Приводим сравнение кривой доходностей ОФЗ на 28 мая 2024 и на 29 декабря 2023.
Из очевидного – доходности повсеместно выросли. В правых столбцах дополняющей таблицы – значения не только роста доходности для каждой из ОФЗ, но падения ее цены в процессе. За 5 месяцев.
Глубокая просадка рынка подводит к вопросу о моменте покупки. Мы сами им то и дело задаемся.
Лучшие покупки – часто покупки на рыночной панике. Звучит понятно. Непонятно, как определить панику. Или апатию, что примерно то же. Некоторые эмоции можно считать и на графиках. Пусть и очень условно.
Свойство паники или апатии – отказ от надежды на лучшее. Для кривой доходностей это будет означать, что, чем длиннее облигация, тем выше ее доходность. Обостренное восприятие риска требует всё большего его покрытия.
Этого-то мы не видели на кривой доходностей ОФЗ от декабря прошлого года. Не видим – и от мая нынешнего.
Повестка ОСВО – включение в ковенант о необходимости поддержания размера задолженности Эмитента перед своим акционером объёмом не менее 1,686 млрд. возможности конвертации указанной задолженности в Уставный капитал Общества.
Плановая дата ОСВО – 10 июня 2024 года.
Комментарий финансового директора Бутникова Александра:
«С учётом давления рыночных факторов (высокий уровень КС Банка России) на финансовые показатели Непубличного Акционерного Общества «Финансовые Системы» единственный акционер принял решение о докапитализации Общества на сумму 1 686 100 000 для снижения долговой нагрузки и повышения привлекательности Общества для кредиторов и инвесторов в целях масштабирования деятельности, что невозможно без привлечения значительного финансового рычага.Соответствующее решение о докапитализации под номером 1 от 01.02.2024 г. опубликовано в соответствии с порядком раскрытия существенных факторов хозяйственной деятельности Эмитента.
Положения эмиссионной документации по выпуску № БО-01-28082023 ограничивают Общество в реализации планов по увеличению уставного капитала, чем вызвана необходимость ОСВО для внесения изменений в эмиссионную документацию».
Вес корзины акций в портфеле PRObonds Акции / Деньги (распределение акций соответствует Индексу голубых фишек) сокращается еще. С фактических ~42,5% до 42%. Вес денег в РЕПО с ЦК (актуальная эффективная ставка размещения — около 17% годовых) увеличивается до 58%. Сделка проводится сегодня, без какого-либо стоп-приказа.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.
• Рубль. Укрепление, скорее, продолжится. Оттока капитала нет. К росту импорта предпосылок немного. Соответственно, нет и большого спроса на валюту.
Плюс высокая ключевая ставка. Наконец-то, не просто высокая, а высокая на долгую перспективу. В восприятии участников валютного рынка, как минимум.
Почему бы в этой комбинации обстоятельств доллару и евро не подешеветь к рублю еще 5-10%?
Правда, сложившаяся экономическая модель – триумф госсектора и госсубсидирования – выглядит не только устойчивой, но и конечной. Цены на нефть относительно высоки, резервы еще не потрачены, а с нового года бюджет пополнит повсеместный рост налогов. Пока какой-то из этих факторов откажет (даже налоги могут подвести из-за падения собираемости), давая понятный сигнал к покупке валюты, мы в фазе устойчивости.
На фоне всеобщего фондового падения легкой релаксации пост. Обновление значений депозитных и денежных ставках.
По статистике Банка России, дающего сигналы о, возможно, еще более высокой, чем 16%, ключевой ставке, средняя доходность депозитов остается примерно на одном уровне. Во второй декаде мая – 14,95%. И она там с 3 декады апреля. А до того с середины января была всего на 0,1% ниже.
На денежном рынке (однодневные сделки РЕПО с ЦК), по статистике уже Московской биржи, ставка всё-таки растет. И превысила 15,7% годовых. В январе было 15,3%, с февраля по апрель – 15,4%. Если добавить реинвестирование однодневного дохода и вычесть реальные комиссии при размещении денег, получим сейчас около 16,5% годовых эффективной доходности до НДФЛ.
С поправкой на некоторые налоговые льготы депозиты чуть выгоднее. Но для некрупных сумм и номинально. Чем дольше мы работаем с денежным рынком, тем выше ценим подвижность денег (с депозита деньги без потери % снимешь не всегда, в отличие от РЕПО с ЦК) и их безопасность (насколько балансы банков потрепаны падением ОФЗ, мы можем узнать в самый неподходящий момент).