rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Сила толпы против Уолл-стрит

Сила толпы против Уолл-стрит
Месячный график акций компании GameStop. Источник: TradingView

На этой неделе в Америке развиваются события, на которые очень сложно не отреагировать: организовавшиеся на форуме wallstretbets в Reddit ритейл-инвесторы пытаются выбить крупные короткие позиции хэдж-фондов, причем это у них получается.

В течение года обсуждения дешевых акций на форуме переросли в конкретные организованные действия по покупке опционов на их рост. Логику принятия решений можно объяснить в двух популярных на форуме аббревиатурах: SOGU (Stocks Only Go Up — “акции всегда идут вверх”) и YOLO (You Only Live Once — “живем только один раз”). SOGU заменила инвестиционный анализ бумаг (акции просто по определению не могут стоить дешево), а YOLO — риск-менеджмент портфеля (рынок сам решит, положительный или отрицательный будет депозит). Возможность заработать обеспечивалась покупкой колл-опционов на дешевые по стоимости акции: небольшие вложения, гарантировавшие крупный выигрыш при росте котировок акций.

В коротких позициях по депрессивным акциям зачастую стоят хэдж-фонды, создававшие негативное давление на котировки. Сообщество, которое со временем становилось только больше, осознало этот факт, разозлилось на “капиталистов-профессионалов” и пошло в атаку, покупая все больше колл-опционов на бумагу.

Конкретно речь идет об акциях GameStop, ритейлера видеоигр, который потерял былую славу главной сети для геймеров в 2000-х и 2010-х и справедливо ее уступил магазинам в онлайне. Но вышеописанная логика и неприязнь к “ничего не понимающим” управляющим привела к формированию ритейл-инвесторами коллективной позиции на повышение цены акций. Проиграв в этой ставке, их счета были бы в минусе, выграв — сильно в плюсе.

Ко всеобщему удивлению произошло последнее. Падавшие 6 лет акции за прошедшие две недели подорожали с 20 долларов до 370. Хэдж-фонду Melvin Capital (главному шортисту по акциям) вчера пришлось закрыть короткие позиции с убытком около 3 млрд. долларов (30% от капитала). Ритейл-инвесторы же получили свою рекордную прибыль по колл-опционам (некоторые — до нескольких миллионов долларов).

Победа ритейл-инвесторов любопытна во всех смыслах. Во-первых, интересен сам факт единовременного, без очевидных лидеров мнения, принятия коллективной позиции в рискованных деривативах. Во-вторых, настолько сильной, что ей не смогли противостоять хэдж-фонды, которым даже предоставляли дополнительную ликвидность и возможность высказываться на всю страну в СМИ против этой затеи.

С другой стороны, причины этого все же найти можно. Американские физики уже весомая сила на фондовом рынке США (77% акций принадлежит физлицам напрямую, через пенсионные и коллективные фонды), а для “Robinhood-трейдеров” это не способ заработка, а скорее игра. А в нее интереснее играть, когда появляется цель (профессиональные инвесторы) и сценарий (выбить их короткие позиции).

Российский ритейл-рынок не такой и в ближайшей перспективе таковым не станет. Пока еще немногочисленные инвесторы не готовы идти на весомый риск, боятся потерять деньги больше, и статус опциона как легкого способа потерять деньги для новичка сформировался прочно.

Но прецедент GameStop показал, что при совпадении некоторых условий можно коллективно организовать спрос, который способен превратиться в прибыль “для каждого”. А это — уже интересный посыл для широкой аудитории на будущее: прибыль может сформироваться там, где нет фундаментальных на это предпосылок, но много желающих ее получить. Хотя бы «на бумаге».

Автор: Илья Григорьев
  • обсудить на форуме:
  • GameStop
★1
12 комментариев
Я за такую спецоперацию на нашем говнорынке
avatar
Svoyak, они и так проходят с завидной регулярностью.
avatar
На любую толпу всегда найдутся СМИ и водометы, хэппи энда для этой затеи не будет.
avatar
я тоже
avatar
Крайне условная сила, посмотрите котировки GME, а также BB, BBBY, NOK, которые там же разгоняли, сегодня… По GME вообще ситуация уникальная была, в ней Short Ratio был под 140%, поэтому и попытались сделать crowdcorner, к акции подключились и другие акулы. Так что не стоит переоценивать.



avatar
retverd, сегодня ракета?
avatar
Потом, невзначай, выяснится, что под никами «частных трейдеров» сидел какой нибудь  GS -  ни чего личного — только бизнес. У нас то же самое в помойках каждый день...
Не верю я в «стихийные массовые движения». То, что ПОКа не известен лидер, не значит, что его нет. Не давно так же в Японии хедж фонд накуканили… А А А кто это сделал?
Выяснилось, сильно потом, что торчат уши JP из этой истории…
avatar
Mezantrop, если честно не понимаю, почему никто из институционалов до сих пор не встал в позицию вместе с физиками. Не дал ликвидность или не поддержал покупки после закрытия покупок на Робингуде, хотя все прекрасно понимали, что на след день покупки возобновятся физиками и она пойдет на верх. Да и если посмотреть на длинные позиции, они в основном сформированы физиками, так что «тайных бенефициаров» роста котировок наверное и нет. Возможно есть бенефициары прокатки бумаги большими объемами)

Но отсутствие лонга понять можно. Это слишком против логики принятия решений в фондах, слишком «плебейский» способ заработать денег. Да и нет особого понимания как эту прибыль зафиксировать, кому продать коллы. Поэтому они если не встанут в лонг или шорт, то будут просто не мешать разбираться с физиками коллегампо цеху
Илья Григорьев, 
В одном из комментариев уже писал — главный вопрос — кто поднял волну, что бы продавцы опционов начали скупать под них бумагу? Если цена стабильна — да и х с ним, а вот кто ее толкнул вверх и на какие шиши?
То, что в лонгах светятся физики — ну Вы же понимаете, что это не аргумент. Имея бюджет, физиков можно наплодить на пол Китая. Понятно же, что мозг этой операции прекрасен и ставить подпись не будет.
Ну и уже пошла волна, что это  BlackRock — не является инвестиционным предложением))))

avatar
Илья Григорьев, не забывайте бюрократию. институционал-он ограничен. это же не милиардер кнопки жмакает
avatar
Rusa000, а вот американские (и иже с ними) физики взяли и набрали коллективную позу, сопоставимую с позой хэдж-фондов. Пока мы тут все спорим кто умнее, они просто приняли одну идею за действие, и началось веселье!!! Может быть (не гарантированно) даже и прибыльное.
Да эти ребятки с реддита, которые робингудеры, это просто матерая ОПГ!

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW