rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ОНЛАЙН | У ключевых акционеров X5 Retail Group есть желание по увеличению дивидендных выплат

Вчера мы провели третий смартлаб-онлайн с эмитентом, и это первый большой публичный эмитент с Московской бирже, который побывал у нас в гостях. Да, это компания X5Retail Group, известная всем по магазинам Пятерочка и Перекресток. На все наши вопросы любезно ответил Андрей Васин, начальник управления по связям с инвесторами компании X5 Retail Group. Эфир длился 1 час 17 минут, и я выписал для вас все основные тезисы, которые могут быть интересны акционерам компании. 
Андрей Васин, X5 Retail Group


У ключевых акционеров X5 есть желание по увеличению дивидендных выплат.

✅Новая дивидендная политика подразумевает выплату 2 раза в год: по итогам 9 месяцев и 12 месяцев. Убрали из див. политики порог прибыли 25%, который вводил в заблуждение, потому что по факту дивиденды платились на уровне чистой прибыли. При определении дивидендов определяется денежный поток и долговая нагрузка, которая должна быть не более долг/EBITDA<2. Текущий долг/EBITDA составляет 1.5-1.6, комфортный уровень = 1.8. (EBITDA считается по IFRS17).

✅Финансовый отчет за 4 квартал компания представит 19 марта, тогда же официально будут объявлены дивиденды. Андрей Васин подчеркнул, что финальная выплата составил 30 млрд, это соответствует финальной выплате 110,5 рублей на акцию с доходностью 4.5%. С учетом выплаченных дивидендов за 3 квартал, дивидендная доходность за 2020 составит около 7,4%. Выплата будет рекордной и по размеру и по доходности.

✅Ссылаясь на target prices от аналитиков, которые покрывают акции X5 Retail Group, Андрей Васин полагает, акции компании недооценены, что потенциал роста до справедливой фундаментальной цены составляет порядка 50%.

✅Рассматривали возможность buyback, но пока решили отказаться. Есть 3 пути как использовать свободную наличность: снизить долг, выкупить акции, выплатить дивиденды. В данный момент мы выбрали выплату дивидендов. Buyback — эта опция, нельзя исключать что запустим на интервале 1,5-2 года.

✅Выручка  2021-2023 должна расти > 10% в год (видит апсайд к этому прогнозу), при поддержании рентабельности EBITDA (IFRS17) не менее 7%. Капитальные затраты компании будут не меньше чем 90 млрд рублей (год). 

IPO цифрового сегмента состоится в конце 2022 года, в начале 2023 года. В 2021 году произойдет выделение онлайн-бизнеса в отдельную структуру (сейчас например «Перекресток Впрок» очень сильно интегрирован в саму компанию). Это не будет выделение — акционеры X5 не получат акции новой компании, но они будут владеть косвенно, т.к. X5 будет контролирующим акционером новой цифровой компании. IPO цифрового сегмента — потенциальный драйвер роста всей капитализации X5.

✅X5 хочет быть лидером в онлайне. X5 — лидер в онлайне на рынке еды. Рыночная доля X5 в онлайн сегменте должна вырасти с 12 до 24%, при том что сам рынок онлайна должен вырасти в 4 раза. Для этого потребуются инвестиции и IPO онлайн сегмента — возможность их привлечь. Рентабельность онлайна по ебитда пока только выходит в 0. Бизнес этот растет на сотни процентов, приоритет это рост, а не рентабельность. Цифровой бизнес в рамках X5 это всего 1-1,5%, будет 3% по итогам этого года. Но потенциальная оценка может быть до 30% от всей капитализации X5 если брать мировые аналоги или мультипликаторы OZON.

✅У X5 могут появиться новые онлайн бизнесы, о чем может быть заявлено в этом году.

✅Вопрос по редомициляции в Россию в компании не рассматривается. Ждем решения вопроса по двойному налогообложению, надеемся, что вопрос будет положительно решен.

✅Регулирование цен государством незначительно влияет на результаты компании, так как доля продаж социальных товаров не является существенной в общем объеме выручки. 

✅ Инфляция 4-6% комфортна для ритейла. Самое худшее для компаний розничной торговли — это низкая продуктовая инфляция (например ниже 2%). В 2018 году была низкая инфляция и это было тяжело для всех российских ритейлеров. При низкой инфляции возникает ситуация отрицательного операционного рычага, когда расходы магазина растут быстрее чем цены на полках. Приходится резать издержки, чтобы сохранить маржу. А когда инфляция есть, с этим справляться легче. Инфляция 20% тоже плохо (как было в 2014 году), но это лучше чем низкая инфляция.

✅Конкурентные преимущества X5 Retail Group это:
👉децентрализованная модель
👉лидерство в онлайн
👉мощная IT инфраструктура, опережаем конкурентов на несколько лет
👉цифровая трансформация, которая по года дала эффект +20 млрд руб к EBITDA
👉использование BigData, над эти уже сейчас работают 400 человек

Полная версия эфира здесь: 
 

Все выпуски смартлаб онлайн на ютубе: https://www.youtube.com/hashtag/смартлабонлайн 

Блог Смартлаб Онлайн: https://smart-lab.ru/company/online/blog/

Смартлаб в инстаграм: https://www.instagram.com/smartlabru/
★2
20 комментариев
очень полезное видео! спасибо.
avatar
спасибо, что экономишь моё время
avatar
Подробный «живой» разговор с эмитентом — это всегда тема! Особенно для такого профильного ресурса.
Спасибо, Тимофей!
Надеюсь, будет расширение линейки эмитентов.
avatar
Спасибо! Держу их акции.

Р.S. чет не вижу комментов, что «реальная» инфляция сто тыщ миллионов процентов:)
avatar
Так выпьем же за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям!))
avatar
Supric, да, и поспешим выпить! Пока Х5 цены на водку ради дивов не задрал.
не нравится мне идея с дивидендами. 
если высокие дивы, значит нет развития. Нет развития — это уже не крутой актив. Чуть что- только вниз 
Николай Помещенко, почему так однозначно?) много же хороших компаний с высокими дивидендами
avatar
Евгений Межуев, это они сейчас хорошие, а в весной 20-го ничего хорошего не было😆
Мартынов, не стал бы писать если бы не твои экскурсы в давность + философские пассажи. Тебе под 40, ты в бизнесе и спекуляциях, а в свободное время выбираешь телефон? 75% твоего чтива абсолютный треш, — просто детская муть. Твои мысли по рынку бывают интересными. В целом ты молодец, был бы не клоуном. Спс за контент, продолжай. Особое спасибо за таймкоды. Слушать о твоей семье, когда ты предпочитаешь работать на удалении, сомневаюсь что интересно кому либо вообще. В целом збс с минусов, удачи дальше и читай больше книжек))  
avatar
Артём Веженков, может чтение мути это его хобби, надо же человеку как то расслабляться. 
Спасибо! молодцы так держать, как раз прикупил недавно их на падении)
avatar
Юноша симпатичный, с ямочками на щеках, жаль, что плохо владеет русским языком и экономическими терминами, разговаривает на каком-то англо-русском жаргоне. То ли понтуется так, мол, учился в крутых зарубежных колледжах.
Если по их мнению — акции сильно недооценены, а значит потенциально вырастут, почему принято решение платить дивиденды, а не выкупить акции? г — логика?
avatar
Извините, конечно юноша может чуть в теме, но когда об Х5 какой-то щегол пестрожопый рассказывает, то знаете ли рука не тянется кнопку buy нажать)) Презентации нужно презентабельным людям делать… Хотя, аналитики по х5 просто вагон и малая тележка в 2021 вышло. 
avatar
Михаил, тож самое подумал. Думал этот чувачелла на картинке какой-то «сисадмин» для подкладки бумаги в принтеры )) Видео по обычаю не смотрел, только читаю.
avatar
Михаил, очень интересно, как примерно должен выглядеть спикер компании, который сподвигнет Вас к инвестициям. Может, приведете пример? Еще интересно, какими словами Вы бы описали свою внешность?
avatar
Павел Бусл, умудренный опытом и сединами, с регалиями в теме, но и то, не сподвигнет, а побудит проверить компанию лично. Пойдет? Моя внешность))) Уж поверьте на слово, вызывает доверие итд итп… ))) Не мои слова кстати... 
avatar
возникает ситуация отрицательного операционного рычага, когда расходы магазина растут быстрее чем цены

Ничего не понятно.  С чего у него расходы растут. Магазины Перекрёсток десять лет назад, сейчас как Пятёрочка. Теснота и площадь в два раза меньше. У них 400 IT-специалистов чеки пересчитывают, а низкая инфляция мешает росту доходов. Докладчик явно недалёкий, BIG DATA сегодня, это способ списать чужие деньги.

Там дивы видят 7% при желательной инфляции 6% Пусть дурачки сами себе заплатят с роста цен на полках — дивиденды с инвестиций типа кешбек с покупок.  

При нормальной инфляции, в сбербанке депозиты будут  по 10%/руб, а кто не в курсе тем — 3,5%/usd. «Инвесторы» только и ждут.

 Бумага лежала на боку, на карантине курс вырос на 50% за два месяца, выходит человек в эфир говорит: еще должны расти на 50, потому что них «недооценка» и нужно продать доставку.. Он против рынка толпу ведёт с таким сомнительными идеями? Все инвесторы к нам в уличную розницу «нас регулирование цен меньше всех касается». Что про двойное налогообложение дивидендов с Нидерландами?
avatar
Спасибо Тимофею за внимание к смартлабовцем и заданные вопросы. Хотелось бы аналогичных встреч с другими эмитентами. Но почему же все же X5продолжает падать?
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW