Нельзя не отметить ограниченность мышления Кейнса
В основу своих построений Кейнс положил следующие рассуждения:
доход = потребление + инвестиции;
сбережения = доход — потребление.
Это бессмысленные формулы.
Если рассматривать инвестиции в общем смысле, как вложения с целью извлечения какой-то выгоды, потребление ничем не отличается от инвестиций, потому что потребляет экономический субъект не просто так. Даже такое потребление как поход в кино следует рассматривать как инвестицию в отдых или приобретение знаний, любое потребленное благо, в конечном итоге ведет к выгоде, которая может быть представлена в денежном эквиваленте. Например: человек не отдыхает, формируя стресс, и ему приходится нюхать кокаин для снятия хронической усталости и стресса, что ведет к известным издержкам(шутка:))
Короче говоря, обмен благами всегда, по-сути подразумевает инвестирование, другое дело, что инвестирование может быть ошибочным или неэффективным.
(
Читать дальше )
Помнится, как то Демура распинался по-поводу того, что на рынок политика вообще не влияет, и все зависит только от экономики.
Давайте обратимся к истории.
В 1971 году США в ответ на требования европейских держав выполнить обязательства по обеспечению их резервной валюты(доллара США) объявил об отказе выполнения обязательств. Объявили официально, в лице президента Никсона. Вначале было объявлено о временном запрете на конвертацию, но в итоге обязательства так и не были выполнены, что привело к краху действовавшей на тот момент Бреттон-Вудской валютной системы.
Это был де-факто суверенный дефолт США.
И что мы наблюдаем теперь? Суверенные обязательства США имеют наивысший рейтинг и считаются самыми надежными бумагами. Вот ведь умора.
Еще один пример.
Сколько наши усирались о признании суверенного статуса украинского долга. Украина дефолтнулась. Ну и что в итоге? Щас глянул на графики, кривые доходности по их бондам уверенно ползут вниз. Ну, и зачем было весь этот спектакль с лондонским судом затевать? Чего добились? Кому это нужно?
США пытается давить на Россию санкциями, а фактически, они добиваются обратного эффекта, совсем мозги разжижели.
Ограничивая инвестиционный поток в российскую экономику они вынуждают Россию ограничить инвестиционный поток в финансирование бюджета США. Это уже произошло в 14-м году, когда ЦБ скинул значительную часть казначейских бумаг и отпустил курс. Сейчас финансирование бюджетного дефицита США все еще продолжается через кубышку, но в случае дальнейшего давления этот поток хочешь-не хочешь, будет перенаправлен на российскую экономику, в случае дефицита кредита со стороны Запада. А России от этого только лучше будет, на самом деле.
Так что, получается классическая ситуация, когда сами себе на х*й наступают ребята. Неужели они настолько тупые?
Посмотрел данные, не вдаваясь в подробности, короче, США потребляет в 2 раза больше чем китай, при этом, объемы промпроизводства в США на порядок меньше чем в Китае. Насколько это возможно? Ну, допустим, в США автомобильные движки мощные и больше жрут и прочее частное потребление, но вспоминаем, что в китае людей, мягко говоря, побольше чем в США, так что не катит эта версия. Ну, что остается? Допустить, что техника в США допотопная, и эффективность расхода нефтепродуктов в разы хуже? Смешно.
Остается только одно: США просто закупает часть нефти, чтобы продавать ее дешевле, а списывает разницу на потребление, вот и все.
Пишут, что ЕЦБ положил в резервы юань. Он мелочь конечно положил, на $500 млн, по-моему, но это все-таки прецедент, и жест.
Если им будут тариться, это просто п*ц. Насколько я знаю, Китай до сих пор держит фиксированный коридор. Если он его отпустит, у них валюта грохнется настолько, что падение рубля в 14-м покажется детским лепетом:) Механизмы там аналогичные, но масштабы другие:)
Надо быть идиотом, чтобы в китайские активы вкладываться:)
Как известно, сейчас все сфокусированы на росте, как будто бы рост — это единственный экономический фактор. Такая позиция явно поощряется информационной матрицей.
Такая ложная ориентация на самом деле находится в самой сути капитализма, в его ядре, именно поэтому происходит такая дрочка на рост.
Допустим выпущен промтовар низкого качества, который склонен ломаться. Тогда возникнут сервисы и ремонтные службы, которые его обслуживают, которые, в свою очередь, возможно обеспечат рынок сбыта запчастей и специализированного инструмента для своей деятельности, и так далее. Кроме того, потребитель чаще обновляет этот товар — выбрасывает старый и покупает новый. Благодаря этому происходит рост, и создаются рабочие места.
К сожалению, если бы изначально товар был хорошего качества, никакого роста бы не произошло, соответственно, экономика бы работала эффективно(в данном сегменте).
Если раньше капитал двигался преимущественно в виде финансовых инвестиций и отчасти, технологий, то в современных условиях он движется преимущественно в виде движения производства, средств производства в сторону источника дешевой рабочей силы — реализация «отверточного» производства.
Данное явление, видимо имеет свою специфику. Это изоляция страны-реципиента капитала от технологий средств производства и основных его компонентов(которые по-прежнему производятся в стране-инвесторе).
Это способствует зависимости страны реципиента от средств производства и основных его компонентов. Это препятствует самостоятельному развитию.
Если вдруг страна захочет отказаться от экспорта и кредитования бюджета выгодополучателей, она из-за этого не сможет развернуть производство ни в сторону внутреннего спроса, ни даже в сторону других внешних потребителей.
Новая мулька колониальной экономической политики.
Несмотря на всякие стенания «демократов» о том, что в современном мире стоимость рабсилы как основного фактора производства утратила силу, практика показывает совершенно обратное.
Основная модель тут такая: снижение цен на товары или увеличение цен на рабочую силу(что эквивалентно), является фактором снижения производства и перетоку капитала в страну с более дешевой рабочей силой(правда сейчас есть нюансы, капитал затем выводится обратно через валютные комитеты и прочие инфляционные учреждения). Мы наблюдали этот процесс на протяжении последних лет, в виде китайского бума и других процессов.
Развитие экономики по-прежнему базируется на капиталоинтенсивном факторе, несмотря на все «инновации», «автоматизации» и прочую хренотень.
Заметным исключением тут является Германия. Не знаю, как объяснить феномен сохранения ею промышленного производства и положительного торгового баланса. Но это явно не рыночное явление
Понятие свободного, нерегулируемого рынка — это когнитивное искажение.
Во-первых, если есть игроки, которые способны оказывать воздействие на рынок, то это уже регулирование, и необязательно это должно быть государство.
Второе, что существенней, и касается непосредственно когнитивных искажений, можно проиллюстрировать на следующем примере.
Допустим у вас есть водопроводный кран(смеситель или вентиль, неважно). Вы можете задаться вопросом: когда есть регулирование, а когда его нет?
Когда вентиль закрыт регулирование есть, потому что вентиль препятствует выходу воды из трубы.
Когда вентиль открыт регулирование есть, потому что вы открыв его, воспрепятствовали удерживанию воды.
Нет такого состояния системы, когда она не регулируется
Это легко экстраполируется на экономику. Например, подставьте вместо воды ввоз товара, а в качестве вентиля — таможенную политику.
Причина таких когнитивных искажений в том, что язык человека, его выразительные возможности недостаточно сильны, чтобы отразить реальные процессы однозначно, и де-факто, понимание языка не в самом языке, а в субъекте оного. Отсюда возникают неверные интерпретации, которые затем фиксируются обществом как догмы.
Хочу затронуть чисто экономическую сторону.
Кто вообще хотел безвиза? Нам пытаются представить, что это якобы, «мечта» любого украинца.
На самом деле, не совсем понятно, кто тут истинный бенефициар, но это выгодно тем, кто хочет добить промышленность украины, это очевидно.
Во-первых, я сразу отметаю версию о том, что экономия нескольких баксов для турпоездки кого-то интересует из тех, кто действительно едет в качестве туриста.
Естественно это интересует только нелегальных трудовых эмигрантов.
Теперь смотрим с точки зрения макроэкономики. Для промышленности всегда выгодна дешевизна рабсилы. Это самом по себе для народа может и не очень хорошо, но это один из главных ресурсов для промышленности. Таким образом, позволяя утечку рабсилы, власти способствуют угроблению промышленности, это очевидно.
Возможно, что потом экономика все же заработает в обратную сторону: из-за повышения потребительского спроса(засчет как раз денег привезенных из трудовой эмиграции) внутренний спрос возрастет, однако это повлияет преимущественно на ширпотреб, к тому же эти деньги скорей всего все равно вытянут через импорт, потому что украинское руководство абсолютно не заботится о торговой политике. А вот тяжелой индустрии и капиталоемким отраслям придет каюк.
Имея в виду украину, это в первую очередь, металлургия, машиностроение и химпром, видимо.
Кто бенефициар этого процесса остается только гадать. Это может быть и Путин и западные партнеры, у всех вроде может быть заинтересованность в этом.