rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | PRObondsмонитор. Высокодоходные облигации. ПИР или не ПИР?

PRObondsмонитор. Высокодоходные облигации. ПИР или не ПИР?PRObondsмонитор. Высокодоходные облигации. ПИР или не ПИР?
PRObondsмонитор. Высокодоходные облигации. ПИР или не ПИР?
Доходности высокодоходных облигаций выросли. Котировки снизились. Правда, снижение с максимумов начала года более умеренное, нежели в первом корпоративном эшелоне или в госбумагах: средняя коррекция цен в ВДО — -0,4%, в первом эшелоне корпоблигаций и в региональных облигациях – -0,7%, в ОФЗ — -1,1%. Настороженно отношусь к тенденции роста доходностей. Но, объективно, на текущей неделе тенденция замерла. Так что далекоидущих выводов делать не буду.

А пока предлагаю сделать разграничение уже внутри самого сегмента ВДО. Московская биржа выделяет ряд облигаций в Сектор повышенного инвестиционного риска (ПИР), с весны 2020 года они имеют отдельный режим торгов. Биржа не раскрывает полных критериев отнесения бумаг к данному сектору, но, можно предположить, что определяющими являются слабый аудит, отсутствие или низкое значение кредитного рейтинга, принадлежность к рискованным отраслям, низкая результативность или высокая закредитованность бизнеса.

Среди относительно ликвидных выпусков ВДО объемом от 200 млн.р. в ПИР попало столько же компаний, сколько осталось и за его пределами. Дюрации обоих списков тоже близки: для бумаг из ПИР – 1,6 года, для не входящих в сектор риска – 1,4 года. Но обращает на себя внимание разница в доходностях. Для облигаций, не входящих в рискованный сектор, средняя эффективная доходность составляет 9,8% годовых. Для сектора ПИР – 11,3%. Разница достигает внушительных полутора процентов.

Усилиями ли Московской биржи или вследствие баланса спроса-предложения облигации, получившие формальный признак более высокого риска, имеют статистически значимое отклонение доходности. Не уверен в строгой взаимосвязи между нахождение или не нахождением в ПИР и риском дефолта, но с прошлой осени отмечаю большое желание ряда эмитентов покинуть сектор риска. Как правило с понятной целью снижения издержек на привлечение и обслуживание заемного капитала.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW