Изображение в оглавлении: график облигаций КИВИ Финанс, 001Р-01. Источник: Cbonds
В четверг стало известно о претензиях ЦБ к «Киви Банку» в результате проведенного в нем аудита деятельности и выплате штрафа в 11 млн рублей с ограничением проведения ряда операций. Акции компании упали почти на 10% на Мосбирже, а облигации компании подешевели с 103,4% до 99,75%. Попробуем разобраться, насколько сильно введенные ЦБ санкции способны повлиять на деятельность компании.
От платежных терминалов до онлайн-платформ
“Киви” пережил серьезную трансформацию от бизнеса, связанного с проведением платежей физических лиц через терминалы, до банка, специализирующегося на проведении онлайн-транзакций между пользователями и компаниями.
Сегмент обслуживания платежей физических лиц как бизнес-модель постепенно изжил себя за последние десять лет. С одновременным приходом всех крупных банков в онлайн и в целом цифровизации всех других бизнесов необходимость в физическом посреднике при проведении платежей исчезла. Дополнительное давление на этот бизнес также оказало законодательство об идентификации граждан, совершающих онлайн-платежи, из-за которых количество пользователей таких платежных систем снизилось.
Вопрос не в том, почему так получилось, а в том, чего ждать дальше? Я не особенно был готов к этому взлету, хотя допускал его как следование за ростом американского фондового рынка. А от Америки все еще продолжаю ожидать повышения. И значит, ставить крест и на повышении отечественного рынка тоже пока не готов.
В качестве оценки развития этой тенденции повторю тезис, который уже называл. Рынок акций растет на общемировых и российских финансовых стимулах (то же происходит, например, с недвижимостью), притоке денег физлиц и надеждах на отмену пандемических ограничений. И растет опережающими темпами. Сколько-то времени это продлится, пока надежды не станут фактами или анонсами фактов. Думаю, произойдет эта трансформация из надежд в уверенность в том, что кризис преодолен, а впереди только лучшее, в самом начале следующего года. К этому времени отечественные фондовые индексы способны прибавить 5-10%. Хотя, может, и меньше.
Средняя доходность по корпоративным облигациям с локальным рейтингом ААА в Китае. Источник: Financial Times
Китай на данный момент остается единственной страной в мире, которая по итогам пандемии не уйдет в минус по динамике экономического развития, по крайней мере по официальной статистике. Но на самом деле, в этой закрытой и государствоцентричной экономике все не так однозначно.
В начале ноября произошел дефолт угольной компаний Yongcheng во второй по величине провинции страны — Хэнань. Компания, в свою очередь, входит в более крупный конгломерат Henan Energy and Chemical Group, принадлежащий правительству региона.
Дефолт Yongcheng наступил из-за совокупности факторов. Во-первых, материнский холдинг сконцентрировался на производстве этиленгликоля, цены на который еще до 2020 года упали на более чем в два раза. Во-вторых, прибыльность других угольных проектов также пострадала, но уже за 2020 год, когда глобальная угольная промышленность вошла в процесс стагнации. Все это вынудило руководство конгломерата HECG занять на баланс финансово самой здоровой компании в холдинге Yongcheng с помощью облигаций 66 млрд. юаней. То, что компания стала привлекать деньги для всего холдинга и послужило главной причиной неисполнения обязательств.
Предположения о динамике заболеваемости коронавирусом почти лишены смысла. Сделаю несколько ремарок о показателях.
Краткие параметры Лизинг-Трейд 001P-02 (BB+(RU)):
— Кредитный рейтинг — BB+(RU) от АКРА,
— Объем допвыпуска – 200 млн.р. (весь выпуск — 500 млн.р.),
— Дата погашения – 1.10.2024 (амортизация — последний год),
— Купон – 10,8% годовых, ежемесячный (доходность — 11,15%)
— Начало размещения — 16.12.2020.
Организатор/андеррайтер – ИК «Иволга Капитал».
Для подачи заявки, пожалуйста, направьте нам: количество приобретаемых бумаг, наименование Вашего брокера.
Наши контакты:
— Евгения Зубко: @EvgeniyaZubko, zubko@ivolgacap.com, +7 912 672 68 83
— Ольга Киндиченко: @Kindichenko_Olga, kindichenko@ivolgacap.com, +7 916 452 81 12
— Екатерина Захарова: @ekaterina_zakharovaa, zaharova@ivolgacap.com, +7 916 645-44-68
— Николай Стариков: @NikolayStarikov, starikov@ivolgacap.com, +7 (908) 912-48-69
— Общие e-mail / тел.: dcm@ivolgacap.com / +7 (495) 150-08-90
Минимальная сумма покупки облигаций на размещении – 300 бумаг (300 тыс.р. по номиналу).
На 16 декабря намечено начало размещения дополнительного выпуска облигаций «Лизинг-Трейд». Размер допвыпуска 200 млн.р., купон 10,8%, эффективная доходность 11,15%, дата погашения 1.10.2024, равномерная амортизация в течение последнего года обращения.
Это не новый выпуск, это увеличение объема уже торгующегося выпуска Лизинг-Трейд 001P-02 (с 300 до 500 млн.р.). Допразмещение, по плану, замет около месяца.
Допразмещение – наша инициатива. Объясню ее причины, тем более, случай, скорее всего, останется уникальным.
Эмитент еще в начале года обозначал план двух размещений облигаций в этом году на общую сумму 1 млрд.р. Облигации должны, в итоге, составлять около трети портфеля заимствований «Лизинг-Трейда» (сейчас этот уровень – 20-22%).
Первое размещение, на 500 млн.р. прошло в январе. Второе размещение выпало на октябрь. Мы получили одобрение от Московской биржи также на 500 млн.р., но в октябре рубль и фондовый рынок показывали минимумы, и мы сообща решили не рисковать, уменьшили объем выпуска до 300 млн.р. Предполагалось, что еще около 300 млн.р. эмитент привлечет через новый выпуск уже в первом квартале.
Кредитная активность частного нефинансового сектора через модель Ходрика–Прескотта (1) России и (2) США. Источник: Эксперт
Любопытные наблюдения о связи уровня долговой нагрузки и процентной ставки в преддверии последнего заседания Совета Директоров ЦБ на следующей неделе.
Банк международных расчетов для контроля достаточности кредитования экономик в конкретный временной период использует фильтр Ходрика–Прескотта, с помощью которого можно понять, насколько достаточно кредитов в экономике на данный момент.
Если через этот показатель отразить динамику кредитования нефинансового сектора России во времена прошлых кризисов, то можно заметить, что в 2008 года российскому кредитному рынку понадобилось два года, чтобы восстановить рост кредитования относительно динамики ВВП. После 2014 года российской экономике выданные кредиты догнали динамику ВВП только через пять лет.
Актуальные доходности публичных портфелей PRObonds на 8 декабря (за 365 дней) составляют 13,5% годовых для портфеля #1 и 11,1% годовых для портфеля #2.
Денежная позиция, которая в обоих портфелях сейчас составляет более 6% от активов, это некоторая страховка от коррекции фондового рынка в целом и сегмента высокодоходных облигаций в частности. Она призвана смягчить возможное снижение, а также позволит открыть хеджирующие позиции (например, короткую позицию во фьючерсе на индекс МосБиржи).