Владимир Литвинов

Читают

User-icon
1564

Записи

660

​​АФК Система и ее дочки. Полный разбор

Когда мне на разбор попадает отчетность компании, то алгоритм прост. Изучаем финансы, (отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, баланс), смотрим на мультипликаторы, дивидендную политику и прочее. Делаем выводы. Но когда у меня на столе лежит отчетность АФК Системы, то тут начинается целое расследование.

Напомню, что Система — холдинговая компания, которая сама по себе не производит продукцию и не предоставляет услуги. То есть всю работу за нее делают дочерние компании, а Система лишь консолидирует показатели дочерних компаний у себя в отчете. По факту, АФК тот же частный инвестор. Возврат инвестиций может получить только дивидендами, либо прибылью с продажи активов.

Ежедневные разборы компаний у меня в блогеИнвестТема
​​АФК Система и ее дочки. Полный разбор

Поэтому изучать Систему нужно, через ее дочек, о которых мы поговорим далее. Итак, базовым активом в портфеле АФК остается



( Читать дальше )

​​НМТП - инвестиции против спекуляций

Транспортный сектор в 2021 году показал слабое восстановление. В арьергарде шли акции НМТП, чьи результаты значительно уступали конкурентам. Причиной тому служили слабые производственные результаты. В этой статье еще раз пересмотрим идею в НМТП сквозь призму финансовых результатов за 9 месяцев и производственных за 11 месяцев 2021 года.

Итак, выручка компании в отчетном периоде составила $526 млн, увеличившись всего на 9,3% по сравнению с кризисным 20-м годом. Перевалка грузов осталась на уровне прошлого года, равно, как и за 11 месяцев. Нефтеналивные грузы увеличились всего на 4,3%, в то время, как навалочные меньше чем на 1%.

На фоне роста объемов экспорта нефти, результаты НМТП выглядят очень слабо. Даже увеличение квот на добычу, в рамках сделки ОПЕК+, не помогают нарастить выручку. Нефтяные компании все больше прибегают к транспортировке другими путями, нежели морские порты.

Радуют операционные расходы, которые также остались на уровне прошлого года. За 9 месяцев в два раза упали финансовые расходы, а курсовые разницы вообще показали положительное сальдо. Если в 2020 году убыток по этой статье составлял $167,8 млн, то в 2021 получена прибыль в $5,4 млн. 

Именно финансовые переоценки позволили нарастить прибыль до $255 млн, против убытка годом ранее. Ни о каком органическом росте бизнеса речь не идет. Ввиду этого мы и видим такую слабую динамику акций. Про долговую нагрузку и мультипликаторы сейчас не вижу смысла упоминать, лучше давайте подведем итог.

Итак, с точки зрения инвестиций НМТП — не лучшая идея. Слабые производственные показатели тому подтверждение. Лучше дождаться улучшение конъюнктуры, прежде чем принимать решения. Со спекулятивной стороны акции выглядят чуть лучше. Сильная зона поддержки на 6,8-6,9 рублям может служить точкой отскока, но о полноценном развороте я бы пока не говорил.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НМТП

​​Северсталь - надо готовиться. М.Видео в отстающих. Белуга и ее перспективы

Сегодня разберем одного из металлургов — Северсталь. Окинем взглядом Белугу с ее 1000-м магазином ВинЛаб. И поговорим о компании М.Видео и ее месте в e-commerce в России. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 12 января 2022 года:



( Читать дальше )

​​Информационные шакалы и психология

После безрезультативных переговоров РФ и стран НАТО, по рынку прокатилась волна распродаж. Risk-off на максимумах. В сети появились даже заявления о повышении риска дефолта России на 20%, ядерной войне и прочей ереси. 

Цели средств массовой информации можно понять. Они, как информационные шакалы, дерутся за кусок внимания со стороны зрителя. А вот моя цель — «Успокоить и вернуть свои и ваши мысли в рабочую колею» Поэтому даже в такие фазы рынка продолжаю готовить для вас спокойную фундаментальную аналитику. При этом «философии инвестирования отдаю ключевую роль, для чего и провел вебинар на кануне нового года в премиум канале.

Если и покупать сейчас, то фундаментально сильные компании, о которых мы говорили весь прошлый год. Сократите маржинальные позиции, частично либо полностью спекулятивные. И напоминаю в который раз:

«На рынке выигрывает не смелый, не умный или удачливый. На рынке выигрывает терпеливый»

Актуальную информацию по рынку найдете тут - 



( Читать дальше )

​​Казахстан обрушил рынок. Сургутнефтегаз и Доллар. В Ленту за покупками

Сегодня рассмотрим ситуацию в Казахстане, как триггер падения рынков. Посчитаем дивиденды Сургутнефтегаза и поговорим вновь о Ленте. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 04 и 06 января 2022 года:



( Читать дальше )

Эмоции, Казахстан и Крым

Эскалация конфликта в Казахстане продолжается. Отменяются рейсы в страну, запрещается въезд иностранных граждан, а Россия отправила в Казахстан подразделение ВДВ. Внимательно слежу за развитием ситуации, однако она ни как не сказывается на моей долгосрочной стратегии инвестирования и системе принятия решений. 

Все геополитические риски — лишь шум рынка. Если вам кажется, что это повлияет на бизнес, экономику и разрушит деловые связи, я вас спешу огорчить. Отдалите график и посмотрите, как сказались события в Беларуси или тот же «Крым» на бизнесе компаний и их котировках? Что мы видели в моменте, и что видим спустя время?

Не принимайте поспешных решений и уберите эмоции. Трезво смотрите на рынок и свой вотчлист. Исследуйте компании и рынок в целом, а не пугайтесь громких заголовков. 

Ну а я займусь делом и продолжу готовить для вас фундаментальные разборы несмотря на праздники и новости. К слову, прочитать эти самые разборы можете на страницах моего блога в Telegram


Обещал? Вернулся, поздравил!

После прошлого поста пришлось отдыхать от смартлаба, но я обещал вернуться с поздравлениями, и вот:

Друзья, идет к завершению 2021 год. После 20-го мы думали выдохнуть, но не тут то было. 21-й принес свои испытания. Но мы справились и отлично поработали.

Я не очень люблю расписывать шаблонные поздравления, поэтому просто искренне пожелаю Здоровья Вам и Вашим близким, а рыночные доходности приложатся. С Наступающим! 

Всегда Ваш, Литвинов Владимир и его проект «ИнвестТема»

Обещал? Вернулся, поздравил!



Твою ж мать... (не про Мурманска)

Твою ж мать...
Я сижу, как имбицил пишу статьи свои днями, месяцами, годами
Каждый день новая статья. Каждый блин день
Ежеквартально перелопачиваю по 30-50 МСФОшек, даю обратную связь по отчету и текущей ситуации по бумаге
Считаю вручную дивиденды, форвардные мультипликаторы
Пишу 1,5 млн символов авторского текста в год
Публикую на смартлабе большую часть своих статей
Каждая моя статья набирает по 20+- лайков. Что?????

И тут опять хайп пошел про Кречета, Мурманска. Каждому прям стало нужно высказаться обязательно
Что не статья — куча лайков 100+ и в топ
Задолбало 
Дальше сами
Поздравлю с НГ всех позже и отдыхать от Смарта
Конечно же вернусь, но уже в новом году

P.S. я не понимаю, вот вы говорите телега — зло. Но там ты полностью властен над контентом. Я не как владелец большого канала ;) говорю, а как пользователь. Захотел фундаменталистов читать — читаешь. Не нравится человек, отписался и не ворошишь тьму контента. Смартлабу однозначно респект за то, что он есть, а разделу фундаментальный анализ отдельный респект, но лента блогов… увольте. Тимофей делай прем доступ быстрее, чтобы фильтровать, что потребляешь.

Всем хейтерам, ждущим наср… ть в комментариях оревуар. И ссылки на телегу не дам. Ищите сами…

​​Аэрофлот - рейс отменен

Уже с первых строк этой статьи у вас может сложиться впечатление, что я предвзят к ведущей авиакомпании России. Все мои статьи последние годы веют скептицизмом и недоверием. К слову, все мои прошлые тезисы могли сэкономить вам средства. Но я скажу так, я максимально объективен, никакого негатива не испытываю к компании и действую строго в рамках моей аналитической работы.

Итак, давайте пробежимся по основным операционным показателям. Пассажиропоток за 9 месяцев вырос на 48% до 34,1 млн человек, в основном за счет внутренних перевозок. Международные добавили всего 5% и это на фоне смягчения ограничений по сравнению с тяжелым периодом локдаунов в 2020 году. Однако если сравнивать с допандемийным периодом, снижение составляет 27%. О восстановлении пассажиропотока говорить еще рано.

Тут нужно заметить, что и в 19 году Аэрофлот не отличался супер рентабельностью, а снижение перевозок оказывает разрушительный эффект на бизнес. Только операционные расходы компании равны всей выручке. Последняя правда выросла за период на 54,7% до 362,2 млрд рублей. А вот финансовые расходы, в виде процентов по кредитам, остались практически на прошлогоднем уровне на 30 млрд рублей. 

Все это привело к тому, что убыток за отчетный период сократился, но все еще остается на 16,1 млрд рублей. Добавляет позитива улучшение динамики в 4 квартале. За 11 месяцев все авиакомпании России перевезли 102,7 млн пассажиров, что на 60% выше прошлогодних значений. Это позволит еще немного сократить убыток по итогам всего года. Убыток в 2020 году, убыток в 2021-ом. 2022 год не обещает сюрпризов и окончания пандемии. Спросите себя, вы готовы инвестировать в такой бизнес?

Я не буду приводить в пример допэмиссию и размытие капитала. Я лишь хочу сконцентрировать внимание на том, что даже если мы вернемся на уровень 2019 года, это еще не значит, что акции компании нащупали дно и падать дальше не будут. Текущая цена скорее является справедливой для акций, но слишком дорогой для покупки в инвестиционный портфель. Коррекция от текущих значений на 15-20% пожалуй станет неплохим дисконтом для инвесторов, не более.

Еще больше полезной аналитики в моем Telegram-канале.



( Читать дальше )

Чего ждать от рынка? Газпром и газовый кризис. Новички на бирже - IPOшники

Сегодня поговорим о том, чего ждать от рынка в ближайшее время, разберем некоторых новичков на бирже, а также посмотрим на газовый кризис и место Газпрома в нем. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 23.12.21:


( Читать дальше )

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW