Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Российские бумаги доставят в Санкт-Петербург. Торги на второй в стране площадке начнутся в середине марта

Санкт-Петербургская биржа предложила участникам фондового рынка торговать российскими акциями на своей площадке с 10 марта. Чтобы привлечь брокеров, биржа намерена предложить им мотивационную программу по возврату двух третей тарифа на первые месяцы торгов, затем программа будет откорректирована. Торги планируется начать с пяти обыкновенных акций и довести их число до пятидесяти в течение года.

https://www.kommersant.ru/doc/4703318

 

Власти предложили ограничить дивиденды для разрушающих природу компаний

В правительстве намерены разработать механизм по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ущерб природе. Мера обсуждается в рамках борьбы с брошенными вредными производствами. Эксперты считают ее радикальной

https://www.rbc.ru/business/24/02/2021/6033779e9a794769a1df2d0c

 

Ставка на длинный рубль. Доходность вкладов может начать расти

Ставки по вкладам, снижавшиеся больше года, могут начать расти весной. Уже на март базовый уровень ставок, оцениваемый ЦБ, оказался по самым длинным депозитам выше, чем за три предыдущих месяца. Эксперты полагают, что речь действительно идет о смене тренда, период падения ставок закончился: банки ориентируются на соответствующую риторику ЦБ и проводят «тонкую настройку» для привлечения длинных пассивов.

https://www.kommersant.ru/doc/4703331

 

Уголь атаки. Поставщики из Северной Америки борются с Россией за рынок Китая

Конкурентом России за китайский рынок коксующегося угля становятся североамериканские угольные компании, которые в конце 2020 года кратно увеличили поставки после фактического отказа КНР от закупок австралийского сырья. Прежде Китай получал мало угля из Северной Америки из-за более дорогой логистики. Теперь увеличение цен на уголь стимулирует рост поставок, однако возможности североамериканских угольщиков по их дальнейшему наращиванию ограничены из-за недостаточных инвестиций в добычные мощности в последние годы.

https://www.kommersant.ru/doc/4703330

 

Глава «Аэрофлота» — РБК: «Ожидаем восстановление рынка в 2022 году»

Новый глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов рассказал РБК, как будет устроено код-шеринговое соглашение с «Победой» в Шереметьево, почему все самолеты Superjet переходят компании «Россия» и когда восстановится рынок авиаперевозок

https://www.rbc.ru/business/24/02/2021/6030c5a39a794747f902242c

 

ФСК готовится тратить больше. Компания может резко увеличить долг ради инвестиций в БАМ

Федеральная сетевая компания (ФСК; подконтрольна «Россетям») в ближайшие годы ожидает стагнации прибыли и выручки при существенном росте долговой нагрузки. Главная причина — инвестиции в расширение сетей для БАМа и Транссиба. Хотя окончательной ясности с источниками финансирования строительства этих электросетей пока нет, по словам собеседников “Ъ”, наиболее вероятно, что ФСК придется строить их на собственные и кредитные средства. Это, в свою очередь, может довести соотношение долг / EBITDA компании свыше 3 к 2024 году. По мнению аналитиков, высокая долговая нагрузка в перспективе скажется на возможности компании распределять прибыль в виде дивидендов.

https://www.kommersant.ru/doc/4703311

 

«ЭР-Телеком» купил билет на «Самолет». Компании создадут СП для развития интернета вещей

Один из крупнейших провайдеров домашнего интернета «ЭР-Телеком» и девелоперская группа «Самолет» планируют создать совместную компанию для развития «умного ЖКХ». Проект предполагает установку и обслуживание умных счетчиков и датчиков контроля безопасности в объектах «Самолета». Сотрудничество поможет «ЭР-Телекому» увеличить абонентскую базу, а «Самолету» — получить новый канал дохода, считают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4703306

 

В России запустят первое серийное производство электрогрузовиков. Drive Electro обсуждает контракт с «Магнитом» на 200 машин

Российская инжиниринговая компания Drive Electro в 2021 г. запустит производство аккумуляторов для электротранспорта и серийное производство электрогрузовиков. «В серии будет несколько моделей – как большегрузы с максимальной допустимой массой 19 т, так и более легкие транспортные средства. Электрогрузовики мы планируем выпускать под собственным брендом Drive Electro – для нужд российских заказчиков, а также с прицелом на экспорт», – сообщил представитель компании. «Магнит» продолжает тестировать электрогрузовик – главным образом в Московском регионе. Тестирование продлится еще не менее полугода, после чего может быть принято решение о закупке партии автомобилей», – сообщил представитель ритейлера. Drive Electro рассчитывает, что по итогам тестирования с «Магнитом» будет заключен первый серийный контракт на поставку 200 машин.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/02/23/859003-rossii-zapustyat

 

«Дочка» немецкой страховой компании объявила о выходе из «Северного потока – 2»

Дочерняя компания немецкой Munich Re объявила, что более не будет предоставлять услуги по страхованию газопровода «Северный поток – 2», передает Reuters. «Munich Re Syndicate выпустила уведомление о прекращении деятельности по проекту «Северный поток — 2», — говорится в заявлении представителя компании. Как отмечает агентство, выход из проекта мог быть обусловлен опасениями компании попасть под санкции США.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/02/23/858970-dochka-nemetskoi-strahovoi-kompanii-obyavila-o-vihode-severnogo-potoka-2

 

Из «Северного потока-2» вышло 18 европейских компаний

Из-за американских санкций из проекта «Северный поток – 2» вышли как минимум 18 компаний, в том числе немецкие Munich Re Syndicate Ltd и Bilfinger, швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group, передает Tagesspiegel.

https://smotrim.ru/article/2527659

 

Накоплениям наладили связь. НПФ смогут привлекать к управлению пенсионными средствами аффилированные УК

ЦБ решил либерализовать управление средствами пенсионных накоплений НПФ, хотя раньше рассматривал ужесточение. В новой версии поправок к профильному закону убран запрет на их инвестирование связанными с фондами управляющими компаниями. Более того, теперь ЦБ, наоборот, предлагает разрешать привлекать к управлению и аффилированные УК, надеясь, что фонды будут избегать конфликта интересов. Этот подход удобен финансовым группам, но у других участников рынка вызывает сомнения в отношении перспектив развития конкуренции.

https://www.kommersant.ru/doc/4703240

 

ЗПИФы против депозитов. Арендные фонды выросли за счет состоятельных инвесторов

Минувший год стал лучшим для рентных закрытых ПИФов коммерческой недвижимости, ориентированных на неквалифицированных инвесторов. За год количество фондов выросло более чем в 1,5 раза, объем активов под их управлением — в 1,7 раза, до 24 млрд руб. Но спрос пока в основном от состоятельных инвесторов, а объекты вложений ограничены торговой недвижимостью и логистическими центрами.

https://www.kommersant.ru/doc/4703315

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW