rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Краткий обзор портфелей PRObonds. Актуальные доходности - 14-19%, целевые - около 11%

Краткий обзор портфелей PRObonds. Актуальные доходности - 14-19%, целевые - около 11%
Текущие годовые доходности портфелей PRObonds (за последние 365 дней): 19,6 для портфеля #1, 14,9% для портфеля #2. Высокая доходность объясняется эффектом низкой базы, в прошлом марте облигации стоили существенно дешевле нынешних уровней и имели доходности иногда выше 20%. С начала 2021 года портфели имеют доходности 9,5% и 8,1% годовых. Существенно ниже, чем за 365 дней, однако намного лучше, чем в среднем на рынке облигаций и даже на рынке ВДО (индекс ВДО от Cbonds имеет с начала года доходность 7,8%, и это в отсутствие транзакционных издержек).

Краткий обзор портфелей PRObonds. Актуальные доходности - 14-19%, целевые - около 11%
Высвобождение денежной подушки (целевое значение 6% от активов) началось в первой декаде марта и почти завершилось. Сейчас осталось сократить позицию только в бумагах ПКБ, которые амортизируются с приближением срока полного погашения. В апреле мы планируем провести 2 размещения облигаций (13.04 МФК «Быстроденьги», для квалифицированных инвесторов, 22.04 строительная компания «Литана»). Под них потребуется около 7-8% от активов портфелей, тогда как сейчас свободно менее 6%. Так что постепенное сокращение давних или избыточных облигационных позиций продолжится. С середины 2020 года мы почти перестали полностью выводить те или иные бумаги из портфелей, ограничиваясь сокращением их долей.

Краткий обзор портфелей PRObonds. Актуальные доходности - 14-19%, целевые - около 11%
Вчера OR Group (Обувь России) опубликовала годовые финансовые результаты. Несмотря на сохранение прибыльности, компания допустила нарушение ковенант по 2 выпускам облигаций (превышение соотношения долга к EBITDA) и объявила оферты по этим выпускам. Это сказалось на ценах облигаций, которые снизились на 0,5-1%. Наши портфели этого почти не почувствовали не только в силу диверсификации, но и потому, что наибольшее снижение показали бумаги ОР 1Р1, тогда как в портфелях PRObonds находятся более поздние выпуски облигаций ОР. Компания заранее настраивала инвесторов на возможное нарушение ковенант и готовилась к офертам (в т.ч. для этих целей размещался в январе облигационный выпуск на 1,5 млрд.р.). Поэтому, если снижение выпуска 1P1 продолжится, велика вероятность покупки этих в портфели.

Краткий обзор портфелей PRObonds. Актуальные доходности - 14-19%, целевые - около 11%
Несколько слов о портфеле #2, имеющем спекулятивную составляющую. Когда мы запускали публичные портфели в середине 2018 года, понимание, сколько можно заработать на высокодоходном сегменте облигаций и можно ли заработать, в принципе, было слабое. К таргетированию доходностей в облигациях мы, вообще, подошли только в этом году. И для снижения риска был создан портфель #2, включающий спекулятивную составляющую. Со временем наша специализация на облигациях растет, а внимание к спекулятивным тенденциям падает. Это отражается на росте эффективности портфеля #1, который оперирует только облигациями, и ее стагнировании в портфеле #2. До осени или до конца этого года портфель #2 еще точно будет вестись, однако, если отставание от портфеля #1 будет стабильно сохраняться, далее, он, скорее всего, закрыт.

Целевая доходность обоих портфелей на 2021 год – 11% до НДФЛ с учетом просадки рынка облигаций в 1 квартале. Все операции портфелей публикуются в открытом доступе до момента их совершения.

Не является инвестиционной рекомендацией 


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW