Эйнштейн

Жизнь гения
Einstein: The Man, the Genius, and the Theory of Relativity
1 отзыв
Авторы:
Год написания: 2018
Страницы: 160
Издательство:
ISBN: 9785170960934
Жанр: Наука
Имя Альберта Эйнштейна сегодня используют в качестве синонима слова "гений". Потому что за последние 150 лет никто не сделал большего вклада в физику. Ученый разработал выдающуюся теорию относительности и вывел знаменитое уравнение E = mc2, много работал над единой теорией поля.Книга "Альберт Эйнштейн. Жизнь гения" выходит в год столетнего юбилея общей теории относительности, ОТО. Но посвящена не ей, а личности великого ученого. Уолтер Айзексон проследил его жизненный путь от самого детства, от проведенных в Германии лет, когда ученый много экспериментировал и отчаянно искал работу, к эмиграции в США, где Эйнштейн наконец получил признание и где мирно скончался. Книга рассказывает семейной жизни ученого, о его участии в создании атомной бомбы и борьбе за гражданские права. Автор приводит факсимильные копии исторических документов, в том числе писем Эйнштейна, его заметок и черновиков, а также редкие фотографии, хранящиеся в архивах и музеях.
Теги: наука, история, ЖЗЛ
Добавил: Тимофей Мартынов
19 июня 2020, 16:08

Книга про Эйнштейна

Книга про Эйнштейна
Дело было так: Галицкий посоветовал читать биографа Айзексона. Ну я и купил несколько его книг. Эйнштейн — первая, которую я из них прочел. У меня нет ответа на вопрос: «зачем оно мне надо?» Но тем не менее, читать в целом было конечно интересно.

Эйнштейн — бесспорно самый знаменитый ученый. Фамилия его стала именем нарицательным, синонимом гениальности. Спроси любого простолюдина — назови мне любого великого ученого, и скорее всего прозвучит фамилия Эйнштейна.

Честно сказать, я так и не понял, почему Эйнштейн стал так популярен. Я не понял чем он лучше Гейзенберга, Планка, или Резерфорда.
Возможно, дело в его нонконформизме, причудливой внешности, и неравнодушии к судьбе мира.

Что мне особенно запомнилось? Так это то, в каком потрясающем состоянии была система науки и образования Швейцарии в конце XIX века. Мне конечно очень импонирует какая там была среда. Честно, даже не верится, что сейчас такая научная атмосфера где-то может встретиться. Наука в Швейцарии не просто была каким-то абстрактным учением. Она переплеталась с производством, думаю, что научные традиции с далекого прошлого и их постоянное применение стали основной той сверх богатой безупречной Швейцарии, которую мы знаем сегодня.

Еще мне запомнилось, что когда Хаим Вейцман (будущий первый президент Израиля) привез первый раз Эйнштейна в Америку в 1921 году, его встречали с небывалым размахом (как Гагарина в СССР после полета) То есть это удивляет, насколько в почете был иностранный учёный!

p.s. странно, но эта книга пахнет деньгами. Наверное потому что в ней полно цветных иллюстраций

( Читать дальше )
....все тэги
2010-2020
UPDONW