Динамика рынков, и уже сложившаяся, и еще предстоящая противоречива.
Так, к примеру, мы видим одновременное укрепление доллара к евро при растущем глобальном фондовом и товарном рынке, наблюдаем проседание отечественных облигаций параллельно с ростом акций.
Несколько предположений о дальнейших векторах движения цен.
Сначала о нефти. Тренд ее роста, несмотря на коррекцию последних дней, думаю, продолжится. Достаточным условием для этого может быть постепенное или массовое закрытие хеджирующих коротких позиций в данном товаре. Которые должны были накапливаться на уровнях в 50-60 долл./барр. по Brent.
С учетом этого, полагаю, рубль останется крепким. Возможно, несколько укрепится к доллару и евро. В первую очередь к евро.
Что касается основной валютной пары – EUR/USD – ожидал бы ее дальнейшего снижения. По-моему, пара развернулась после многомесячного роста еще в начале января и вполне может уйти на 1,18 или ниже. В то же время, не ставил бы и отдаленных ориентиров укрепления доллара. Потенциал долларового роста ограничен стабилизацией облигационного рынка.
Облигации, особенно UST как бенчмарк с начала года находятся под серьезным давлением. И с началом марта в этот сектор фондового рынка пришла апатия инвесторов. Наверняка многие желающие продать долговые бумаги, опасаясь всплеска инфляции, уже продали. Ушедший навес продаж должен стабилизировать облигационные котировки. То же справедливо и для отечественных облигаций, в первую очередь ОФЗ.
Прогнозы рынков акций менее очевидны. Ставил бы остановку роста российских фондовых индексов, предполагая при этом, что американские индексы еще поднимутся в ближайшие дни.
И о золоте. С начала прошлой осени считал, что драгметалл будет стоить ниже и играл на понижение. По итогам минувшей недели пересматриваю свое отношение с негативного на нейтральное. Соответственно, остаточная короткая позиция во фьючерсе на золото в портфеле PRObonds #2 будет закрываться.