Блог им. sortarray

Политика vs экономика

Помнится, как то Демура распинался по-поводу того, что на рынок политика вообще не влияет, и все зависит только от экономики.

Давайте обратимся к истории.

В 1971 году США в ответ на требования европейских держав выполнить обязательства по обеспечению их резервной валюты(доллара США) объявил об отказе выполнения обязательств. Объявили официально, в лице президента Никсона. Вначале было объявлено о временном запрете на конвертацию, но в итоге обязательства так и не были выполнены, что привело к краху действовавшей на тот момент Бреттон-Вудской валютной системы.
Это был де-факто суверенный дефолт США.

И что мы наблюдаем теперь? Суверенные обязательства США имеют наивысший рейтинг и считаются самыми надежными бумагами. Вот ведь умора.

Еще один пример.
Сколько наши усирались о признании суверенного статуса украинского долга. Украина дефолтнулась. Ну и что в итоге? Щас глянул на графики, кривые доходности по их бондам уверенно ползут вниз. Ну, и зачем было весь этот спектакль с лондонским судом затевать? Чего добились? Кому это нужно?
★1
21 комментарий
есть сильные и слабые страны… давайте не будем нарушать устоявшийся мировой порядок… от этого никому лучше не станет
avatar
Ну, и зачем было весь этот спектакль с лондонским судом затевать?
а что там было?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, хотя, вру. Пишут что это был иск о взыскании, суверенным его признал МВФ
sortarray sortarray,  то есть перевёл стрелку на украину?
а кто отдавать должен? бывшее правительство?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, да никто теперь уже не должен, украина объявила дефолт по этим облигациям, и как пишут, изначально хотела реструктуризировать его как коммерческий долг. Наши вроде не согласились, МВФ признал долг суверенным, наши обратились в лондонский суд о взыскании, тот удовлетворил иск. Но по суверенному долгу, на самом деле, невозможно ничего взыскать, если должник отказывается платить, он ничем не обеспечен, и нельзя по нему получить вообще них*я, и реструктуризировать его невозможно. Поэтому я и написал, чего добивались наши власти, вообще непонятно.
sortarray sortarray, добились цели.
раз не можете отдать… отдавайте территориями.
недвижимостью отдавать будет.
этим не кончится.
белорусия на подходе.\


avatar
sortarray sortarray, так политика это производная экономики. Экономически сильная группа пробивает политическое решение, которое ей выгодно. Сейчас принято всякий бред нести в качестве обоснования, но в основе-то деньги лежат.
Вот пиндосы тырили деньги, тырили, 30 лет жили очень весело, потом Де Голль золото назад потребовал. Долго получал его, со скандалом, года 2. Ему отдали, а остальным марионеточным странам — шишь. А Де Голля грохнули.

Наши власти помешаны на законности. Плюсы в этом есть, т.к. проще разговаривать имея решение суда на руках. И если эта страна (Украина) продолжит существовать в какой-либо форме, долг с нее взыщут. Можно, например, забрать то, что она уже продала кому-то. Или объявить, что мы это заберем.
Я напомню, что нас с Ногой (фирма которая судилась с нами пару десятков лет назад) довольно прилично достали в свое время. Пытались корабль арестовать и боевые самолеты на выставке, отключали свет в посольстве.
Евгений Петров, Я читал, что суверенный долг(в отличие от коммерческого), ничем не обеспечивается кроме репутации заемщика, и дефолт по нему грозит неплательщику только снижением кредитного рейтинга и порчей репутации, реструктуризировать его невозможно.
Но судя по тому, что Украину продолжают кредитовать как ни в чем не бывало, и даже доходность снижается, говорит о том, что это все как мертвому припарка.
Мне не совсем понятны действия наших властей.
Пишут, что украина предлагала реструктуризировать долг как коммерческий, и если наши хотели действительно что-то взять с нее, то это для них был хороший вариант.
Я, собственно говоря, вообще не понимаю смысл их обращения в лондонский суд. От этого решения ничего не зависело. Если объявлен дефолт, то все, денежки тю-тю.
Это был либо пиар-ход, либо просто некомпетентность.

А то что Вы предполагаете, по-поводу потенциальных арестов имущества и так далее — эти действия в данном случае нелигитимны, власти не пойдут на это никогда, им нечем это обосновать будет, нет юридической зацепки. Это будет выглядеть с точки зрения закона как банальный грабеж.
sortarray sortarray, я, честно сказать, не особо слежу за этими судами. Но у нас руководство страны юристы и Газпром сам по себе довольно много судится. Вряд ли они не в теме того, что гуглится. Мало ли. Может Газпром не хочет себе на бумаге долговую нагрузку увеличивать. Или это наши внутренние заморочки в стиле повесить невозвратный долг на бюджет или на Газпром.

Тем не менее тупость, жадность и т.д. сильно не удивит. Могли и прощелкать. Но это надо исследовать. Я не исследовал т.к. не понятно что делать с результатом. В моей картине мира эти деньги по любому пропали после переворота и пропали вместе с трубой.

В моей картине мира кредитуют не Украину, это скорее распил кредитов МВФ между своими. Средства идут своим на рефинансирование. На Украину всем (предсказуемо) положить. Туда деньги не поступают. У нас-то примерно так же было в девяностые с МВФ. Т.е. тут мы наблюдаем вовровство из бюджета ЕС. Можем ли мы туда дотянуться и взять часть пирога себе? Сомневаюсь. Да и откат будет запредельный.
 главное футбол отыграть 18 года и тогда уж можно действовать.
avatar
действительно, вообще все эти циферки, все эта деньгокредитная шлямбра придумана заставлять,  в охоте за ней-за деньгами, человека думать головой и шевелится, циферки потом обнуляются, да   типа кризис, но потом все разглаживается, а результат ума и труда человека остается на всегда. 
Так что те  кто трындят про ужасный крах  - не правильно понимают приоритеты.
Ослик — это человечество, а морковка денежно-кредитная фикция, но главное не обман, а результат движения. А те кто боятся краха системы, все равно, что боятся, что марковка упадет… Ну и что из этого? Новую повесят не переживайте главное что бы ослик шёл  )))
avatar
Frommas, Если самих вешателей морковки до этого не повесят
Frommas, У Вас заблуждение по-поводу того, что в этом есть что-то хорошее.
То что экономика развивается скачками, и работает неэффективно, страдают все, кроме этих мошенников, которые вешают морковки.

тысячи лет так прошло

Не так много прошло. Зачатки этой системы были заложены буржуазными переворотами в Европе, то есть это не тысячи, а несколько сотен лет
sortarray sortarray, во первых я не утверждаю, что в этом есть что-то хорошее, а анализирую как данность, во вторых - буржуазия корыстно для себя это  систематизировала, за тысячи лет утверждать не буду, но даже  30 серебряников за 2000 лет до нас, басней или нет, характеризуют, что лучше толкает человека на действия, а еже ли так, то эту страсть лучше направить в полезное русло, а не на прозибания и предательства. Работать нужно кароче во всех направлениях…
avatar
Frommas, Это никакое не «направление в полезное русло», а эксплуатация путем обмана, отъем и перераспределение благ
Полезное русло в другом месте находится
политика — надстройка над базисом. хотя первое может «раскачать» второе а второе может «раскачать» первое :)
avatar
Frommas, то что понимается под «развитием» — это тупой рост, завязанный на потреблядстве. Не нужно такое «развитие», это, на самом деле, неэффективность, ведущая к деградации и разбазаривание экономических ресурсов впустую.
sortarray sortarray, в принципе да, и с того я и начал, что страсть к потреблятству,  но как ни крути  на данный момент в наибольшей степени аккумулирует и направляет научно-технический прогресс. СССР, ни по злой воле буржуев, не смог так же держать уровень интенсификации его, хотя и в нем НТП был как основа будущего благоденствия.
Про разбазаривание экономическиз ресурсов — на некотором этапа да, по инерции будет играть комплекс голодного дорвавшегося до кормушки, но потом должно прийти осознание главных приоритетов, будем верить, а я уверен, что это вопрос времени. 
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW