Блог им. andreihohrin

Американский hight-yield - большой и не очень-то рисковый сектор. А российский?

В одной из презентаций ИК Солид привела такой слайд. Это динамика объема и дефолтов и реструктуризаций американского сектора высокодоходных облигаций. Мы не знаем критерия отнесения к hight-yield для этой статистики, но некоторые выводы сделать можем.
Американский hight-yield - большой и не очень-то рисковый сектор. А российский?

Во-первых, российский рынок высокодоходных облигаций, принципиально меньше американского. Если отечественная экономика – это 15-20% американской, то российский сегмент ВДО – это примерно 0,002% от американского. Как минимум, есть куда расти. И, видимо, близок тот час, когда сектор станет нормальной частью биржевого инструментария и крупных инвестпортфелей, в т.ч. и институциональных портфелей.

Во-вторых, и это в поддержку первого суждения, статистика дефолтов не так страшна, как можно было бы предполагать. На спокойном рынке 2-4%, на неспокойном – 10-12%. Очень похоже на российскую статистику. И даже если Вы покупаете все подряд, основываясь только на высоких процентах, шансы остаться в глубокой просадке малы.

Если же отбирать облигации, следить за состоянием эмитентов, а еще лучше – избегать погашений и оферт, статистика и высокий купон будут неизменно на Вашей стороне. Что мы последовательно доказываем на примере портфелей PRObonds.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

  • Ключевые слова:
  • ВДО
2 комментария
эх не попадал ты в кризис 2008… тогда весь сектор дефолтнулся… все высокодоходники…
avatar
ves2010, согласен, у нас все экстремальнее. насчет того, что я чего-то на рынке на застал — это вряд ли)

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW