Наблюдая за падением бизнеса и котировок ряда американских и европейских банков, попробовал обосновать для себя логику происходящего.
Кризис, который, видимо, запускает банкротство американского SVB, в этой логике, имеет осязаемые причины и неприятные выводы.
За последние 30 лет произошло 2 крупных кризиса похожей природы. Нынешний – полагаю, другой. В 1997 и в 2007-8 годах схлопывались пузыри, в первом случае – на развивающихся фондовых рынках (рухнувшая пирамида российских ГКО – один из эпизодов), во втором – на рынке жилья и ипотечного кредитования США.
Первый прошел классически, обнулением слабых бизнесов и рискованных вложений. Конечно, с потрясением для всего остального. А во второй, дабы потрясений избежать, деятельно вмешались мировые центральные банки. Вмешались просто и без заморочек, покупая выше рынка у плохих банков и не только плохие активы на напечатанные или занятые деньги.
Операция длилась годами, с разной географией и интенсивностью. И в психологическом контексте удалась.
Да, мы с вами хорошо помним кризис 2008-го, но потому, что примерно в 6 раз упала нефть. Что для России, называвшей себя энергетической сверхдержавой, было особенно неприятно. В цифрах, в динамике обвала рубля, падении доходов населения и структурных экономических проблемах, 2014-16 годы для нас были куда чувствительнее.
Возвращаясь к центральным банкам, выбранная ими антикризисная схема (в начале десятых про нее говорили «пинать банку») имеет важный недостаток. Да, отдавая за плохие активы живые деньги, вы, как вам кажется, останавливаете эффект домино. Все успокоились, перестали опустошать депозиты и продолжили работать. Но вы купили задорого, и вы купили что-то, что может не стоить ничего. Теперь это в чистом виде ваша, центробанков, проблема.
Любой центральный банк, в восприятии большинства, отличается от любого обычного банка тем, что не упадет. Общая уверенность позволила повторить опыт борьбы с ипотечным кризисом в пандемию-2020.
В отличие от 2007-8 годов, в 2020-м центральные банки всего мира в не ждали, а действовали на опережение. 1) Остановить экономику на карантин, потому что ее можно перезапустить на вертолетные деньги. 2) Раздать вертолетные деньги и перезапустить экономику.
Почти получилось. Но в, казалось, безупречно работающий и неимоверно разросшийся механизм добавилась внезапная переменная: обрывы логистики и товарный дефицит запустили инфляционный маховик. И это важно. Универсальная схема решения любых макропроблем твердо стояла на околонулевой инфляции. И печать денег в такой ситуации почти безнаказанна, и занимать можно сколько хочешь, обслуживание долга ничего не стоит.
Рост глобальной инфляции и стал для бума монетаризма карающим мечом. А банкротство 16-го банка США 11 марта лишь поставило мировые финансы в начальную точку открытой кризисной фазы.
И вот мир в этой точке. 2 крупных банка США банкроты, 2 крупных швейцарских банка – на грани банкротства. Действия по отработанной схеме – раздать денег и веселиться – продолжаются, но с натягом. И скоро должны закончиться. ЦБ становится нечем крыть. Печать денег разгонит инфляцию. Занять еще – уже дорого и вскоре может стать невозможно. Пока что инвесторы бегут из банков в гособлигации. Но, порефлексировав, видимо, побегут из гособлигаций. Кстати, новый потолок госдолга США не одобрен.
Кризис, по краю воронки которого сейчас скользят глобальные финансы, это кризис уже не банковский, а центро-банковский. Причем, и это характерно для настоящего кризиса, мы не понимаем его траектории и масштаба. Если окажусь прав, масштаб рисуется неприятный.
А вне понимания, точнее, с пониманием, что проблемы у банков и, предположением, что у центробанков, отечественные банки я бы за скобки не выносил, мне совсем не нравятся банковские депозиты и государственные облигации. Уж лучше деньги хранить в деньгах, будь то рубли, доллары, евро или юани. Благо, денежный рынок, доступ к которому в России МосБиржа дает примерно каждому желающему, позволяет это делать с приемлемой отдачей и безопасностью.
Покупать ВДО??)) или кэш в огороде закапывать?
smart-lab.ru/blog/875027.php Способы краткосрочной парковки денег на 2023 год
Много неизвестного, в такой момент нужны товары, золото, серебро и на худой момент недвижимость.
не будет. Вы не понимаете природу нынешней инфляции… ФРС позволила спекулировать на сырьевых рынках! А может и того хуже — сделала это сама, через свои коммерческие прокладки.
Ну увеличили они денежную массу… Почему она должна осесть в нефтяные котировки?! Захотят осядет, захотят — не осядет. Здесь точно кто-то захотел, раз даже ФАСы сидят сложа руки и смотрят на то, как цены на автомобили вместе с прочим табором уходят в небо, зато МТС на рубль тариф поднял, ай-ай-ай)))
Всё это один большой разводняк, начиная с коронавируса. Они могут печатать деньги, и затыкать дыры, вместо спекуляций пропан-бутаном. Хотят — будет инфляция, хотят — нет! Весь вопрос куда направить новое бабло: на дроны или на биржи.
Они будут бить инфляцией пациента, как врач кардиолог разрядом тока, если увидят снижение продаж. Они искусственно притормаживают экономику, чтобы добиться 1 единственного эффекта:
В данный момент они просто не могут вслед за одним QE объявить ещё одно. Поэтому будет плавная посадка насколько хватит снижения ставки (1год-5лет, аля 2014-2019). В принципе народ 2020-2022 хорошо кредитнулся, можно дать ему передышку и накопить складские запасы под следующие валютные качели.
Даже сейчас они не сравнивают продажи с доковидом специально, чтобы потом было куда расти следующую десятилетку.
Попадались публикации, что Китай в том числе их активно распродает...
Так что согласен с автором — кризис центро-банковский
Что там с балансом ФРС? Есть вероятность его обрушить? ))
Ну, к примеру, если банки свои депозиты потребуют. Или если 6% дивиденд на участие банков в ФРС нечем будет платить, потому что облигов под 2% наскупали…
Местные мерикосы из трежерей не побегут, их держат первичные дилеры ФРС (как их Спудель называет). А забугорные если кто слить захочет (Китай), то ФРС им просто даст 3 триллиона и сожжёт эти трежеря в мобильном крематории. Формально ничего не поменяется, просто держатель «активов» обкешится. Другой вопрос что:
а) он этого делать не будет, потому что он заинтересован в сохранение двусторонних отношений с «уважаемыми недружественными западными партнёрами»
б) если попробует, то придётся лить долго и упорно, потому что ФРС откажется обкешивать всю макулатуру разом.
Формально США пох вообще на всю эту движуху, сила Америки в том, что остальные страны ей подконтрольны. И подконтрольны не через доллар, это доллар такой как раз благодаря тому, что они подконтрольны и готовы за него сосать.
Денежный рынок для спекулянта точно лучше кэша, хотя феномен устойчивой иностранной валюты в стране с падающей национальной валютой (наличный доллар в России 1998 или в период гипера в Германии после первой мировой) стоит учитывать.
В кризис, имхо, потенциально лучшее — краткосрочные спекуляции на рынке производных, хотя потенциально же — наиболее рискованное.
Так и в чём проблема? Ну потеряли некоторые деньги. Ну обнулились те, кто вложились в риск. Для обуздания инфляции, для изъятия лишних денег кто-то должен был потерять деньги. Главные системные банки будут на плаву. Говорить что у ЦБ кризис — смешно.
Собака лает, караван идёт.
При пузырении цена актива отрывается от средних адекватных цен в большую сторону, а при схлопывании пузырении цены могут уходить и в неадекватно низкую цену.
Деньги и цены зависят от ликвидности, которой рулят центробанки. Когда ликвидность уходит с рынков, стоимость защитной валюты растёт, а стоимость пузырей падает.
Я думаю, стоит только вкладчикам массово попытаться устроить набеги, моментально ограничат возможности снятия / вывода денег. В мировой практике это уже было, и мера практически очевидная. На заметку тем, кто думает, что в случае серьезного обострения проблем в экономике сможет быстро и без проблем забрать деньги из банка. ОФЗ даже безопаснее — если вдруг банки начнут их распродавать, чтобы вернуть депозиты — то сами бумаги никуда не денутся, и торги скорее всего не приостановят. Какой-то пролив несколько дней в лучшем случае будет, потом котировки встанут на прежнее место.
Снизить ставку могут (и будут), потому что сейчас ФРС сырьё сдует — и прощай инфляция, а довеском высокая база первой половины прошлого года. Итого: нет никакой инфляции, а потому ставку можно не держать высокой. И на снижениях по 0,5% можно держать рынки на плаву как Украину «столько сколько потребуется».
На золото смотрите, оно вообще не корректировалось нормально вниз. А значит должно! Вот на это опирайтесь как на фундамент, и с прицелом на это прикидывайте какую ДКП будет осуществлять ФРС.
В случае США еще и резко снизить военные расходы за пределами своей территории.
Теперь FDIC страхует вклады любых размеров.
Размер нового QE 5 около 7 триллионов. Для этого проводилась спецоперация с SVB.
1. Важен только обьем внешних владельцев трежерей, так по ним платят реальные деньги инвесторам. Например 4% от триллиона долл вложений китайцев это 40 млрд долл. Процентного дохода. Теперь представьте, если взять десятилетки — это 400 лярдов расходов для сша.
2. Сколько там внутри самих штатов крутится — вообще фиолетово. Перекладывание из одного кармана штанов в другой. Молодцы каитайцы, если скинули длинные концы в прошлом году. Сейчас закупятся упавшими облигациями с доходностью 4%
3. 22 марта 2023 года исторический момент. Если дальше ставку поднимут, то трясти будет знатно. Значит выходите в деньги, через некоторое время натарите облигаций с 5% доходностью. Зачем какие то акции условного интела с доходностью 1.76% годовых, если есть гарантированные 5% в облигациях.
У нас можно купить сейчас ЗОшки Газпрома под 8% годовых в валюте. Без риска 8% годовых в валюте! Какие к черту акции Газпрома?