Новости рынков

Новости рынков | Газпром приближается к использованию всех забронированных на месяц транзитных мощностей через Украину

Согласно данным «Оператора газотранспортной системы Украины», на последнюю отчетную дату, за газовые сутки 7 марта, поставки Газпрома составили 120 млн куб. м. На таком уровне прокачка держалась в первой половине февраля, пока в Европу не пришло аномальное тепло.

Газпром вплотную приближается к использованию всех забронированных на месяц мощностей: 123,2 млн куб. м в сутки (109 млн куб. м по долгосрочному договору транзита и 14,2 млн куб м дополнительно на основе ежемесячного бронирования).

Уровень запасов в подземных хранилищах Европы опустился по данным на утро понедельника, 8 марта, до 34,14% — данные портала Gas Infrastructure Europe. Это на 4,5 процентного пункта ниже среднего показателя за предыдущие 5 лет. Газпром комментирует:
К 7 марта поднято уже 61,1 млрд куб. м газа, оставшийся объем активного газа в европейских ПХГ на 23,3 млрд куб. м ниже прошлогоднего уровня. Европе необходимо будет закачать как минимум в полтора раза больше газа, чем летом 2020 года. Это говорит о том, что летом газовый рынок Европы будет работать в режиме «зеленой зимы»

Поставки СПГ в Европу в марте ожидаются на максимальном уровне с июня 2020 года, или за последние 10 месяцев.

Спотовая цена газа в Европе после завершения вторжения аномально теплого фронта восстанавливается: цена газа с поставкой во вторник на нидерландском хабе TTF составила $205 за тысячу кубометров после прохождения минимума за 2021 год в $198 в последние дни февраля.

источник

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW