rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Достаточно ли кредита в экономике при текущем уровне ставок?

Достаточно ли кредита в экономике при текущем уровне ставок?

Кредитная активность частного нефинансового сектора через модель Ходрика–Прескотта (1) России и (2) США. Источник: Эксперт


Любопытные наблюдения о связи уровня долговой нагрузки и процентной ставки в преддверии последнего заседания Совета Директоров ЦБ на следующей неделе.

Банк международных расчетов для контроля достаточности кредитования экономик в конкретный временной период использует фильтр Ходрика–Прескотта, с помощью которого можно понять, насколько достаточно кредитов в экономике на данный момент.

Если через этот показатель отразить динамику кредитования нефинансового сектора России во времена прошлых кризисов, то можно заметить, что в 2008 года российскому кредитному рынку понадобилось два года, чтобы восстановить рост кредитования относительно динамики ВВП. После 2014 года российской экономике выданные кредиты догнали динамику ВВП только через пять лет.

Во время текущего кризиса этот тренд, кажется, удается переломить: происходит разгон кредитного рынка, кредитный гэп (недокредитованность экономики) сокращается. Выкладки экономистов в этом случае подсказывают, что в целом темпы кредитования российского нефинансового сектора (особенно юридических лиц) на конец 2019 года приближаются к равновесному уровню (к нулю).

Интересно то, как на этот показатель влияет уровень процентных ставок. В США цикл кредитования находится на низком уровне уже долгие годы, и низкие процентные ставки этому не помогают. В то время как в Еврозоне повышение ставки в 2011 году привлекло к снижению кредитной активности и повторным проблемам на долговых рынках.

Низкие ставки в этом объяснении, хоть и не являются прямой причиной для увеличения кредитования экономики, но если ставка будет увеличена — это может резко повлиять на равновесие кредитного цикла, и направить цикл вниз. Учитывая, что сейчас Центробанк не заинтересован в снижении темпов кредитования, которые только выходят на равновесный уровень, вероятность повышения ставок снижается, по крайней мере в такой математической модели.

Другое наблюдение из этой модели может звучать следующим образом: существует диспропорция между долговой нагрузкой и деньгами, которые приходят в реальный сектор. При растущем соотношении Долг/ВВП, показатель Кредит/ВВП волатилен и растет непропорционально долговой нагрузке. Излишки долга, судя по всему, уходят в фондовый рынок (особенно на западных рынках), где потом они перерастают в финансовые пузыри.

Автор: Илья Григорьев

★1
4 комментария
Интересный вопрос!
Тимофей Мартынов, денег и долгов много. но уходят они не в экономику, а на фондовый рынок, похоже.
avatar
Ну пузыри же
avatar
Brassiere, они самые
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW