Блог им. OlegDubinskiy

темп роста денежной массы в России и в США, инфляция в США

1. Темп роста денежной массы М2.

В РФ ужесточают денежно — кредитную политику (ДКП).
Вышли данные на сайте ФРС:
рост М2 (доступные для платежа средства + депозиты) = 18% годовых.
темп роста денежной массы в России и в США, инфляция в США
Те же цифры, в виде графика:
темп роста денежной массы в России и в США, инфляция в США


С марта по май 2020г. денежная масса М2 выросла на 15%, мягкая ДКП и была причиной быстрого восстановления рынка.
В апреле денежная масса М2 выросла на 1,3%.

В РФ денежная масса выросла на 15% за год, а в 2021г. произошло замедление денежной массы:
темп роста денежной массы в России и в США, инфляция в США

До пандемии, в 2018, 2019 М2 в России росла примерно на 10% в год.
Сейчас темп роста денежной массы вернулся к этим показателям.

2. Инфляция в США.
График инфляции в США за последние 100 лет (в апреле 2021г. 4,2%).
темп роста денежной массы в России и в США, инфляция в США
Цена жилья в США (вторичка) за год выросла на 20%, но стоимость жилья не учитывается в расчете CPI, PPI.
Мировые цены на продовольствие в апреле текущего года достигли максимального значения с 2014 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Уточняется, что индекс средних международных цен на основные виды продовольствия в апреле 2021 года оказался на 1,7% выше, чем
месяцем раньше, и на 30,8% выше показателя 2020 г. 

То есть в США хитрый расчёт CPI (consumer price index), который не включает то, что растёт быстрее всего.
Ближайшее заседание ФРС будет 16 июня (решение о монетарной политике и прогноз), 7 июля (протокол заседания).
Очень интересно, что выдаст ФРС 16 июня 2021г. (ставку не поднимут, но интересны их комментарии).

Адрес в telegram@OlegTrading t.me/s/OlegTrading
Чат с 700 трейдерами tx.me/OlegTradingChat
Каналы telegram бесплатные, ничего на каналах не продаю: хобби.



С уважением,
Олег.

★1
12 комментариев

Если в США деньги раздают населению и тем самым инфляцию разгоняют. У нас деньги воруют из карманов находящегося в анабиозе населения. В РФ реальная инфляция около 50-60%, в США 15-20%. Вот только долго это продолжаться не может — ждём очередную войну с жертвоприношениями, чтобы отвлечь проснувшееся население. А война как говориться всё спишет. Вот и весь прогноз.

.
Владимир Никитин, в РФ чем выше % затрат на продукты, тем Выше инфляция в 21г.
То есть инфляция в 21г. для бедных выше, чем для богатых.

Откуда Вы взяли инфляцию в 50% в России ?
Намного ниже !

Олег Дубинский, по ценам что я наблюдаю, 50% это ещё консервативно, цены на продукты удвоились минимум, цены на жилье в 2 раза выросли, такой инфляции за всю жизнь не видел
Олег Дубинский, Про 50% это наверно преувеличение за год, но за 3-6 месяцев может быть.  Цены на овощи, фрукты выросли на 100%, крупы + 50%. Одежда — обувь +70%. Недвижимость Спб +40%. Коммуналка +30%.
В США люди не покупают по 5 квартир «внукам» на свои сбережения, поэтому отсутствие недвиги в ИПЦ вполне логично. Недвижимость — это не рядовой потребительский товар. Стоимость аренды или размер платежа по ипотеке важнее.

В РФ квартира почти везде стоит дешевле машины, налог почти нулевой, они почти все в собственности и считаются билетом в жизнь, поэтому их покупают по нескольку на семью. Они почти как картошка или бензин :)
avatar
Денис Г., Всё верно для узкого класса олигархов и чиновников. Средняя цена однокомнатной квартиры в России около 5 миллионов, не забываем, что 30 % населения живёт в Москве или Питере, где коренного населения менее 7%, а строится 60% жилья. Средняя цена машины — 1 миллион. Так что  в 5 раз меньше получается. В России ( под копирку Запада) пытаются поднять потребительский спрос за счёт дешевых кредитов. Однако не учитывают, что через 2-3 года кредиты подорожают и людей начнут массово выселять из квартир. Это уже проходили и не раз. Теперь бросают пыль в глаза перед выборами.
Владимир Никитин, 30% всё ещё не большинство же? Даже если поверить, что мск+спб — это 45м человек :) Чуть отойдите от крупных городов, и новая однушка стоит уже 1-2м, а если брать что-то неновое и в не очень квартале, то за эти же деньги можно и трёшку найти :)

К слову, как раз крупные города показали, что ставка важнее цены.
avatar
Денис Г., Мне кажется в Москве и Питере проходит основное количество сделок с недвижимостью  — там миллионы чиновников и миллиардеров собрались вокруг властных структур, а у них доходы на порядки выше среднего. Но есть ещё Сочи, Тюмень, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и другие крупные города. Думаю в них  остальные 30% платёжеспособного населения, а цена на однушку более 2 миллионов. При этом цена строительства сейчас уже миллиона 3-4, идёт самый большой разгон инфляции за последние 10 лет.
Владимир Никитин, 
Мне кажется в Москве и Питере проходит основное количество сделок с недвижимостью  — там миллионы чиновников и миллиардеров собрались вокруг властных структур, а у них доходы на порядки выше среднего

Это возможно, если только они на свои доходы покупают эконом-класс по 100500 штук :) Иначе ситуация как везде — до нескольких квартир на семью, просто у кого-то это хоромы за 100 млн, а у кого-то хрущёвка за 800к.

Но есть ещё Сочи, Тюмень, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и другие крупные города.

Ага. Но и население РФ 150 млн :) У нас приукрашенная (росстат выбирает лучшие фирмы) модальная з/п где-то 25, медианная — 35. Из цифр выходит, что как минимум половина россиян раскидана по прочим местам :)

P.S. В России всего 15 миллионников с общим населением 33 млн :) Ещё несколько городов с 700-900, которые могут в будущем попасть в эту категорию, дадут ещё ляма три.
avatar
Денис Г., Чувствуется, что вы далеки от практики торговли недвижимостью. А я видел детишек. которые с разных мест привозили в столицы «чемоданы денег» и которым папики говорили покупать всё что хотите. При мне покупали по 5-7 квартир не зависимо эконом или бизнес- класса. Наворованные деньги девать было некуда. Об этом, кстати и Жирик говорил по телевизору.
Простой пример из прошлого года. Квартира в ~4м при ипотеке 9% стоила 35к/мес. Когда ставку скинули до 6%, цена росла не просто так, а до ~5м, пока платёж снова не стал 35к :) Цифры примерны, но суть думаю ясна.

Когда РФ массово перейдёт на ипотеку, квартиры тоже можно будет из ИПЦ выкинуть.
avatar

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн