Cегмент высокодоходных облигаций, даже несмотря на майские дефолты «Дяди Дёнера», оставался нетронутым бастионом на общем депрессивном для облигационного рынка фоне. Уже год падают котировки ОФЗ, с начала этого года к падению подключился и широкий корпоративный рынок. Но высокодоходный сегмент стоял до последнего. Однако продажами, в конце концов, подкосило и его. Снижение последних 2-3 дней сравнимо с аналогичным, пришедшимся на начало апреля. Только сейчас участники проявляют больше беспокойства.
Банк России завтра планирует повысить ключевую ставку, вероятно, на 50 б.п., оставляя некоторый запас повышения на будущее, инфляция, по официальным данным, превысила 6%, в первом облигационном эшелоне появились доходности выше 8%, банки стали поднимать проценты по депозитам. Достаточный набор факторов, чтобы обеспечить отток средств из сегмента.
Не думаю, что давление на сегмент ВДО будет долгим. Как не думаю, что весь облигационный рынок на краю пропасти. Скорее, и первый и второй будут стабилизироваться в ценах после реализации основного риск-события (очередного подъема ключевой ставки). Однако эмитенты, полагаю, постепенно примут удорожание денег и будут закладывать его в новых выпусках. Число выпусков должно сократиться, поскольку мало кому нужны займы под ±13%, а шансы занять под 10-11% тают на глазах. Но сами 13%, видимо, встречаться начнут. К тому же, не забываем, общий рост денежных ставок подразумевает повышение и ставок по кредитам. Важный грузик на весах выбора в пользу облигаций. Вес которого пока заемщиками недооценен.
Никто никуда не торопится, стакан — телевизор маркетмейкера, все в курсе. Но телевизор без заметных объёмов продаж ничего не значит, он как ток шоу в прямом эфире. Ну куда ты еще переложишься своими сбережениями! Поскидывал то, что брал под 6,5% с котировкой 98, но те бумаги, что по 8,5% как стояли, так и стоят, никакие распродажи и минимумы года rgbi их не касаются
Впервые вижу, Андрей заговорил о психологии денег. Я вижу тут рациональное поведение холдеров. Отступать не во что и некуда, ниже начнётся переоценка активов.
Люди здесь собирались до 2030-го года в рублёвых бумагах сидеть, таких их передачей по телевизору в миллиардные убытки не высадишь. Не тот народ, не тот. Не пойдут эти деньги на рынке бумажками торговать. Да и были бы такие рынки!