Владимир Литвинов

Читают

User-icon
412

Записи

402
Chart-icon
54

место

Большой разбор компании Intel (INTC)

Intel — американская компания, занимающаяся разработкой и производством микропроцессоров, чипсетов для пользовательских решений, искусственного интеллекта, дата-центров и интернета-вещей. Также работает в сфере облачных решений. Но все это вы сможете найти в википедии. Для обычного инвестора достаточно знать, что Intel одна из крупнейших IT компаний, которая производит компьютерные компоненты.

Большой разбор компании Intel (INTC), изображение №1

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Intel,
  • AMD

Токсичные телеграм-каналы и итоги среды

​​Отстоявшись немного на отметки в 3060 п., Индекс Мосбиржи вновь показал силу быков, которые загнали его вплотную на ближайший уровнь сопротивления на 3134 п. Исторический максимум манит спекулянтов, которые в скором времени предпримут попытки штурма вершин.

Помогает Индексу и рост нефтяных котировок, которые наконец выходят за пределы своей проторговки и нацеливаются на ближайший уровень в $50 за баррель. 

А вот доллар пока еще слаб. Пробив уровень в 76 рублей, торгуется под отметкой. В моменте может показать слабость и спуститься к 75, вплоть до 74 рублей. Между 74 и 75 буду присматриваться к покупкам. Самой оптимальной стратегией считаю частичную фиксацию прибыли в FXRW (Глобальный фонд акций) и перекладка в фонд с валютным хэджированием — FXRU.

Акции в течение дня росли широким фронтом. Отставали некоторые экспортеры и акции золотодобытчиков. Пока на рынке стоит эйфория, на нем нет места защитным активам. Полюс потерял -0,54%, а Polymetal -0,95%.



( Читать дальше )

​​Русагро - мне нравилась всегда

Русагро одна из немногих компаний на рынке России, которая считается компанией роста. Практически все сегменты бизнеса прирастают двузначными темпами. Растет не только выручка, но и прибыль. В 2019 году негативное влияние оказала переоценка био-активов. В 2020 году этой статьи расходов уже нет. Давайте взглянем на финансовые показатели за 9 месяцев текущего года.


Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

Выручка компании выросла на 10% до 108 млрд рублей по сравнению с показателями 2019 года. Основным драйвером служил рост цен реализации продукции и объемов продаж практически во всех сегментах. Единственную стагнацию можно проследить в Сахарном сегменте. Но не стоит спешить с выводами, так как объемы продаж были перенесены на будущие периоды из-за ожидания руководством будущего роста цен. Мясной сегмент показал существенный прирост показателей благодаря расширению производства в Тамбовской области.

В отсутствии отрицательной переоценки бив-активов и умеренного роста операционных расходов компании удалось значительно увеличить чистую прибыль. За период в 9 месяцев Русагро нарастила чистую прибыль на 239% до 19 млрд рублей.

Русагро также удалось в отчетном периоде сократить чистый долг. Как итог, netDebt/EBITDA сократилась на 1,3 б.п. до 1,9x, что является неплохим результатом. Еще в сентябре руководство одобрило выплату промежуточных дивидендов в размере $0,19 на одну GDR. Даже несмотря на маленький размер промежуточных дивидендов, по итогам года доходность превысит 5%.

Русагро мне нравилась всегда. Повсеместное присутствие компании в моем регионе только усиливает мое позитивное отношение к будущему компании. Рост доходов продолжится в будущем. Динамика показателей потихоньку меняет отношение частных инвесторов, которые приступают к покупке активов. С мартовских минимумов акции прибавляют больше 75%. С текущих уровней добирать акции я бы не стал, но в портфеле для акций сельхоз компании отведено почетное место с целями намного превышающими текущие значения.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
​​Русагро - мне нравилась всегда





​​Тинькофф - возвращаемся к покупкам

Говоря о Тинькофф банке, нужно признать, что он стал третьим банком в России по количеству активных клиентов. Если 3 года назад к Тинькофф относились снисходительно, а частные клиенты с недоверием, то в 2020 году банк встал в один ряд с крупнейшими бизнесами страны. Так ли все хорошо, давайте узнаем на страницах отчета за 9 месяцев 2020 года по МСФО.

Чистые процентные доходы банка продолжают расти. Третий квартал показал скромный рост в 4,3% до 24,4 млрд рублей. За 9 месяцев динамика сильнее, плюс 19,3% или 76,2 млрд рублей. В 3 квартале можно заметить снижение динамики ЧПД. Вызвано это возобновлением роста кредитования низкодоходных кредитных продуктов, включая автокредиты и жилищный фонд.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

В сегменте комиссионных доходов динамика более впечатляющая. За 3 квартал Банк получил доход в размере 13 млрд рублей, что на 38,3% больше, чем в 2019 году. А за 9 месяцев рост составил 30% до 33,4 млрд рублей. Такой поступательный рост был достигнут благодаря постоянному притоку новых клиентов и развитию Тинькофф Инвестиции, количество клиентов которого достигло 2,4 млн. К слову, я тоже себя отношу к этим довольным клиентам.

Что касается злополучных резервов, Тинькофф, как и другие крупные банки, продолжает их формировывать. В 3 квартале Банк направил в резервы 6,7 млрд рублей. За 9 месяцев эта сумма уже составила 35 млрд рублей. В 3 квартале операционные расходы увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 14,3 млрд руб. Такая динамика была вызвана ростом кредитного портфеля и активному инвестированию в другие направления деятельности банка.

Рост операционных расходов и отчисления в резерв не помешали банку показать чистую прибыль за 3 квартал в размере 12,6 млрд рублей, что выше 2019 года на 30%. За 9 месяцев рос 27% или 31,9 млрд рублей чистой прибыли. 

💡Отличный показатель хорошего банка даже в тяжелые для экономики времена. Такие результаты за период позволили руководству рекомендовать дивиденды в размере $0,25 на одну ГДР/акцию и повысить прогноз на 2020 финансовый год по прибыли до 42 млрд рублей.

Резюмируя результаты Тинькофф банка хочется добавить, что вызванная кризисными явлениями активность частных клиентов в области банковских и брокерских решений, поддерживает показатели всех банков. Но тут нужно смотреть за динамикой. А вот как раз она у Тинькофф самая высокая. В 3 квартале чуть замедлилась, но это не помешает банку завершить год на позитивной ноте. Вновь возвращаю бумаги компании в свой вотчлист, после их исключения на фоне срыва сделки с Яндексом.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
​​Тинькофф - возвращаемся к покупкам



Чрезмерный рост в итогах недели

​​После двух недель сильного роста, Индекс Мосбиржи замер в нерешительности под отметкой в 3100 п., добавляя за неделю всего +0,9%. Силы быков исчерпали себя. Для штурма своих исторических максимумов необходима консолидация. Диапазон 3000-3100 п. отлично подойдет для этого.

А вот цены на нефть продолжили расти. За неделю Brent прибавил +5,7% и вплотную приблизился к верхней границе своего диапазона на $45 за баррель. Неопределенность добавляет новость о возможном выходе ОАЭ из сделки ОПЕК+.

Доллар снова тестирует уровень в 76 рублей на прочность. На прошлой неделе попытки медведей продавить уровень поддержки не увенчались успехом. На этой неделе удалось закрыться вблизи двухмесячных минимумов, потеряв -1,5%. Потенциал снижения еще есть, но не думаю, что сильный.

В лидеры этой недели забрались акции Русала, прибавив +10,3%. Поводом послужил рост цен на алюминий на мировых площадках. Последний раз такие значения цен были достигнуты в мае 2018 года. А вот акции алюминиевой компании торгуются на своих локальных максимумах, создавая предпосылки к коррекции.



( Читать дальше )

​​Ростелеком - что еще нужно?

Для меня нет никаких сомнений, что с покупкой Tele2 и развитием облачных технологий, Ростелеком становится компанией роста. У нее есть несколько драйверов роста, которые способны вытянуть котировки значительно выше текущих значений. Но эта перспектива будущих периодов, а что с прошедшими?

Выручка за 9 месяцев увеличилась на 12% до 383,9 млрд рублей. Основной вклад после объединения показателей с Tele2 вносит мобильная связь, выручка от которой составила 129,7 млрд рублей, увеличившись на 15% к уровню прошлого года. Самую сильную динамику показывает цифровой сегмент +64% рост. Фиксированная телефония по-прежнему стагнирует за отчетный период на 10%. Однако, это ожидаемая динамика, к которой компания готовится, активно развивая другие сегменты.

Операционные расходы увеличились на 11% в отчетном периоде, в основном за счет роста статьи — заработные платы и прочие выплаты. Несмотря на рост операционных расходов и убытка от курсовых разниц в 1,6 млрд рублей, компании удалось увеличить чистую прибыль по итогам 9 месяцев на 21% до 27,4 млрд рублей, по сравнению с 22,7 млрд рублей в прошлой году.

Объединение с Tele2 не прошло бесследно и для роста долговой нагрузки, которая увеличилась на 23% с начала года. netDebt/OIBDA увеличилась до 2,2x, что немудрено, ведь Ростелекому пришлось не только конвертировать казначейские акции, но и прибегать к заимствованию. Пока компания полностью справляется с растущей нагрузкой. Однако, FCF составил 4,7 млрд рублей против 14,6 млрд рублей за 9 месяцев 2019 года. 

Компания платит стабильные, но не высокие дивиденды. Ежегодная выплата составляет 5 рублей на акцию. Как и в прошлом году, Ростелеком не собирается платить полугодовые дивиденды и мы увидим уже свои 5 рублей летом 2021 года. Это даст нам доходность по текущим 5,3%. Приятный бонус в текущей ситуации, но на рост расчитывать точно не надо, пока не будет найден выход из долговых провалов.

Рост всех сегментов бизнеса, перспективное направление деятельности, стабильные дивиденды. Что еще нужно для принятия решения по инвестирования в бумагу? Наверное снижение долговой нагрузки и не такие высокие цены акций. Если с первым компания справится в будущем, то с ценой будет проблема для тех, кто хочет взять акции по 65. Без потрясений на рынке, котировки вряд ли опустятся на эти значения. Я успел войти по 69, чему несказанно рад. Удерживаю компанию долгосрочно.

P.S. К тому же Tele2 запустила опцию «Безлимит на Telegram» ❤️ в котором у меня есть свой канал ИнвестТема. Нас там уже почти 19 тысяч.



( Читать дальше )

​​АЛРОСА - что я упустил?

За последние 10 дней акции АЛРОСА выросли практически на 30%. Благополучно пробили вверх свой восходящий канал, в котором двигались с апреля. На первый взгляд ничего не предвещало такой динамики. Удерживая акции компании, я не ожидал от них такой прыти. Давайте разбираться в чем их главный драйвер роста.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

Начиная с августа мы с Вами могли увидеть улучшение показателей продаж. В октябре динамика все же замедлилась, но позволила в 3 квартале нарастить выручку на 9% до 49,7 млрд рублей по сравнению с 2019 годом. За 9 месяцев выручка снизилась на 29% до 122,9 млрд рублей, что отражает снижение спроса на алмазы на фоне развития пандемии во втором квартале.

Алексей Филипповский, зам гендира АЛРОСА так комментирует отчетность:
«Говорить о полном восстановлении спроса, безусловно, пока рано. На рынках сохраняется неопределенность, связанная с влиянием на мировую экономику пандемии и перспектив дальнейшего развития ситуации»

За 9 месяцев руководству компании удалось сократить себестоимость продаж на 36,4%, а операционные расходы выросли всего на 16%. Компания  ориентируется на повышении эффективности производства и снижении расходов по основным направлениям.



( Читать дальше )

​​ВТБ - при живом то Сбербанке

ВТБ, как и все компании банковского сектора завершает 9 месяцев на позитивной ноте. Несмотря на мой скептический взгляд на компанию, все же стоит разобраться с результатами за 3 квартал и 9 месяцев текущего года, чтобы понимать динамику бизнеса.

Итак, чистые процентные доходы банка составили 135,5 млрд рублей в 3 квартале, увеличившись к уровню 2019 года на 23%. За 9 месяцев динамика чуть слабее, плюс 19,7% или 387,5 млрд рублей. В 3 квартале чистая процентная маржа увеличилась до 3,8%, что вкупе со смягчением денежно-кредитной политики привело к увеличению маржинальности, и как следствие, к росту чистых процентных доходов.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

Чистые комиссионные доходы растут двузначными темпами за счет роста комиссий по операциям с ценными бумагами от ВТБ Капитал. Также, растет страховой сегмент. Консолидация активов Согаза играет ключевую роль. Как итог, чистые комиссионные доходы увеличились на 42% в 3 квартале и на 25,9% за 9 месяцев до 31,8 и 84,7 млрд рублей соответственно.

Банк продолжает формировать резерв под кредитные убытки. Необходимо ли в таком объеме отчислять в резерв решать не нам. Банку виднее. Однако, это сильно влияет на показатель прибыльности. Резерв в отчетном квартальном периоде сформирован в размере 72 млрд рублей. Также увеличились и операционные расходы. Но их рост замедлился. Как результат, чистая прибыль банка за 3 квартал составила 17,2 млрд рублей, сократившись на 66,4%, а за 9 месяцев падение дошло до 53,8% или 59,1 млрд рублей.

Денежные переоценки, на фоне формирования резервов под убытки — основной драйвер падения прибыли. Несмотря на это, доходы банка остаются стабильными. Тем не менее, это не позволило руководству рекомендовать высокие дивиденды по итогам 2019 года. Выплата составила  0,00077 рублей на одну обыкновенную акцию, что соответствует доходности в 2,2%. Сказать, что выплаты скромные — ничего не сказать. В который раз  ВТБ оставляет за собой лидерство в ущемлении своих акционеров.

Для меня до сих пор остается загадкой, зачем инвестировать в ВТБ при живом Сбербанке. Последний имеет не только основную долю рынка, но и щедро делится прибылью со своими акционерами. Развитие экосистемы Сбера сможет в будущем принести свои плоды. По крайней мере для меня, покупка акций ВТБ лишена смысла. Ожидать, что курсовая стоимость акций покажет опережающую динамику не стоит. А это само ожидание будет в тягость, в отсутствие нормальной дивидендной политики и отношения к инвесторам в данный актив.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​ВТБ - при живом то Сбербанке



​​МТС - замедление темпов роста и отчет за 3 квартал 2020 года

МТС уже давно не является компанией роста. Это скорее компания стоимости, чьи показатели хоть и имеют положительную динамику, все же ограничены рядом факторов. Телекоммуникационный сектор нельзя назвать защитным активом в условиях пандемии. Однако, отрицательное влияние носит сдержанный характер.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

В 3 квартале компании удалось прирасти в показателях. За этот период МТС нарастила выручку на 4,9% до 129 млрд рублей. Позитивное влияние оказало развитие цифровых сервисов, медиа и облачных решений. Выручка за 9 месяцев увеличилась на 5% до 366 млрд рублей против 349 млрд годом ранее.

Президент МТС Алексей Корня в презентации также отметил:
«Учитывая результаты компании за 3 квартал, а также определенно понимание по развитию ситуации до конца 2020 года, мы повышаем прогноз по выручке до «роста выручки на 3 процента и более»
Прогноз хоть и позитивный, но не впечатляющий. Еще раз подтверждает мое мнение, что расти компании становится все сложнее.



( Читать дальше )

​​Фосагро - впервые за 8 лет

В своих обзорах компании Фосагро я не раз говорил о ней, как о тихой гавани нашего рынка. Компания является ярким примером стабильности во всем. Иногда, эта стабильность имеет положительный вектор. Особенно в годы девальвации национальной валюты. 2020 год еще раз закрепил вышеупомянутое звание за производителем удобрений.

Третий квартал завершился для компании на позитивной ноте. Выручка от продаж выросла на 10% к уровню 2019 года и составила 71 млрд рублей. Объем производства вырос по всем сегментам. Аналогично, вырос и объем продаж удобрений. Как я уже говорил, периоды слабого рубля позитивно отражаются на выручке. В 2020 году цены на продукцию компании продолжили падение и сейчас находятся вблизи минимальных значений. Этот фактор не позволил Фосагро нарастить выручку за 9 месяцев, оставив ее на уровне прошлого года.

Скорректированная на курсовые разницы чистая прибыль за 3 квартал увеличилась на 45%, а за 9 месяцев рост составил 13,8% или 39,3 млрд рублей. Операционные расходы немного превысили 2019 год, но остались в допустимых значениях. Свободный денежный поток вырос за 3 квартал более чем в 5 раз. Это позволило руководству компании рекомендовать к выплате в качестве дивидендов рекордную цифру в 123 рубля на акцию. Доходность по текущим значениям составляет 4%. А с учетов уже выплаченных превышает 7%.

Долговая нагрузка немного выросла в отчетном периоде. Основное влияние оказывает переоценка валютного долга. Но значение NetDebt/EBITDA остается на приемлемом уровне в 1,95x на конец сентября. А вот остальные мультипликаторы ушли в красное. P/E 37,6 и P/B 3,6 говорят о перекупленности акций.

Котировки компании находятся на своих максимальных значениях за последние 8 лет. В понедельник эта отметка поддалась и мы увидели перехай котировок. Меня радует динамика акций, при условии, что я давно являюсь акционером, покупал и в марте этого года, и позднее добирал компанию в свой долгосрочный портфель. С текущих значений я бы брать акции не рискнул, но и фиксировать прибыль пока не планирую.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема



( Читать дальше )

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW