В работе используются данные платёжной системы Банка России, через которую реализуется денежно-кредитная и бюджетная политика Российской Федерации. Данные об операциях по платежам используются в качестве дополнительной информации для оценки основных показателей деятельности фирмы. Платежи по НДС могут использоваться в качестве индикатора выручки компании, налог на прибыль – как доход организации, а налог на доходы физических лиц и страховые платежи могут быть индикатором заработной платы.
Исследователи строят две модели оценки вероятности дефолта: базовую, в которой используют только данные бухгалтерской отчётности (всего 15 различных коэффициентов), и расширенную, в которую помимо показателей отчётностей добавляют данные о налоговых платежах компании.
В результате показатели метрики ROC AUC (показатель качества бинарных моделей, для простоты можно думать, что чем ближе к 100%, тем лучше) составили в среднем 75 и 79% по отраслевым группам для базовой и расширенной моделей соответственно, т. е. данные о налогах позволили улучшить модели вероятности дефолта в среднем на 4 п. п. по всем отраслям.
При этом самыми значимыми оказались данные по налогу на доходы физических лиц и платежи в Пенсионный фонд. Мы видим, что сумма и количество исходящих платежей имеют большое значение для прогнозирования вероятности дефолта компаний. По мнению авторов, этот вывод подтверждает, что компании сокращают свои расходы на персонал, если у них возникают проблемы с выплатами по кредитам.
В работе также обращается внимание на то, что ценность налоговых данных в их оперативности, т. к. они появляются в доступе регулятора на 3 -4 месяца раньше, чем бухгалтерская отчётность.
Марк Савиченко, главный аналитик ИК «Иволга Капитал»
Не набирают людей, кредитуются, демпингуют
Неплатежей по договорам, судебные иски, занесение в реестры
Задержки зарплаты, прокуратура и роструд штрафы, увольнения, суды
Не платят налоги, соцвзносы, пенсионные, арест счетов
Запрет деятельности Арбитражный управляющий,
С третьего пункта до самого конца всё происходит на виду, в открытом доступе и судебными подробностями. Самый мутный это первый этап на путь к успешному банкротству, некоторые так и живут на доверии. Со второй стадии и до конца успешному руководителю требуется года два-три.