Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Импортопоощрение. Российских эмитентов на биржах замещают зарубежные

Российские эмитенты постепенно покидают Московскую биржу — 20 июля листинга лишатся акции «Трансконтейнера», Мособлбанка и «Протека». Участники рынка обеспокоены участившимися случаями ухода российских эмитентов, так как это сужает выбор инвестиций. Поэтому они позитивно расценивают допуск на биржу депозитарных расписок формально иностранных эмитентов, основная деятельность которых сосредоточена в России.

https://www.kommersant.ru/doc/4424198

 

Переводы набрали объем. Клиентская база Сбербанка подключается к СБП

ЦБ подсчитал, что за первое полугодие количество и объем переводов в системе быстрых платежей (СБП) увеличились более чем втрое. Заметная часть роста приходится на июнь, когда к системе подключился Сбербанк. Банкиры утверждают, что установлен рекорд по объему и числу переводов, причем доля операций клиентов Сбербанка через СБП стремительно растет — вопреки его желанию.

https://www.kommersant.ru/doc/4424218

 

Минэкономики оценило тариф ФСК. Сетевая реформа обойдется крупному бизнесу в 42 миллиарда рублей в год

После короткого перерыва на карантин правительство вновь вернулось к обсуждению перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. По данным “Ъ”, Минэкономики, несмотря на жесткое сопротивление бизнеса, поддержало повышение тарифа ФСК в течение пяти лет. По оценкам министерства, хотя нагрузка на крупных потребителей вырастет на 42 млрд руб. в год, экономия для малого и среднего бизнеса будет выше. Но крупная промышленность указывает на «фактологические» ошибки в расчетах и просит учесть экономические последствия коронавируса.

https://www.kommersant.ru/doc/4423716

 

Что тебе снится, лайнер «Авроры». Компания может стать основой дальневосточной авиации

«Аэрофлот» продаст долю в «Авроре» властям Сахалина, и только после этого — на втором этапе создания на ее базе дальневосточной авиакомпании — в проект могут войти и другие регионы. При этом Якутию предложенная конструкция не устраивает: по словам главы региона Айсена Николаева, вхождение республики в авиакомпанию в качестве акционера ущемит интересы действующих перевозчиков. Он предлагает создать дальневосточный альянс без объединения юридической структуры, но с единой тарифной политикой и маршрутной сетью.

https://www.kommersant.ru/doc/4423715

 

Сбербанк взнес свою лепту. Другие банки не готовы облегчать условия ипотеки

Как выяснил “Ъ”, вопреки сложившейся на российском финансовом рынке традиции инициатива Сбербанка по существенному изменению одного из параметров ипотечных кредитов, первоначального взноса, не стала примером для других банков. В первую очередь они опасаются рисков для капитала. Сбербанку же нужно увеличивать число ипотечных заемщиков, чтобы сохранить падающую долю на рынке.

https://www.kommersant.ru/doc/4424201

 

«Норникель» включился в борьбу за газовые месторождения Таймыра

В июне «дочка» ГМК – «Норильскгазпром» направил в Роснедра заявки на расширение площадей Северо-Соленинского и Пеляткинского лицензионных участков, а теперь просит Минэнерго исключить Ушаковское месторождение из периметра нового ресурсно-производственного кластера, следует из письма генерального директора компании Андрея Чистова (есть в распоряжении «Ведомостей»). Месторождение является стратегическим для обеспечения бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района, пишет топ-менеджер.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/07/19/834914-taimira-nornikel

 

«Мегафон» начал строить сеть связи в Арктике. На ее создание может уйти три года и более $1 млрд

«Мегафон» и «Росгеология» объявили о начале разведывательных работ, необходимых для прокладки трансарктической линии связи. По словам их представителей, исследовательская экспедиция стартует 5 августа в Мурманске и продлится три месяца. За это время судну «Профессор Логачев» предстоит изучить 6500 км рельефа дна Северного Ледовитого океана вдоль побережья России. Линия, которую «Мегафон» и финский инфраструктурный оператор Cinia рассчитывают проложить к 2023 г., станет первой в Арктике, и это будет самый короткий маршрут для передачи данных из Европы в Азию, уверяет генеральный директор «Мегафон» Геворк Вермишян. Он оценивает инвестиции в строительство линии в $0,8-1,2 млрд.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/07/19/834927-megafon-nachal-stroit


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW