Блог им. andreihohrin
• Апрель еще не завершился, но уже стал чудом из чудес на российском долговом рынке. Коммерсантъ со ссылкой на Cbonds (https://www.kommersant.ru/doc/3960667) публикует диаграмму объемов облигационных размещений на внутреннем рублевом рынке долга. 400 (!!!) млрд.р. от размещений ОФЗ субфедеральных долгов всего за 1 месяц. При плане на 2 квартал в 600 млрд.р. и фактических 514 млрд в 1 квартале. Не менее впечатляющим выглядит 381 млрд.р., привлеченный корпорациями. Совокупно размещения государственного и корпоративного долга только в апреле составили около 4% от его общей суммы (в пределах 23 млрд.р.). С учетом погашений, произошедших за месяц, внутренний долг корпораций и государства вырос примерно на 2,5%.
• Начало это или зенит тенденции? Зенит. Продолжать занимать такими темпами ни корпорации, ни государство не в силах. Отличная конъюнктура – всегда временное явление. А она, признаем, была отличной. Май в силу праздников уже не сможет составить конкуренцию рекордам апреля. А дальше… дальше будет сложнее. Кто бы и как не относился к росту заокеанских фондовых индексов, чем они выше, тем выше и риск коррекции. Возможно, всплеск рублевых облигационных заимствований – один из ярких фактов в финале глобальной игры на повышение.
•Выводы?
o Сокращение спроса на рублевый долг – фактор ослабления рубля. Возможно, минимумы пар USD|RUB и EUR|RUB мы уже видели.
o Спрос на облигации распространяется не только на первичные размещения, но и на всю временнУю кривую. Он выталкивает и котировки «длинны», с отдаленными погашениями облигаций вверх. Сократится спрос – опора этих котировок станет более рыхлой. Так что перекладывание денег из хорошо выросших «длинных» выпусков в сопоставимые по качеству «короткие (1-2-летки) – рациональная тактика.
О том, что целесообразно переходить из «длинных» облигаций в «короткие» я говорю уже пару месяцев. И за это время «длинный» конец вырос. Не то, чтобы это ошибка. Это нормальная прогнозная неточность. Аналогично, о желательности покупки «длинного» конца я много говорил с августа по октябрь. И после августа рынок облигаций падал еще месяц. Но если Вы еще в августе купили даже 5-летки ОФЗ, и продали их в феврале. Т.е. и там, и там, не на пиковых значениях, а просто, соответствуя тенденции, вряд ли Ваши вложения дали менее 10-12% годовых. Скорее всего, больше. На корпоративных бумагах могло быть еще интереснее.
Что до ослабления рубля, то предположение об уже пройденных минимумах пар USD|RUB и EUR|RUB не противоречит тому, что рубль от сильных девальвационных витков на пару лет вперед еще привит.
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
Как вы думаете, суммарный госдолг велик, мал или оптимален для текущего состояния российской экономки?
Ну и соображения хотелось бы услышать не на уровне мне кажется.
Слова, что чем меньше, тем лучше ( рассудения simple minded people ) не всегда уместны. В рыночной экономике нулевой госдолг означает неозможностьь для финансовых акторов запарковать на некоторое время заметные финансоые ресурсы. Приходится им все время либо таскать средства в долги других государств, либо парковать в сомнительные места в российской экономике.
Интересно было бы понять оптимальное значение госдолга нормированного на ВВП, бюджет...
Хотя конечно, чем ближе к рецессии, тем долги хотелось бы иметь поменьше
если все повально скидывать облиги начнут ?
Андрей Хохрин, ну скинули на 20, а сколько их там в общей сумме сидит в млрд. $ ???
на сколько я помню, где-то 25 нерезам принадлежат. И опять же. в 2014 скидывали не только нерезы, наши крупные банки и на этом тоже хорошо заработали, так что давайте проще,
если будут скидывать 40 % общего объема ОФЗ страны + 50 % долларовых долгов наших гос. компаний, куда уйдет рубль ?
Андрей Хохрин, давайте говорить проще, это ПОКА максимум
Просто у меня и вопрос возник, как образом рубль привит от девальвации, от того ОФЗ больше выпустили ) ?
в России в прошлой ситуации, наши же компании встали против рубля,
Объясните свою точку зрения, я не до конца ее понимаю, как выпуск нового долга у увеличения кредитной массы приводит к долгосрочной защите рубля, ведь решения, как показывает история, это тупо эмиссия, а значит девальвация