Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Трубы гнут под Украину. «Газпрому» придется решать проблему транзита без «Северного потока-2»

Решение Дании затянуть выдачу разрешения на прокладку «Северного потока-2», видимо, вынудит «Газпром» согласиться на прокачку через Украину существенно больших объемов газа, чем он исходно планировал. Транзит может составить в 2020 году около 68 млрд кубометров, даже если будут введены обе нитки «Турецкого потока». Но, по оценкам аналитиков, «Газпром» при этом попытается минимизировать срок нового контракта с Киевом.

https://www.kommersant.ru/doc/3945538?from=main_4

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/15/799154-severnii-potok-2-menyaet

 

«Газпром» вернулся к Туркмении. Компания снова импортирует оттуда газ

«Газпром» после трехлетнего перерыва возобновил закупки газа в Туркмении. Пока монополия, прекратившая в 2016 году импорт из-за невыгодной цены, будет получать сырье по краткосрочному контракту, который может быть продлен. Но очевидной выгоды для таких закупок нет, так как текущая стоимость газа на споте в Европе ниже $200 за тыс. кубометров.

https://www.kommersant.ru/doc/3945574

 

«Русал» катится против санкций. Завод в США снизит риски и обеспечит сбыт

Завод, который «Русал» неожиданно решил построить в США, будет крупнейшим для компании за рубежом. Общие вложения в проект оцениваются в $1,7 млрд, из которых на компанию придется $200 млн, он поможет обеспечить сбыт продукции с будущего Тайшетского завода «Русала» и даст преимущество на самом премиальном на данный момент рынке алюминия, отмечают аналитики. Они полагают также, что крупный производственный актив в США может защитить «Русал» от повторного введения санкций.

https://www.kommersant.ru/doc/3945541

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/15/799113-zavod

 

НОВАТЭК польется по «Арктическому каскаду». Компания планирует производство СПГ по своей технологии

Мощность нового завода НОВАТЭКа по сжижению природного газа на базе собственной технологии «Арктический каскад» может составить 5 млн тонн. Строить его компания будет в Сабетте, где в прошлом году был на полную мощность выведен проект «Ямал СПГ» на 16,5 млн тонн. В целом с учетом среднетоннажного завода в Высоцке НОВАТЭК в 2020 году планирует довести производство до 20 млн тонн СПГ в год. При этом компания просит правительство о новых налоговых льготах для арктических проектов по сжижению.

https://www.kommersant.ru/doc/3945540

 

«Газпром нефть», Газпромбанк и РВК создают венчурный фонд на 4 млрд рублей

«Газпромнефть», Газпромбанк, Российская венчурная компания (РВК) и «ВЭБ инновации» создают венчурный фонд «Новая индустрия» для инвестиций в технологии для нефтегазовой отрасли, нефтегазохимии и энергетики. О создании фонда «Ведомостям» сообщил представитель РВК и подтвердили представители других сторон. Инвесторы заинтересованы развивать технологии разведки, добычи, переработки и транспортировки углеводородов, передачи и хранения энергии, а также внедрять инновации при строительстве промышленной инфраструктуры, объяснил представитель «Газпром нефти». Четыре партнера вложат в капитал фонда суммарно 4 млрд руб., но пропорций не раскрывают.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/04/15/799215-gazprom-venchurnii-fond


теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW