rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Предварительные итоги рынка лизинга в 2020 году

Предварительные итоги рынка лизинга в 2020 году
Объем и темпы прироста нового бизнеса российских лизингодателей за 2020 год (предварительные данные). Источник: Эксперта РА

Российскому лизинговому рынку, несмотря на уверенные темпы восстановления во второй половине года, не удалось выйти на значения роста 2019 года. По предварительным данным рейтингового агенства Эксперт (https://www.raexpert.ru/researches/leasing/2020_pre/), объем нового бизнеса лизинговых компаний в прошедшем году составил 1,4 трлн рублей (против 1,5 трлн рублей в 2019 году).

Сумма лизинговых договоров по итогам 2020 года показала отрицательную динамику в 13% и составила 2,0 млрд руб, в основном из-за сокращения долгосрочных корпоративных сделок. Несмотря на сокращение темпов роста бизнеса и суммы лизинговых договоров, общий объем лизингового портфеля по итогам прошлого года все же вырос на 6,5% и составил 5,2 трлн рублей. Однако увеличение объема лизингового портфеля во многом было обусловлено ростом объема реструктуризаций.

Крупные лизингодатели потеряли в росте больше всех: сокращение объема нового бизнеса ТОП-3 лизинговых компаний (ГТЛК, Сбербанк- и ВТБ-Лизинг) привело к снижению их доли на рынке по итогам 2020-го до 31% против 36% годом ранее. Интуитивно, на крупнейшие лизинговые компании приходится существенная доля железнодорожного, авиационного и других категорий крупного лизинга, пострадавших в этом году наиболее серьезно. В целом отрицательные темпы прироста нового бизнеса продемонстрировали 42% респондентов.

Для того, чтобы делать более конкретные выводы о состоянии лизингового рынка и его подотраслей, нужна более детальная выборка, которую агентство представит в марте. В частности, по рынкам автолизинга и лизинга для субъектов МСП, в которых работают эмитенты ВДО. Однако в целом тенденция, заданная в третьем квартале, косвенно просматривается и по итогам года. Некрупные лизинговые компании не стали главной причиной сокращения роста рынка, а судя по появляющимся отчетностям эмитентов-лизингодателей, можно сказать, что небольшие сегменты рынка лизинга показали устойчивость в прошедшем году.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW