rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рынки и прогнозы. Напряжение роста

Если откинуть тревожные ожидания, то на рынках всё весьма неплохо. Фондовые активы растут по всему миру, в России в том числе, нефть дорожает, рубль укрепляется. Но тревожные ожидания есть, экспертное сообщество и участники рынка много думают и говорят о предстоящих сложных временах на рынках, о жесткой коррекции того роста, который мы видели в ноябре.

Осторожность, обостренное восприятие риска – это хорошо, это естественное эмоциональное состояние для устойчивого фондового роста. Обвалы происходят, когда осторожность притупляется, а толерантность к риску растет. Сейчас это не так.

Рынки и прогнозы. Напряжение роста
Пожалуй, единственная группа активов, по отношению к которой инвесторы утратили осторожность и критический подход – драгметаллы. Золото после августовской эйфории уже просело на 12% от максимума (и проседало на 16%). Со временем, думаю, просадка усилится. Хотя в течение ближайших дней возможны любые движения. Если золото окажется еще выше нынешних 1 840 долл./унц., я, вероятно, увеличу короткую позицию во фьючерсах на него.

Рынки и прогнозы. Напряжение роста
Рынок американских акций один из экспертов недавно сравнил с паровозом, котел которого разорвет в ближайшее время. Этот яркий образ отражает общее отношение участников рынка к его росту. Продолжаем карабкаться по стене страха. И с тем набором опасений, что я в данный момент вижу, карабкаться продолжим, видимо, весь декабрь.

Рынки и прогнозы. Напряжение роста
Для отечественных акций, облигаций и валюты растущая тенденция американского рынка акций тоже положительна. Спекулятивный капитал к нам, возможно, и не приходит. Но он и не пытается уйти, как это бывает при фондовых коррекциях на главном рынке планеты. Не уверен в том, что наши акции и облигации будут повышаться, но пока вполне уверен в их ценовой стабильности.

Рынки и прогнозы. Напряжение роста
Что касается рубля, ранее обозначал рамки его колебаний как 74-78 единиц за доллар, 88-92 – за евро. В паре с евро рубль в центре диапазона, в паре с долларом достиг нижней границы. В обоих случаях рубль, в моем понимании, склонен к продолжению укрепления. Но, возможно, через какую-то паузу или локальное ослабление.

В целом, стимулирование экономик и рынков продолжает оказывать достаточную поддержку восстановлению первых и росту последних. Сама тенденция роста конечна и обязательно сменится очередной коррекцией. Но приближение коррекции я бы пока не торопил.

На графиках выше: золото, фьючерс на индекс S&P500, индекс РТС, пара USD/RUB. Источник: profinance.ru



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
5 комментариев
Если Трама решит ввести военное положение, то рынок может значительно просесть:)
avatar
Владимир, на чем основано Ваше предположение?
avatar
Андрей Хохрин, у Трампа есть юридические полномочия объявить иностранное вмешательство в выборы и арестовать активы компаний, замешанных в фальсификациях.
Под это могут попасть такие компании как Гугл, фейсбук, ведущие новостные агенства.
Хоть я и считаю, что вероятность такого события мала, ее следует учитывать, хотя бы на фоне поступающей информации об ареста директора ЦРУ по делу о вмешательстве.

Трамп уже заявил о необходимости задействовать военные суды из-за корумпированности гражданских. До военных может и не дойдет дело, но до верховного должно. В общем посмотрим. Надо помнить о диверсификации.
avatar
Владимир, Трамп не Путин. Говорить он может многое. Но не может сделать.
avatar
Андрей Хохрин, согласен. Я лишь обозначаю, что существует такой риск и хорошо быть готовым:)

Готовность выполняется просто — международной диверсификацией и диверсификацией по классам активов, минимизацией плечей на период повышенного риска.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW