#портфелиprobonds #маленькиерадости Идея создания была простой: мониторить поведение облигаций, которые размещало тогда еще облигационное подразделение ЦЕРИХа. И тогда это было 4 выпуска 3 эмитентов. Номинальный объем обозначался как 5 млн.р.
Сейчас в портфеле 13 бумаг 9-ти эмитентов. Размещение 9 из них организовано людьми из «Иволги Капитал». И расширение продолжится.
После того как портфель прожил свои первые месяцы, частым стал вопрос, настоящий ли он? Сегодня можно утверждать, настоящий. Подписчиков у него – как минимум, десятки. В сумме денег – предположительно, более 300 млн.р., и это очень консервативное предположение.
Первый год завершился почетными 15% гросс (до уплаты НДФЛ; после уплаты было бы около 14%). Пошел новый отсчет. Удержать такую доходность в следующие 12 месяцев будет сложно. Но, скажем, 13% — перспективная величина. Просадки впереди, скорее всего, будут. Дефолты – весьма и весьма вряд ли.
Информативная статья от profinance.ru (http://www.profinance.ru/news/2019/07/16/btkj-dolgovaya-bomba-pod-kitaem-zadymilas.html) про пузырь в корпоративных облигациях на китайском финрынке. Интерес тут не в причинах, интерес в другом.
На огромном масштабе показана цикличность возникновения дефолтов. Ряд компаний, выходящих на рынок публичного долга, заведомо не жильцы. Но продолжительно и успешно конкурируют на деньги инвесторов по формуле классической формуле «перезанять, чтобы переотдать». Формула рабочая, пока количество денег в обращении растет. Строительство финансовой пирамиды требует финансовой подпитки. Однако, как только поток денег стабилизируется или сокращается, происходит массовое списание долгов. Судя по диаграмме, Китайский долговой рынок, похоже, еще только погружается под ватерлинию, дна не нащупал.
Дефолты, на которые от страны к стране приходится 5-15% всех облигационных выпусков – это не плавно распределенная во времени величина. На спокойном рынке они будут редкостью и могут составлять доли процента. В периоды проблем и кризисов с легкостью достигнуть четверти и более от всех погашаемых или на дотянувших до погашения бумаг.
На уважаемом ресурсе profinance.ru размещена статья о выгодах вложений в 100-летние облигации (http://www.profinance.ru/news/2019/07/09/bth5-fondam-nravyatsya-100-letnie-obligatsii.html). Если смотреть не только на аргументацию, но и на иллюстрации из Bloomberg, выгоды убедительны. 100-летние облигации ниже по доходности, нежели 10-летние. В общем, инвестсообщество голосует за, а инвестбанки, всегда продающие хорошо читаемый и популярный тренд, поддерживают уверенность.
Оптимизм, уверенность в своих действия и их обоснованность – естественное предкризисное состояние рынка.
Повторю тезис: мир на грани глобального кризиса госдолга. А сам госдолг Европы, США и Японии – обыкновенный фондовый пузырь. Возникновение фондового пузыря – проявление жадности спекулянтов в последнюю очередь, в первую – следствие экономических обстоятельств. Положите евро в банк и попробуйте на этом хотя бы не потерять. Вот и возникают весьма странные альтернативы. В частности, в виде вековых облигаций.