Снова начну с золота. К концу февраля металл подходит в более-менее очевидном нисходящем тренде. Причем снижение происходит вразрез серебру, платине и палладию, которые показывают разной скорости повышение. Лидирует платина. Золото же, в моем понимании, установило долгосрочный максимум еще в августе прошлого года. И в перспективе недель или месяцев продолжит снижение. Ориентир 1 600 долл./унц. (сейчас почти 1 800) считаю актуальным.
Другой товар – нефть – не столь предсказуем. Думаю, после бурного роста предыдущих месяцев нефть перейдет к диапазонной динамике вблизи нынешних цен (60-67 долл./барр. Brent) Значимых падений пока бы не предполагал. На подъем к 70 долл./барр. тоже ставок не делаю.
Американские фондовые индексы продолжают осторожное движение вверх. И, по-моему, продолжат. Учитывая их низкую волатильность вероятность резких скачков вверх или вниз (скорее, вниз), существенна. Но сама тенденция продолжает оставаться повышательной. Американский рынок акций давно утратил фундаментально оправданную оценку. Но инерция движения вверх на избыточной денежной массе еще осталась, ее потенциал полностью не израсходован.
Предположительная стабильность нефти и глобальный фондовый оптимизм позволяют рассчитывать на устойчивость отечественного рынка акций. На данный момент все еще более вероятен его дальнейший рост. Рынок рублевых облигаций снижался на прошедшей неделе, продолжая череду потерь, которая длится в корпоративном секторе с начала этого года, а в ОФЗ – с июня прошлого. Наверно, основную часть снижения облигации прошли. Но не уверен, что разворот их котировок вверх произойдет уже на новой неделе.
Что до рубля, то сам он, видимо, останется неподалеку от значений последних дней, в районе 70-75 единиц за доллар.