Блог им. andreihohrin

PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, крупнейших корпоратов, ВДО

Облигации федерального займа
А вот это интересно! Кривая доходности не только показывает более низкие доходности на дальнем конце, она показывает рост доходностей близких к погашению выпусков. Кривая стремится стать плоской и, чем черт не шутит, из восходящей превратиться в нисходящую. В этом стремлении российский госдолг не одинок. Подобное как свершившийся факт можно наблюдать в американских госбумагах. Хорошо это или плохо? В прошлый раз длинные ОФЗ давали доходность ниже коротких в зимой-весной 2018 года. После чего произошел провал индекса гособлигаций более чем на 10%.
PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, крупнейших корпоратов, ВДО

Облигации субъектов федерации

Тенденции ценообразования субфедов ожидаемо похожи на ОФЗ. С той разницей, что здесь обратная зависимость между сроком до погашения и доходностью уже прослеживается. Не в счет только однолетки. Инвесторы начинают верить в хорошее. В близких, скажем, месячных горизонтах такая вера хороша для рынка. На дальних – нет. Все больше положительных ожиданий в цене. При этом сейчас вопрос, покупать более длинный или более короткий выпуск, решается сам собой: покупать короткий, 2-3-летний, доходность та же или выше, предполагаемая волатильность ниже.

PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, крупнейших корпоратов, ВДО

Облигации крупнейших корпораций

Картина та же, что и в госсекторе. Отдаленные по погашению выпуски немного, но дорожали последнее время. Близкие к погашению – или стояли на месте, или дешевели, впрочем, дешевели, практически, незаметно. Доходности, с небольшими исключениями, немногим выше доходностей ОФЗ, и вровень с субфедами. С учетом большего набора налоговых льгот облигации субъектов федерации выигрывают в интересе.

PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, крупнейших корпоратов, ВДО

Облигации малых выпусков / высокодоходного сегмента

В этом секторе своя история. В последние недели доходности большинства бумаг росли. Рост доходностей незначителен, но он есть. И это на фоне снижения доходностей широкого облигационного рынка. Причина, пожалуй, в том, что на рынок пришло большое число новых имен. В борьбе за благосклонность инвесторов один из почти гарантированных приемов – высокая ставка. Вот и получается, что в целом деньги дешевеют, а в секторе ВДО даже дорожают. Инвесторы ситуационно выигрывают. Стратегически – заранее неизвестно, покажет будущее. Но рост рынка за счет роста его ставок – нездоровый рост.

PRObondsмонитор. Доходности ОФЗ, субфедов, крупнейших корпоратов, ВДО

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured


★14 | ₽ 25
Не понятен аукцион неслыханной щедрости в Открытии, Кредит Европа Банке и ПИКе — вроде конторы серьезные, а доходность «вкусная». Что то тут не так…
Mezantrop, задаюсь тем же вопросом. И тут точно что-то не так. Но ответа пока не имею.
Смотрю Открытие https://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=70269, у них купоны срезали. верно?
Zaytsev Viach, ага

Андрей Хохрин, а Вы у «вкусные» бонды Отверстия и Кредит-европы проверяли на субординацию? А оферту и аммортизацию? Обычно — это и есть «что-то не так» :-)
А у ПИКа много офертных выпусков на 2019-2020 гг., а неофертный и неаммортизируемый выпуск (например,RU000A0JXY44) торгуется с 9,4% YTM, что мне, например, вообще не интересно, учитывая риски ПИКа. 

3way_banana_split, в крупнейшем корпсекторе или 8%, или «в темном омуте...». Согласен с Вами
Андрей Хохрин, вопрос в лимитах у профиков.
КРЫС, ну с текущими рейтингами и принадлежностью по секторам (м.б. исключая ПИК) такая постановка вопроса уже последние n лет. по ПИКу, вероятно, народ вообще смотрит пут-проэджастенные доходности с спредами за 200/300+ (на 7/0,27 летки) . 
и хотел бы также ремарку (Автару) по поводу суверенной кривой:
вола (ytm) на ближнем конце как в обсчем (по теории/практике русских выпусков)  так и (в частности) у Вас обусловлена тем, что:

* в данный момент принятые за бенч ближние выпуски (фикс-купонные) имеют отн. небольшие купоны -соответственно, более чувствительны/волатильны;
* 2е обстоятельство, к-рое искажает Вашу! кривую, засунытый в качестве бенчмарка флотер 24019. 

это все к тому, что смысла смотреть на ближний конец без других % бенчей нет. что до остальных ключевых сроков(>= 1y), то на коротких (1y) уж как месяц рынок отпрайсил снижение ключа 40-50 б.п., остальные к нему подтягиваются, не то чтоб совсем параллельно, но почти. т.о., до плоской кривой нам исчо ппц как далеко, 14го (ну или скажем 19.6), конечно, ситуация может поменяться
Mezantrop, 
открытие текущая дох — налог 13% = 9%, не очень и интересно на 6,3 лет!

Кредит Европа Банк- рейтинг ниже инвестиционного ВВВ(АКРА), тоже не сказать что очень шикарная дох., при условии того что банки у нас через день закрываются, да и в Турции кризис. 

Вот в  ПИКе  вопрос интересный!
Роман Ранний, 
Если бы у КЕБ были сколько нибудь серьезные проблемы — первым бы оттуда сквозанула Икея — ан нет… А доха под 11 — что то тут не так просто…
Mezantrop, дело не в том есть проблемы или нет, а в том какой риск вы на себя берёте.
Например Легенда 1р1 рейтинг ВВ+, всего на 1 ступеньку ниже а дох. в 14,4%! Так что Кеб  даже дорого торгуется. 

Кстати Система 1р9 и 1р10 сейчас торгуется даже с большей доходностью чем ПИК, а рейтинг одинаковый. Кроме того у системы основной долг гасит МТС, у которой рейтинг АА
Роман Ранний, когда-то и Дом.денги имели рейтинг… правда, внутренний и не помню, какой, но что-то типа не ниже ВВВ 
Андрей Хохрин, всё верно, не удивительно что ни объявили дефолт. Рейтинг ВВВ ниже инвестиционного. 

Не совсем понял что вы хотите сказать.

Если вы считаете что на рейтинги полагаться не стоит, то лучше вообще не покупать корпоративных облигаций. 

Если вы считаете что полагаться лучше на баланс, то не так давно был дефолт у ООО «Самартранснефть-терминал», компания показывала прибыль а потом раз и дефолт! 

Добавлю что по балансу многие гос. компании и муниципалитеты сразу можно отправлять в топку)
Роман Ранний, все верно. Доверять рейтингам я, пожалуй, не готов. Оценить компанию ту или иную обычно могу. Самартранснефть не смотрел, правда
андрей, а как вам офзешка26214… на ваш взгляд… спасибо
vvs1941, мне она по душе. ликвидность высокая, почти 7,5% от государства — неплохо, волатильность незначительная.

Ради таких статей я хожу на смарт лаб, спасибо!
CharlesGeorgeBarrera, приятно!)

Подобное как свершившийся факт можно наблюдать в американских госбумагах. Хорошо это или плохо?
Ну а что поделать, если и там, и здесь инвесторы ждут снижения ставок.
Я напомню, что в развитых экономиках рецессии сопровождаются снижением ставок, на развивающихся же, в том числе и у нас. Так что переворот кривой скорее говорит о том, что рынок ождидает стабилизец на какое-то время.
UnembossedName, не соглашусь. Ибо, ожидания уже в цене, а риски нет. Более низкая доходность при более высокой потенциальной водатильности и более высокой вероятности дефолта — это парадокс. 
Андрей Хохрин, согласен насчет парадокса, однако ж если мы получим многолетнее снижение ставок к, скажем 5%, то эксплуататоры этого парадокса будут довольны. Если посмотреть на историю изменения ставок США, то по сути с конца 70х имеем снижение. Бонды лет на 30 тогда наверное брали единицы, а уж до погашения их только случайно могли додержать, но тем не менее)

А насчет «ожидания в цене», так это ожидания пары снижений ставок по 25 пунктов в цене, не более.
UnembossedName, тоже сценарий, исключать нельзя

....все тэги
UPDONW