rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть

Коротко об основных ожиданиях от рынков.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
Наиболее обсуждаемая тема – нефть. Авария в Суэцком канале быстро остановила наметившееся падение нефтяных котировок. Считаю, что минимумы нефти, поставленные на ушедшей неделе (60 долл./барр. по Brent), мы в течение нескольких недель не увидим. Делать ставки на трендовый рост тоже не буду.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
Второй инструмент, вызывавший повышенное внимание – рубль. Нацвалюта опускалась до минимумов года по отношению к доллару (77 рублей за доллар). И, думаю, пока защищена от их повторения. Падение рубля происходило на весьма драматичном фоне: обвал лиры, резкая просадка нефти, санкционные угрозы, рост доходностей ОФЗ. И, можно предположить, те, кто хотел продать рубли, получил отличное тому обоснование. И продал. Локальная валютная паника состоялась, и рубль весьма быстро отыграл часть потерь. Видимо, продолжит отыгрывать их и в предстоящие дни, постепенно двигаясь внутри широкого диапазона 73-77 к нижней его границе.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
Упомянутые ОФЗ тоже прервали снижение котировок, которое с отскоками длится с июня прошлого года. И на сей раз ситуация больше напоминает разворот. Возможно, котировки ОФЗ и не устремятся вверх. Но обновлять минимальные значения им станет существенно труднее. Скорее, в течение марта-апреля обновления и не произойдет, даже при повышении ключевой ставки.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
Параллельно с повышением цен ОФЗ и облигаций в целом остановилась просадка отечественного рынка акций. Уверенности, что рынок развернулся вверх, меньше, чем в отношении внутреннего долгового рынка. Но, как и в случае с ОФЗ, обновлять минимумы будет сложнее. Т.е. актуально или боковое, или повышательное движение цен.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
Отечественным акциям и облигациям способен оказать поддержку американский фондовый рынок. Он, в свою очередь, очередные коррекции преодолел и продолжает движение вверх. Движение, как мне это видится, не завершено. Возможно, впереди спокойный для американского рынка апрель.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
Золото, хоть и поднялось за пару недель, остается в главенствующем нисходящем тренде. Который, видимо, доведет его котировки до ±1 600 долл./унц.

Рынки и прогнозы. Не беспокоюсь ни за рубль, ни за облигации, ни за нефть
А вот на что стоит обратить внимание на перспективу – это на движение валютной пары EUR/USD. Доллар продолжает наступление. Постепенно усиливая давление на дорожающие фондовые и товарные рынки.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
6 комментариев
Есть вероятность, что американские товарищи введут санкции в отношении долга РФ. И вот тогда рубль может ещё припасть. Почему так сильно упали ОФЗ и укрепился доллар? Нерезы что то знают и бегут как крысы с корабля. 
avatar
Незнакомка, знают или не знают, но бегут. если будут весомые санкции, получим удар и по рублю, и по ОФЗ. но, думаю, под ударом они не просядут значимо ниже уже поставленных на днях минимумов.
Незнакомка, Две недели роста  мы получим на объявлении о введении санкций. Все планы ужесточения всесторонне согласованы и утверждены,, ожидается толи пятый толи девятый пакет санкций. Пока ждут, реальные люди занимаются анализом и пересматривают активы, когда всем объявили — пришло время корректироваться и отыгрывать новости.

28 марта. Конкретных сроков введения новых антироссийских санкций Блинкен не назвал, но напомнил, как Байден «ясно дал понять», что США реализует «необходимые меры» тогда, когда сами «пожелают».

Надо помнить, действительный рост, мы получили в '18 на санкциях за пресс-конференцию с Трампом в Хельсинки. Но эффект Taper Tantrum для роста был сильнее чем события'14. Самограничения'20 выглядят сегодня как необходимая коррекция росту.
avatar
Мне тоже кажется, что ниже уже достигнутых минимумов в ближайшее время не будет. То, что рубль смог устоять в этой непростой ситуации — хороший знак. 
avatar
Что думаете по  EUR/USD? Развернётся и пойдёт на север, или ещё есть потенциал к снижению? И если ждёте разворот, то когда, или от чего(от каких факторов это будет зависеть)?
avatar
Muzikant, стратегически, жду продолжения снижения пары

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW