Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Инвесторы спокойно отнеслись к санкциям против ОФЗ

Давно обещанные американские санкции в отношении рублевого долга объявлены официально. Вашингтон запретил финансовым институтам приобретать рублевый долг на первичных размещениях с 14 июня. Доля зарубежных инвесторов на российском рынке уже и так сокращается, не превышая сейчас 20% от рынка — их активно замещают отечественные госбанки. Но при этом доходность российского долга растет, вкладывать в него выгодно и эксперты уверены, что иностранные инвесторы найдут возможности продолжать это делать, в том числе через вторичный рынок. В результате санкции воспринимаются как достаточно мягкие и не привели к обвалу котировок.

https://www.kommersant.ru/doc/4773422

 

Накопления выросли на акциях. Агрессивные управляющие заработали больше консервативных

Частные управляющие пенсионными накоплениями в первом квартале заработали для клиентов 1,3%, проиграв инфляции, но опередив ВЭБ. В выигрыше оказались те компании, которые следовали агрессивной стратегии и держали в портфелях заметную долю акций. Консервативные УК, держащие большую часть портфеля в ОФЗ, показали слабый результат, а три из них даже получили убыток от инвестиций.

https://www.kommersant.ru/doc/4773448

 

Первое котировальное манипулирование. Десятки людей участвовали в повышении стоимости активов НПФ

Со счетов трех десятков физических лиц на Мосбирже велась торговля рядом ценных бумаг, подпадающая под определение манипулирования, выяснил Банк России. За счет скоординированных сделок «рисовалась» цена финансовых инструментов для учета в активах, а также для сохранения их в первом котировальном списке Московской биржи. Ценные бумаги находились на балансах негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в московское пенсионно-банковское кольцо, которое Банк России разорвал в 2017 году.

https://www.kommersant.ru/doc/4773439

 

Субсидии на бензин нефтекомпании вернут налогом на добычу

Ослабевший с марта курс рубля заставил правительство еще раз увеличить доплаты нефтекомпаниям за сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке. В результате через корректировку демпфера с 1 мая нефтекомпании получат из бюджета в 2021 году около 60 млрд руб. вместо предполагавшихся еще недавно 40 млрд руб. Но помощь будет не безвозмездной — половину субсидии Минфин хочет вернуть за счет повышения налога на добычу нефти.

 

ЛУКОЙЛ надавил на Каспий. Владимир Путин счел несправедливой отмену льгот для месторождения компании

ЛУКОЙЛ получил шанс вернуть хотя бы часть налоговых льгот для своего старейшего месторождения на Каспии — им. Корчагина. По данным “Ъ”, президент Владимир Путин дал правительству поручение проработать этот вопрос. ЛУКОЙЛ хочет перевести месторождение на налог на дополнительный доход, но для этого нужно, чтобы власти приняли поправки к закону «О недрах» и Налоговому кодексу до сентября. Между тем Минфин, который отменил для месторождения льготу по экспортной пошлине в 2020 году, считает, что оно и так вполне рентабельно.

https://www.kommersant.ru/doc/4773459

★1

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW