Сегодня прочел рекомендацию одного из известных фондовых экспертов. Рекомендация кажется очевидной. Эксперт говорит о высокой вероятности снижения ключевой ставки 14 июня и о том, что под это событие желательно купить длинные ОФЗ и дивидендные акции.
Причем и в чем тут заблуждения?
• Их 2. Первое не так важно для биржевых операций, это понижение Банком России ключевой ставки, с 7,75% до 7,5%. Не устаю повторять: Центральный банк – обычный бюрократический институт, и его действия почти лишены прогнозной сущности, чиновники ЦБ (это справедливо не только к России) годами играют в догонялки. Так, понижать ставку нужно было в начале года, чтобы дать рынкам акций и облигаций более серьезный старт, улучшить условия для бизнеса и т.д. Да и повышать ее в ответ на падение глобальных рынков в прошлом году было действием, напоминающим реакцию на страхи и эмоции. Понижение ставки, которое, видимо, состоится в середине июня, вновь станет констатацией сложившихся фактов. Акции уже выросли от декабрьских минимумов на 20-30%, банки на упреждение снижают депозитные и даже кредитные ставки. Доходность большинства торгующихся ОФЗ ниже 7,75%. Ну, а план по аукционам ОФЗ и так перевыполнен при относительно высокой ставке. Ее понижение в июне уже не даст значимой экономии Минфину и бюджету.
• Американские акции. Наиболее вероятным видится сокращение волатильности, при этом вероятно и постепенное повышение индекса S&P500 к исторически максимальным значениям (+3-5% к нынешним котировкам). На рынке формируются условия для перелома долгосрочного растущего тренда. Но эти условия не сформированы.
• Российские акции. Повышение также более вероятно. Российские акции существенно дешевле европейских и американских и имеют дивидендную доходность примерно в 3 раза выше последних. Потенциальное повышение отечественного рынка представляется ограниченным, как и в случае с рынком акций США, и, по нашей оценке, в течение месяца сменится болезненной коррекцией, как следствием падения нефтяных цен и коррекции глобального рынка акций. И все же, на сегодня российские акции еще не отыграли всей инерции своего роста.
• Нефть. Глубокое падение последних дней, скорее всего, не будет иметь продолжения. Нефть поддерживается мировым спекулятивным спросом. Пока спекулятивные рынки будут находиться под его восходящим давлением, а сейчас это так, нефть тоже будет иметь опору и настрой на ростовой тренд.
В телеграм-канале PRObonds я провел небольшой опрос, для оценки популярности основных классов инструментов и валют. Опрос очень упрощен, но позволяет сделать несколько выводов.
Во-первых, рубль и инвалюта (мы брали доллар) примерно одинаково предпочтительны для российских розничных инвесторов. То, что долларовые инструменты составляют чуть менее трети предпочтений – нормально. Живем-то в России. В общем, страстей по доллару не отмечено. Эйфории по рублю тоже.
Как подать заявку на первичном размещении этих облигаций?
Достаточно сказать Вашему брокеру или указать в торговом терминале:
— наименование: ОАЭ БО-П3
— ISIN: RU000A100CG7
— контрагент: Банк Акцепт (код контрагента NC0040400000)
— режим торгов: первичное размещение (наименование режима у различных брокеров может отличаться)
— режим расчетов: Z0
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
Думаю, пора открывать короткую позицию в индексе РТС, через фьючерс RIM9. По устоявшемуся ритуалу, посредством выставления отложенного стоп-приказа. И если приказ сработает, ждать буду еще -5-10% от нынешних уровней.
Предполагаемый рост пары USD|RUB, незавершенное, вероятно, падение нефти и учет в ценах русских акций всех возможных плюсов и положительных ожиданий – тому подспорье. И да, массовый приток физлиц в фонды акций. Тоже знак не в пользу продолжения роста отечественного фондового рынка.
«Нельзя заработать, покупая то, что популярно». У.Баффетт
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
#probondsмонитор #вдо Облигации высокодоходного сегмента / малых выпусков. В отличие от ОФЗ, последний месяц снижения средних доходностей не принес. Вроде бы. Но это лукавство. Цены большинства относительно старых высокодоходных облигаций (ВДО) стабильно выше номинала и продолжали от номинала отдаляться. Но. На рынок выходили имена, в частности, Талан Финанс, с высокими ставками (у Талана купон 15%).
В общем, те, кто уже разместился, в среднем, продолжили расти в цене. Но новые выпуски вновь выходят на рынок с близкими к экстремальным купонами. Это дурное веяние. Организатору размещения не так сложно вменить некрупному эмитенту высокую купонную ставку, и он своей возможностью пользуется (последние выпуски от БКС – ФЭС Агро и Талан – это 15% и 14% купонной ставки соответственно). Инвесторы, казалось бы, только рады. Увы, это горячечная радость: повышение ставки на 1 пункт, это, умозрительно, удвоение риска дефолта.
Рынок никак не уйдет к справедливым для нормальных эмитентам 12-13% купонной и 13-14,5% эффективной инвестиционной ставки. Будем надеяться, популяризация сектора и линия на ужесточение допуска новых эмитентов на биржу приведут его к вменяемым значениям.
#probondsмонитор #крупнейшиекорпораты Облигации крупнейших корпораций.
Глядя на подборку ликвидных выпусков, вспоминаешь слова: «все бегут и я бегу». Рост не столь стремительный, как это наблюдается в ОФЗ, но он есть. Имен даже с 9-ми ставками нужно еще поискать. Складывается двойственное впечатление: то ли все настолько хорошо, что корпораты дают 8% годовых, то ли рынок нуждается в коррекции. Есть еще третий вариант впечатления, обоснованный: крупнейший российский бизнес, в массе, государственный или прогосударственный. Потому и доходности облигаций далеки от коммерчески обоснованных значений.
@AndreyHohrin
@MaksimPotapenko
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
#probondsмонитор #субфеды
Облигации субъектов федерации. В отличие от ОФЗ, особенного роста облигаций регионов за последний месяц не замечено. Но этот рост был чуть ране. Субфеды торговались с очевидным дисконтом к ОФЗ, обладая в реальности тем же кредитным качеством. А сейчас? Сейчас короткие выпуски уже не интересны. Тут можно и ОФЗ купить, ликвидность будет выше при тех же 7%-ных ставках. А вот Хакасия и Мордовия с 9%-ными доходностями – почему нет! Многие сетовали, что регионы чуть ли не в долговой петле. Динамика котировок облигаций этого не подтверждает.
@AndreyHohrin
@MaksimPotapenko
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
У меня в гостях побывал Вадим Асанбаев, финдиректор «ПР-Лизинг». Конечно, разговор консулся облигаций компании (на рынке обращается 2 выпуска суммой 250 млн.р.). Но больше поговорили о том, есть ли, вообще, будущее у сектора малых выпусков и когда на этот рынок придут серьезные институционалы?
Получилось компактно и о наболевшем. Спасибо Вадиму за интересную беседу!
www.youtube.com/watch?v=T6ZUS0ovt2I
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
Газета Коммерсантъ заинтересовалась предстоящим/предполагаемым выходом красноярского холдинга Goldman Group на IPO (https://www.kommersant.ru/doc/3976123). И выпустила емкий материал на тему. С цифрами и анализом.
Напомним, в GG входят 2 эмитента облигаций – ТД Мясничий и ОбъединениеАгроЭлита. Последняя размещает 400-миллионный заем в настоящее время. Совокупный облигационный портфель на 21 мая – 980 млн.р.
Конечно, про IPO на 5 млрд.р. – это корреспонденты круто взяли вверх. Но общая логика, и близкое время проведения IPO, и процессы акционирования и структурирования холдинга, и цели в минимизации портфеля заимствований, не вызывают вопросов.
Как повлияет подготовка к IPO на котировки облигаций ТД Мясничий и ОбъединенияАгроЭлита? Повлияет положительно. Goldman Group планирует начать полноценную информационную поддержку IPO с июля-августа. Плотный поток хорошей информации об эмитенте, а GG есть чем гордиться, это давление на цены его бумаг вверх.