Блог им. Klinskih-tag

Итоги 2020 года в секторе распределительных энергосетей

📊 Сектор российских распределительных энергосетей вряд ли занесёт себе минувший 2020 год в актив, да и сама идея инвестирования в эти компании с каждым годом становится всё менее интересной, из-за ручного управления тарифами, непредсказуемых списаний и обесценений, а также весьма замудрённой дивидендной политики. Возможно, я взрослею с инвестиционной точки зрения, а быть может растущий с каждым годом портфель расставляет акценты в сторону стабильности и прозрачности инвест.идей, нежели в попытке угадать, в какую сторону подует дивидендный ветер.

Итоги 2020 года в секторе распределительных энергосетей

✔️ По мультипликатору EV/EBITDA самой недооценённой компанией в отрасли стала наша любимая МРСК ЦП (2,75х), которую мы разбирали в отдельном посте и которой вполне по силам порадовать нас щедрыми дивидендами за 2020 год. Нынче это большая редкость, поэтому здесь хоть какой-то позитив.

✔️ Определённую стабильность финансовых показателей продемонстрировала также МРСК Центра, которая по праву удержалась в первой пятёрке этого рейтинга с EV/EBITDA=3,7x.

✔️ А вот МОЭСК зафиксировала падение чистой прибыли в минувшем году более чем на 40%, на фоне внушительного убытка от обесценения основных средств, и теперь дивидендные выплаты рискуют оказаться минимальными за последнее десятилетие, а по мультипликатору EV/EBITDA=4,3x компания оказалась лишь на пятой строчке.

✔️ МРСК Волги впервые на моей более чем десятилетней инвестиционной памяти зафиксировала годовой убыток, с околонулевой операционной прибылью! Пожалуй, это одно из главных разочарований прошлого года в секторе, хотя компания каким-то чудом удержалась на четвёртом месте с показателем EV/EBITDA=3,7x. Тем не менее, ни о каких покупках речи сейчас даже не веду.

✔️ Самых лестных слов, как и всегда, достойна Ленэнерго! По понятным дивидендным причинам я владею исключительно префами компании, а потому традиционно разбираю бухгалтерскую отчётность по РСБУ, к которой привязана див.политика, и радосто подсчитываю размер дивов, который очень чётко закреплён по префам в уставе на уровне 10% от ЧП по РСБУ. По моим подсчётам владельцы привилегированных акций Ленэнерго по итогам 2020 года смогут рассчитывать на 15 рублей выплат, что сулит ДД на уровне около 10% по текущим котировкам. Такая стабильность из года в год не может не радовать!

✔️ ФСК ЕЭС хоть и продолжает оставаться интересной дивидендной историей, определённые риски всё-таки имеются – мы рассуждали о них при разборе отчётности по МСФО за 2020 год. Тем не менее, пока акции компании продолжают радовать мой портфель своим присутствием, и я очень надеюсь, что наша дружба продолжится и дальше, а все имеющиеся риски рано или поздно рассеются.

👉 В годовые финансовые отчётности остальных компаний, представленные на сравнительной диаграмме, я даже не погружался, т.к. в априори не вижу там никаких понятных мне драйверов для серьёзной переоценки. Ну или просто не знаю о них (да и не хочу, если честно – с имеющимися бумагами из этого сектора справиться бы). Основных своих героев (ФСК ЕЭС и Ленэнерго ап) я отметил выше, принципиально не указывая для них значение мультипликатора EV/EBITDA – это не про них. Остальные компании – на большого любителя и с ещё большей осторожностью.

Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал @invest_or_lost

★5
1 комментарий
Ни добавить, ни убавить.
👍🏻
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW