Блог им. Klinskih-tag

Газпромнефть: заглянем в финансовую отчётность за 9m2020

ИСТОЧНИК

ГазпромНефть отчиталась по МСФО за 3 кв. и 9 мес. 2020 года, а также представила свои производственные результаты за этот период:

Газпромнефть: заглянем в финансовую отчётность за 9m2020

Добыча углеводородов с июля по сентябрь составила 173,7 млн барр.н.э, снизившись по отношению ко 2 кв. 2020 года на 1,2% (кв/кв), вследствие ограничений в рамках сделки ОПЕК+, а в масштабе 9 мес. 2020 года её и вовсе удалось удержать на прошлогодних уровнях: добыча углеводородов даже прибавила на 0,3% (г/г) до 532,6 млн барр.н.э.

Газпромнефть: заглянем в финансовую отчётность за 9m2020

👍 Примечательно, но Газпромнефть – одна из немногих компаний (если не единственная), которой удаётся демонстрировать рост добычи углеводородов, даже несмотря на действие соглашения ОПЕК+. Скорее всего, это следствие наращивания добычи газового конденсата, не подпадающего под ограничительные меры, однако это ни в коем случае не приуменьшает заслуги самой компании, бизнес которой диверсифицирован и мне по-прежнему очень нравится.

📉 На этом фоне падение выручки ГазпромНефти по итогам 9 мес. 2020 года практически на четверть (г/г) до 1,45 трлн рублей кого-то может расстроить, однако тому есть совершенно логическое объяснение: резкое падение цен на нефть по сравнению с прошлым годом + давление на спрос на энергосырьё в результате ковидных ограничений. Как следствие, мы видим за этот период сокращение ровно вдвое показателя EBITDA – до 276 млрд рублей и практически обнуление чистой прибыли – с 320 до 36 млрд рублей, на которую дополнительно оказали серьёзное давление отрицательные курсовые разницы (минус 41 млрд руб., по сравнению с плюс 7 млрд годом ранее).

Газпромнефть: заглянем в финансовую отчётность за 9m2020

📈 Зато третий квартал в этом смысле вселяет определённый оптимизм. Постепенное восстановление цен на нефть и частичное снятие ограничений, связанных с COVID-19, а также оптимизация инвестиционной программы и работа над сокращением операционных затрат, позволили существенно улучшить финансовые показатели в квартальном выражении, и даже выйти на положительный FCF.

💵 Долговая нагрузка ГазпромНефти оценивается на уровне 1,5х по соотношению NetDebt/EBITDA, что является весьма комфортным значением, особенно с надеждами, что всё худшее – уже позади.

Газпромнефть: заглянем в финансовую отчётность за 9m2020

👉 В целом представленные финансовые результаты оставили у меня положительные впечатления, и смотреть в них не так грустно, как в отчётности других представителей российского нефегазового сектора. Я продолжаю держать акции ГазпромНефти в своём портфеле с долей в 5,2%, и очень рад, что мне посчастливилось нарастить свою позицию в этих бумагах по ценам ниже 300 руб. буквально месяц-два тому назад.

О дивидендных раскладах мы с вами порассуждали в телеграм-канале.

1 комментарий
Да, отлично, рост будет с низкой базы.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW