Новости рынков

Новости рынков | Газпром - PGNiG заявила, что выиграла арбитраж на 1,5 млрд долларов

PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво», ПГНиГ) сообщил о получении решения Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с "Газпромом" о цене на газ.

«Согласно окончательному решению, арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого „Газпромом“ по Ямальскому контракту, в том числе через его значительную и прямую связь с рыночными котировками природного газа на европейском энергетическом рынке. Применение измененной формулы ценообразования для PGNiG будет означать значительное улучшение условий коммерческой деятельности из-за большей согласованности между индексацией цен, влияющей на стоимость импорта газа, и политикой реализации газа по рыночным ценам»

PGNiG считает, что из-за снижения стоимости «Газпром» должен вернуть около 1,5 млрд долларов за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

источник
16 комментариев
Ну Пшеки))) смотри ка, уже кому не лень имеют этот Газпром))) НациОНАЛЬНОЕ достояние наше товарищи)))
Только конченный кретин не видит, что все решения Стокгольмского арбитража политизированы и принимаются против любых доводов Газпрома. 

Северный 2 рано или поздно достроят, его мощность также увеличат до 80 млрд. кубов в год как и Северного, вместе это 160 млрд.кубов в год + Турецкий и Голубой поток = украинский транзит + трубопроводы через Белоруссию и Польшу на хер не нужны. 

А вот такие решения как раз и станут катализатором ускоряющим этот процесс. 

Польша и Украина мечтают об американском СПГ его они и получат, по рыночной цене + доставка через океан. 
Олег Каширин, просто юристы Газпрома, полная посредственность. Договоров заключать не могут нормально, ни отстаивать их
avatar
ХренСгоры, вы юрист, знаете все тонкости этих дел? или так — вам мойша напел на эхе мацы? 
avatar
Олег Каширин, да да. одна проблема — цена на cgu уже ниже газпромовской. Именно из за спг цена так сильно упала на газ и приводит к таким судам. Более того решение о том что газпром продавал газ на протяжении несколько лет дороже рыночной цены. Надо не топить за газпром и говорить что суды виноваты а начать разбираться в ситуации. Реальность такова газпром сейчас очень слаб на европейском рынке.
avatar
gluhov, реальность такова, что доля Газпрома на европейском рынке только растет и на сегодня 35%.

С Польшей подписан договор где обговорены все условия, как кстати было и с Украиной. То, что делает Польша и Украина — это нарушение условий договора, и только американское влияние на Стокгольмский арбитраж приводит к таким решения. 

И Польша и Украина в будущем заплатят очень дорого за такое поведение. 

А СПГ никогда не будет дешевле трубопроводного газа и считать надо не по цене в США или Австралии, а с транспортировкой и регазификацией. 

Другой момент, что во время пиковой потребности СПГ будет стоить космических денег, Украина в позапрошлой зимой уже покупала СПГ дороже 1000 долларов за 1000 кубов, и я больше чем уверен, что подобная ситуация для Украины будет повторяться все чаще. 

С достройкой Северного 2 надобность в транзите через Украину и даже Польше полностью отпадет. Севернй и Северный 2 вместе дадут 160 млрд.кубов в год транзитной мощности. 
Долбаные пшеки. Надеюсь для них это будет пировой победой. Нужно достроить СП2 обязательно, а потом взъ**бать белорусию и польшу разом. Они о нас ноги вытирают. Надеюсь доживу до четвёртого раздела польши
Илья Хазратов, потри слова плохие на пару лет понаписал
Рыночная экономика такая рыночная )))   Представьте -  Вы 6 лет работали на фирму, получали ЗП согласно договора. А потом раз и вам правление заявляет «Мы тебе за эти 6лет переплатили 150 000 баксов, ВЕРНИ ПО ХОРОШЕМУ!!!»
Пора менеджмент и штаб квартиру переносить в Амстердам, в квартал красных фонарей, на улицу где с дисконтом…
avatar

Газпром всегда неправ — похоже, эта неявная презумпция виновности уже становится слишком заметным пятном на репутации честнейшего европейского правосудия, которое противопоставлялось нашему «басманному».

И посмотрим, что будет с репутацией здравоохранения, когда закончится пандемия.

Георгий Мозалёв, «ты виноват лишь тем что хочется мне кушать». гейропейский суд сбросил свои маски (которые кстати он и не особо одевал — позорное судилище над Милошевичем и его убийство — уже открыло всем давно глаза на этих мразей) 
avatar
Андрей Андреичъ, вы попутали явно. тут речь только о том что гейропейцы — мошенники и проходимцы! 
avatar
В общем все ожидаемо. С Россией обращаются как с папуасами. Мало того что газ забрали, так еще и стеклянные бусы не дали взамен.
avatar
Какая вам разница?
avatar

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW