Новости рынков

Новости рынков | Мы исходим из презумпции разумности покупателя - что он действует в своих интересах, а не стремится сам себя обмануть - ЦБ о тестировании начинающих инвесторов

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Банка России Михаил Мамута рассказал о подходе ЦБ к тестированию начинающих инвесторов
Мы исходим из презумпции разумности покупателя — что он действует в своих интересах, а не стремится сам себя обмануть. Если покупатель обманывает сам себя, ему никто не сможет помочь

Тестирование позволяет начинающему инвестору трезво оценивать свои силы до совершения сделки, а брокеру — не позволяет продать человеку инструмент, рисков которого он не понимает.

Тестирование станет обязательным с апреля 2022 года перед покупкой сложных финансовых инструментов и совершением сделок с плечом и будет состоять из двух частей — стандартных вопросов на понимание специфики продукта и опыта работы с ним.

Тест будет сдаваться один раз в жизни по одному классу финансовых инструментов.

Если тест не сдан, то брокер может предложить подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту, либо воспользоваться правом на «последнее слово»: то есть купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку, или же не больше стоимости финансового инструмента.

Мамута отметил, что правильной альтернативой для начинающего инвестора может быть передача своих средств в доверительное управление профессиональной управляющей компании.

Иностранные акции, включенные в индексы, и депозитарные расписки на такие акции также можно будет покупать без тестирования, но только при условии, что брокер раскрыл своему клиенту особенности налогообложения доходов по таким ценным бумагам.

Без тестирования можно будет купить облигации иностранных эмитентов (кроме структурных, конвертируемых и субординированных), а также ETF, при условии, что они отвечают предусмотренным законом требованиям. Остальные иностранные ценные бумаги, допущенные к публичному обращению в России, будут продаваться через тестирование.

источник
2 комментария
«Иностранные акции, включенные в индексы, и депозитарные расписки на такие акции также можно будет покупать без тестирования, но только при условии, что брокер раскрыл своему клиенту особенности налогообложения доходов по таким ценным бумагам.»
Вот это правильно… только иной раз ТП брокера сама не знает эти особенности. Ну наверное подучатся, с отдельным тестированием…
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW