации, дефолты не страшны, можно спать спокойно, пережидая сложные времена.
В блокадном Ленинграде за кусок хлеба отдавали состояния. Просто.
Так что что золото нужно пока есть фиаты, не будет фиатов — придётся закопать клад. А то и просто бросить.
А если вариант — купить на долгосрок и забыть до погашения?