Новости рынков

Новости рынков | Газпром снизил суточный объем транзита через Украину в начале года на 28%

Глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, на своей странице в Facebook:
Газпром снизил транзит газа через Украину с ~180 миллионов в сутки (конец декабря) до ~130 миллионов в сутки (начало января)

Оператор ГТС Украины готов обеспечить больший объём транзита при соответствующих заявках Газпрома

источник
7 комментариев
Так там и в контракте было, что каждый год будут сокращать транзит.Кстати укроботы часто радуются, что США СПГ в ЕС строит.Если весь газ будет из СПГ, то на фиг через Украину Газпрому газ гонять.Ещё интересный вопрос куда пропадает Газ добываемый в Украине, почему населению продают«дорогой» газ из РФ прокачанный через ЕС.
avatar
Ирина Белая, газ на Украине продают по рыночной цене и не важно какой, добытый на Украине или купленный через посредников у России.

Газпром газ через Украину продаёт в ЕС, за счёт чего и кормились на Украине, теперь за все те проделки, что устроили майданные власти в отношении России пайку урезали, а с вводом Северного потока 2 могут сократить до нуля.

Если конечно Украина не предложит России выгодные условия транзита уже сама.

Времена когда Украина могла диктовать условия и шантажировать Россию транзитом газа проходят.
avatar
Олег Каширин, украинские СМИ иное пишут «относительно дешевый отечественный газ направлялся на нужды промышленности, а дорогой российский использовали бытовые потребители — то есть мы с тобой».
Источник: https://businessviews.com.ua/ru/economy/id/kak-ukraina-poterjala-svoju-gazodobychu-i-kak-planiruet-ee-naraschivat-1616/
То же самое слышал и в других местах, в частности от Шария.
Алексей aka Markitant, украинские СМИ несут чушь.
avatar
Объемы прокачки по текущему контракту особого значение не имеют, т.к. менее 40 млн кубиков, газпром все равно платит за прокачку как за 40.
Уменьшение объема транзита хорошо лишь с точки зрения «тренировки» прокачки по другим трубам.
avatar
Konstantin Burkov, объемы прокачки имеют значение, так как в 2020 году минимальный объем был около 60 млрд.кубов в год, а в 2021 уже 40 млрд.

40 млрд.кубов — это годовое потребление газа всей Украиной.

Транзит по другим трубам это не тренировка, а постоянные поставки.

Россия перестаёт кормить русофобов за свой счет.

Украина так долго мечтала и все делала для того, чтобы не пользоваться российским газом, что у неё это стало получаться, с чем власти Украины можно поздравить.

Теперь цену на газ будут согласовывать не с Газпромом и Кремлем, а с рынком на хабе в Германии (сегодня 250 долларов за 1000 кубов) + 50 долларов за каждые 1000 кубов за доставку.

А если ещё Украине придётся покупать СПГ, то цена такого газа будет ещё на примерно 30% больше.

При таких условиях будет очень тяжело конкурировать на международном рынке товарам произведённым на Украине.
avatar
Олег Каширин, я ж не против, бытовая Украина уже платит по голландскому хабу, цены за газ каждый месяц пересматриваются. за январь, например 290$ за 1000 кубов.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW