Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Роснефть» готовит баррели к лету. Компания наметила рекордный рост добычи

«Роснефть», которая на фоне роста цен на нефть в 2018 году смогла увеличить чистый денежный поток в 4,6 раза, а чистую прибыль — вдвое, планирует в 2019 году крайне амбициозно наращивать добычу: на 3–4,5%, до 237 млн тонн. Но это возможно, только если сделку ОПЕК+ по ограничению добычи не продлят на второе полугодие. В случае сохранения сделки «Роснефть» хочет получить от правительства «что-то взамен».

https://www.kommersant.ru/doc/3874528?from=main_9

 

«Роснефть» уверена в Венесуэле. Но новые зарубежные инвестиции делает в Курдистане

«Роснефть», которая является крупнейшим российским и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэлу, считает социально-политический кризис в стране «временным явлением». Компания отчиталась, что долг венесуэльской PDVSA перед ней сократился в четвертом квартале на $800 млн, до $2,3 млрд, и выплаты в январе—феврале «идут в графике». Тем временем «Роснефть» активно наращивает присутствие в другом рискованном регионе — Иракском Курдистане, куда компания только в четвертом квартале прошлого года вложила $1,1 млрд.

https://www.kommersant.ru/doc/3874591

 

Трубы катятся к нефти. «Северсталь» и Tenaris построят «завод шаговой доступности»

«Северсталь» и итальянская Tenaris через два года планируют запустить завод сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте. Предприятие готово занять от 15% рынка OCTG с объемами в 300 тыс. тонн продукции в год. Другие трубники считают СП с итальянцами, по сути, избыточным проектом, так как в сегменте уже активно работают российские компании. Но эксперты отмечают, что новый завод строится в Западной Сибири — крупнейшем регионе добычи нефти — и близость к потребителям позволит «Северстали» экономить на логистике 30–35%.

https://www.kommersant.ru/doc/3874690?from=four_business

 

Рамки не вмещают претендентов. На федеральное взвешивание грузовиков претендуют «Ростелеком» и «Ростех»

На участие в создании федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств появился новый претендент — «Ростелеком», который строит и эксплуатирует такие системы в регионах. Он составит конкуренцию РТИТС, оператору «Платона». У участников рынка есть нарекания к технической стороне работы рамок «Ростелекома» — некорректным показаниям приборов и отсутствию клиентской поддержки. При этом кто бы ни выиграл конкурс, говорят они, необходимо изменить принципы контроля и создать возможности оспаривать показания системы. По мнению экспертов, при масштабе штрафов по системе (500 тыс. руб.) техническая сторона вопроса выходит на первый план.

https://www.kommersant.ru/doc/3874708?from=main_8

 

ФАС сделала программное заявление. Смартфонам и ноутбукам могут предустановить российский софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) остановилась на жестком варианте регулирования предустановки отечественного софта: согласно готовому законопроекту, она должна стать условием выпуска устройств на российский рынок. Принятие документа может помочь «Яндексу» сэкономить «десятки миллионов долларов в год» на коммерческих контрактах с вендорами, оценивают эксперты. Иностранные компании обеспокоены инициативой: по данным “Ъ”, отрицательный отзыв на законопроект российским властям направила Apple.

https://www.kommersant.ru/doc/3874635

 

«Яндекс» начал снимать сериалы. Он покажет «Министерство» о чиновниках и коррупции и детектив «Водоворот»

«Яндекс» запускает производство оригинальных сериалов, рассказали «Ведомостям» источники в нескольких медиакомпаниях. По их словам, сотрудники «Яндекса» в поисках проектов с конца прошлого года активно общаются с продюсерами, интернет-компания намерена в этом году заказать производство от восьми до 10 сериалов и, вероятно, показать свои первые проекты в начале 2020 г. Решение о запуске собственного производства на постоянной основе «Яндекс» примет по итогам показа первых проектов, знают два собеседника «Ведомостей». «Яндекс» заказывает сериалы для развития своего онлайн-кинотеатра и прежде всего увеличения числа платных подписчиков.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/02/06/793357-seriali

 

«Билайн» включит в тарифы бензин, кофе и бонусные мили

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») и израильская Amdocs договорились о глубокой модернизации IT-инфраструктуры оператора, следует из сообщений вендора и сотовой компании. Одна из возможностей, которую даст модернизация, – быстрый вывод на рынок тарифов, включающих не только минуты, мегайбайты и смс, но и продукты и услуги партнеров, отмечает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Причем даже партнеров, не имеющих отношения к связи и digital. Например, можно будет вывести на рынок пакет, где к услугам связи прилагается 50 чашек кофе или 40 л бензина, объясняет она.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/02/05/793298-bilain-kofe

 

Фонд «ВТБ капитала» и Ashmore нашел покупателя на свой единственный актив в Москве

Компания семьи Александра Ракшина, основателя одного из крупнейших сибирских ритейлеров – «Мария-Ра», ведет переговоры о покупке у фонда VTBC-Ashmore Real Estate Partners офисно-складского комплекса общей площадью 21 000 кв. м на ул. 8 Марта. Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавших со сторонами потенциальной сделки. Информацию подтвердили человек, знакомый с условиями переговоров, и представитель инвесткомпании, претендовавшей на объект. Представители ВТБ, совладелец «Мария-Ра» Евгений Ракшин и представитель брокера сделки CBRE от комментариев отказались.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2019/02/06/793355-fond-vtb-kapitala

 

Пайщики не оценили перспективы фондов. И вернули средства на банковские депозиты

Новый год начался для индустрии коллективных инвестиций не самым лучшим образом. В январе частные инвесторы вывели из открытых паевых фондов более 2 млрд руб. Высокие ставки банковских депозитов, а также укрепление рубля стало причиной вывода средств из ранее наиболее популярных ПИФов — фондов облигаций и фондов фондов. Впрочем, участники рынка надеются на изменение настроений инвесторов, тем более что доходность по долговым инструментам вернулась к комфортным значениям.

https://www.kommersant.ru/doc/3874710


....все тэги
UPDONW