Блог им. Klinskih-tag

Акции НЛМК удвоились с мартовских минимумов, но что дальше?

ИСТОЧНИК

📈 С коронавирусных мартовских минимумов 2020 года акции НЛМК за какие-то восемь месяцев взяли и удвоились в цене, вплотную приблизившись к круглому уровню в 200 рублей, который они ещё никогда не покоряли. Собственно, и текущие значения котировок – это новые исторические максимумы для котировок, о которых ещё весной было страшно даже мечтать.

Акции НЛМК удвоились с мартовских минимумов, но что дальше?

❓Откуда взялся такой позитив и почему акции НЛМК так уверенно и практически безоткатно движутся вверх? Попробуем разобраться, выделив основные моменты:

✅ Высокий уровень вертикальной интеграции, подразумевающий обеспечение собственным сырьём и энергоресурсами, что особенно важно в волатильные времена. Как пример – ММК, которая сейчас страдает от высоких цен на железную руду на мировом рынке, в то время как НЛМК почти полностью обеспечена ею и не реагирует на эти ценовые вызовы.

✅ Компания очень гибко пользуется своим географическим положением, максимально эффективно находя стратегические преимущества в расположении активов: горная добыча и производство стали сконцентрированы в регионах с низкими производственными затратами, в то время как изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости к конечным потребителям.

✅ Дивидендная привлекательность акций НЛМК никаких вопросов не вызывает, и даже несмотря на рост котировок годовая доходность продолжает оставаться околодвузначной .

✅ Говоря о глобальных перспективах сталелитейной отрасли, стоит отметить, что после коронавирусного спада она постепенно вступает в новую фазу циклического роста. И если ситуация с распространением COVID-19 не приобретёт совсем уж критические окраски, а повторных локдаунов в большинстве стран мира удастся избежать, то можно надеяться, что ожидания экспертов по росту спроса на конечную стальную продукцию на 4,1% по итогам 2021 года окажутся не безпочвенными.

✅ Наконец, чем ближе будет 2022 год, тем ближе будет окончание реализации Стратегии 2022, и вместе с тем должны снизиться капексы и вырасти производственные показатели, на фоне завершения кап.ремонтов на ряде площадок.

👉 Резюмируя всё вышесказанное, ещё раз отмечу сохраняющийся потенциал в акциях НЛМК, как минимум с точки зрения стабильного дивидендного потока. Понятное дело, покупать в районе 200 рублей – сомнительное удовольствие, а вот держать ранее купленные бумаги в своём портфеле вполне обоснованно, т.к. продавать их почему-то очень жалко.

  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
14 комментариев
Это точно, на недельном графике цена на верхней границе канала, по 205 вроде как продать надо, а жалко, лидер портфеля
(к сожалению системы в нем нет, АФК в смысле)
avatar
Отличный пост!
На мой взгляд, акции этой компании растут потому, что в ней не сидят спекулянты. Этот эмитент торгуют знающие люди, а также руководители отраслевых компаний.
Объёма торговли маленький с широким спредом. Ну кто её будет торговать?
Роман Бесходарный, НЛМК разве не относится к голубым фишкам нашего рынка? 
avatar
Igr, по-моему нет. Расширение надо им(бирже) сделать голубых фишек. Но в связи с санкциями и прочей чехордой это ненадобность получается.
Igr, давно уже
Я по 150 слил их акции. Теперь каждый раз, когда смотрю график, кусаю локти.
Сергей Щербатых, это нормально. У меня таких примеров масса:)
Но не очень понимаю в чём фишка тут. С мартовских минимумов некоторые устроились в США, легко
У меня 136 средняя. Год ими владею в небольшом количестве, до нового года даже жалел что приобрел. А гляди уже сильно лучше остальных эмитентов в портфеле. Энергетика и металл и телеком в ближайшие лет так 100 будуть на коне. 

Эдуард Ганиев, лет 100)))) 

про лошадей наверное тоже так думали в 1920) 

avatar
Igr, а что, уже придумали что-то новое и перспективное в энергетике и нашли перспективную замену металлу и пластику?
avatar
Lgner, вопрос не в придумывании пластика. А в том ктож им даст это новое ввести
Эдуард Ганиев, ну конечно.
Большие дяди высасывают по 500 раз одну и ту же победу — даже когда Илон Маск запустил ракету — так радовались, как 60 лет назад было — когда то же самое было.

А тут — придумайте нормальные аккумуляторы, которые позволят не заряжать телефоны каждый день.
Вот потом я поверю.
avatar
А кто продал такой большой объем акций?
И куда после этого пойдет цена?
avatar
Я уже в телеграме задал вопрос) У ребят дивидендные выплаты значительно превышают чистую прибыль. И судя по отчетам, растет долг. По мне так при сохранении такого тренда дивиденды какбэ под угрозой, а вместе с ними и стоимость акций
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW