Инфоповод обсуждается широко и импульсивно. Много экспертных замечаний о возможных 55-50 долларах. Но если отнестись к теме более спокойно, видно следующее.
Во-первых, рост запасов нефти в США. Вот его график. В принципе, ничего особенного. В прошлом году было меньше среднестатистического уровня. В этом – больше. Важнее цикличность. Запасы сейчас, скорее всего, будут сокращаться. Фактор поддержки.
Во-вторых, нефть не только самый оборачиваемый товар в мире, но и самый спекулятивно востребованный. Есть многократно подтвержденная закономерность: если спекулятивные деньги идут на рынки, они идут и на рынок нефти, если они покидают рынки, они покидают и рынок нефти. Сегодня деньги на рынки возвращаются. Точнее, они и не уходили, инвесторы ждали и получили коррекцию. В отличие от рынков акций, нефть – это долгосрочно нисходящий тренд. Но тренд крайне волатильный. А сама волатильность в значительной мере совпадает с волатильностью фондовых рынков. Сопоставьте графики индекса S&P500 и Brent.
На просторах telegram наткнулся на очередной предвестник близкого мирового кризиса, от канала t.me/markettwits:
Если долго смотреть на облака, тоже мало ли что привидится. Рынок слишком сложен, чтобы судить о его будущем, и о будущем финансовых систем по приметам, основанным на двух наблюдениях.
Вот индикатор более показательный. Спасибо господам из t.me/bcsusa:
#стратегиятактика
В начале прошлой недели решил сделать несколько параллельных и нетипичных для наших портфелей ставок на рынке.
Сейчас неплохо реализована идея совершения относительно коротких и редких спекуляций, когда вероятность прибыли оценивается как высокая, а потенциал потери как низкий. Эта идея, назовем ее импульсной, шлифовалась годами, но те, кто следует нашим спекулятивным сделкам, не получили ни одного убытка, тогда как прибыль в ряде случаев, объективно, велика. Эта же идея встроена в портфель PRObonds #2.
Новая и экспериментальная идея, назвал ее индексной позицией, предполагает постоянное открытие длинных или коротких позиций одновременно в 6 инструментах, каждый на 1/6 капитала. На прошлой неделе покупка (пока виртуальная покупка) была открыта во фьючерсах Московской биржи на индекс американских акций USD500, на индекс МосБиржи и на Brent. Продажа – на золото, USD|RUB и EUR|USD. На текущей неделе (я не сообщал об этом заранее, в этом еще нет смысла) перевернута из шорт в лонг была только позиция в EUR|USD. Остальное по-прежнему.
Индикатор разворота глобальных инвестиционных настроений.
Состоявшийся вчера рост пары EUR|USD, скорее всего, предвосхищает хотя бы тактически разворот настроений игроков. В последние дни эти настроения становились все более тревожными. Что отражалось и подчеркивалось продолжением сползания вниз западных фондовых рынков, стремительным падением нефти и импульсивным ростом золота. Конечно, вчерашнее повышение котировок центральной валютной пары – не такое уж важное событие. Но оно сигнализирует, что энергия продаж рисковых активов исчерпывается.
Чего в этой связи ждать? Видимо, амплитудного отскока нефти, возможно – возврата в тренд роста американского рынка акций, скорее всего, стабильности или даже укрепления рубля. И снижения золота. На последнее мы можем сделать ставку, начиная с завтрашнего дня.
В одной из презентаций ИК Солид привела такой слайд. Это динамика объема и дефолтов и реструктуризаций американского сектора высокодоходных облигаций. Мы не знаем критерия отнесения к hight-yield для этой статистики, но некоторые выводы сделать можем.
Во-первых, российский рынок высокодоходных облигаций, принципиально меньше американского. Если отечественная экономика – это 15-20% американской, то российский сегмент ВДО – это примерно 0,002% от американского. Как минимум, есть куда расти. И, видимо, близок тот час, когда сектор станет нормальной частью биржевого инструментария и крупных инвестпортфелей, в т.ч. и институциональных портфелей.
Во-вторых, и это в поддержку первого суждения, статистика дефолтов не так страшна, как можно было бы предполагать. На спокойном рынке 2-4%, на неспокойном – 10-12%. Очень похоже на российскую статистику. И даже если Вы покупаете все подряд, основываясь только на высоких процентах, шансы остаться в глубокой просадке малы.
• Прогнозы динамики финансовых рынков, которые строились неделей ранее, оправдались слабо. Оправдались они для российского рынка акций и пары EUR|USD, первый вырос вторая снизилась. Суждение о том, что длинные выпуски облигаций желательно менять на короткие, тоже стало и, скорее всего, останется справедливым. Остальное шло против прогнозов: рынок акций США просел, золото поднялось в цене, нефть рухнула.
• Надо сказать, до прошлой недели прогнозы сбывались в основной части случаев. Но делать вывод о разовой тактической ошибке было бы смело. Все же нефть вопреки ожиданиям не просто упала, она упала на 9 долл./барр., на 12%.
• Поэтому сделаем предположения о только возможных спекулятивных сделках. Поводов для спекуляций может быть несколько:
o Золото. Вероятно, заметный рост котировок золота – рост на опережающих страхах. Инвестиционное сообщество в напряжении и ожидании эскалации торговых войн. Золото – очевидный бенефициар этого напряжения. Если страхи не оправдаются, и рынки стабилизируются, золоту будет сложно удерживать позиции. Актив не перестал торговаться с премией к себестоимости. Короткая позиция в нем весьма вероятна в течение июня или июля.
Какие требования мы предъявляем к эмитентам облигаций?
#колумнистика #эмитенты #нашевсё
• Есть базовые требования:
o Компания должна быть прибыльной в течение последних хотя бы 3 лет.
o Совокупный долг не должен превышать половины выручки/совокупного дохода.
o Годовая выручка должна быть не ниже 300 млн.р.
o Облигационный долг, по итогам размещения выпуска, не должен превышать 70% всего портфеля заимствований эмитента.
• Далее – оценочные категории:
o Рукопожатность менеджмента и бенефициаров.
o Реалистичность финансовой модели в расчете на обслуживание и возврат долга.
o Достаточность и качество собственного капитала (стараемся не иметь дела с компаниями, чей капитал в сравнении с долгом ниже 20% и не станем работать с компаниями, основной капитал которых – нематериальный).
o Требования к структуре владения и управления активами эмитента (в России нередки случаи, когда прямыми владельцами активов являются бенефициары бизнеса, в обход самой компании, или руководителями – номинальные лица; все это – гарантия отказа выводе на биржу).
Продолжаю практические мысленные эксперименты. Тема – биржевые спекуляции.
Одна экспериментальная модель уже действует и действует в плюс. Это совершение относительно редких спекулятивных сделок. С начала октября результат этой модели в расчете на вложенный капитал – чуть более 20%, или около 32% годовых (брокерские комиссии учтены). Эта модель является частью портфеля PRObonds #2 и удерживает его доходность выше 18% годовых, причем портфель живет почти без просадок капитала. Все картинки Вы можете видеть в этом блоге.
Вернемся к новому эксперименту. Идею подсказал Дмитрий Полянский @polyanskii, создавший портал https://2stocks.ru/2.0/. Задумка такая: берем постоянный набор спекулятивных инструментов (их 6 и они приведены в таблице), делим между ними капитал поровну, и по каждому инструменту делаем ставку на неделю вперед. Прошу не судить строго, я эти ставки опубликовал с задержкой, только во вторник. Еще, не очень понятно, все-таки брать как отражение российского рынка акций индекс МосБиржи (рублевый) или индекс РТС (долларовый). Но все отладится. Ставки на эту неделю тоже в таблице.
Как реагирует инвестсообщество на размещения облигаций, официальным организатором которых является пару месяцев назад созданная мною «Иволга Капитал»? Реагирует тепло.
За 7 торговых сессиий 400-миллионный выпуск облигаций «ОбъединенияАгроЭлита» (купон 13,75%) размещен на 35%.
За 2 сессии на 12% размещен 200-миллионный выпуск облигаций «МСБ-Лизинга» (купон 12,75%).
На рынке сразу несколько новых розничных облигационных выпусков, уже в состоянии размещения или в преддверии размещения. «АгроЭлита» и «МСБ» или лидируют по темпам, или уж точно не теряются среди них.
А в этот четверг в 19-30 я (@AndreyHohrin) и @Aleksandrov_Dmitry проведем экспериментальный парный вебинар (https://www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/videos): я как обычно расскажу о рынках и наших портфелях PRObonds, которые никак не выйдут выше 20% годовых, Дмитрий — об обновленных оценках финсостояния «АгроЭлиты», «МСБ» и «ТЕХНО Лизинга».
@AndreyHohrin
Будет обидно проспать важные спекуляции. А их ожидается сразу несколько. Я долго наблюдаю за рынком акций США с простой целью – сыграть на его снижении. Это снижение, вероятно, потянет вниз и российские акции, и нефть. Создавая множество удачных игровых моментов. Однако американские акции ниже исторически максимальных значений на 5%, и вчера они заметно падали. Мы были в стороне.
График индекса S&P500 меняет свою природу с бычьей на медвежью: раньше мы видели длинные периоды подъемов и быстрые падения, а теперь уже месяц наблюдаем плавное и медленное снижение. Это аргумент в пользу происходящего разворота рынка вниз.
В то же время, сильные тренды ломаются тогда, когда в их слом мало кто верит. Положа руку на сердце, поверить в то, что рынку акций США пока откорректироваться на пару десятков процентов сегодня легко и хочется. И игра в стороны понижения рынка в такой эмоциональной обстановке может закончиться большим разочарованием.