rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Регионы все больше нуждаются в рыночных деньгах

Регионы все больше нуждаются в рыночных деньгах


Все большее количество региональных бюджетов становятся дефицитными, и это заставит их пойти на рынок публичных заимствований

Ухудшение экономической ситуации во второй половине года коснулось даже исторически благополучные субъекты федерации. Из 36 регионов, которые на протяжении многих лет считались “донорами” (собирали налогов больше, чем получали трансфертов из цента), 26 закрыли 3 квартал в дефиците. В целом по России, регионы перевели на 15% меньше налогов по сравнению с прошлым годом.

Чистые (с учетом полученных и “отправленных” средств) поступления денег в местные бюджеты особенно снизились в добывающих регионах, в частности, нефтегазовых. Отчисления Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, Татарстана резко снизились, и 3 квартал 2020 года регионы закрыли с дефицитом. При этом количество полученных денег из центра увеличилось не так сильно, чтобы компенсировать падение налогов. Столичные регионы (Москва, Московская область и Санкт-Петербург) также закрыли 3 квартал в минусе.


Регионы все больше нуждаются в рыночных деньгах

Бюджетные показатели регионов-“доноров” за 3 квартал 2020 года. Источник: АКРА

Помимо негативных последствий для федерального бюджета, доходная часть которого подвергается еще большему давлению, сужается и пространство для маневра для остальных регионов. Ставка Правительства на богатые субъекты, которые могли бы выступить кредиторами менее финансово обеспеченных регионов, в условиях дефицитных бюджетов сработать не способна. Теперь самим субъектам-“донорам” придется привлекать деньги для покрытия дефицита.

Такие тенденции могут еще больше оживить сектор облигаций регионов в 2021 году. Количество регионов, размещающих облигации на долговом рынке, с высокой долей вероятности может увеличится. За 2020 год таких регионов было 22 с разбросом национальных рейтингов от BBB- (Удмуртия) до AAA (Московская область). По-прежнему свои планы по выходу на облигационный рынок не осуществила Москва, дефицит бюджета которой за три квартала прошлого года составил 185 млрд рублей.

По сравнению с 2020 годом, в наступившем году ухудшение риск-профиля регионов станет более осязаемым, и уже реализуется в купонных ставках. В 2020 году рейтинговые агенства заняли, скорее, выжидательную позицию и не пересматривали региональные рейтинги, а доходности увеличились относительно 2019 года несущественно. В 2021 году, когда регионы уже окончательно подведут итоги прошлого и начнут формировать бюджеты на текущий календарный год, можно ожидать уже других оценок кредитоспособности и, соответственно, более высоких ставок.

Фундаментальная оценка регионального долга, тем не менее, не изменяется: риск регионов по-прежнему имеет смысл отождествлять с риском всей федерации. В этом плане повышение доходности будет номинальным, но дающим уже приемлемые доходности. Выпуски, размещенные в 2020 году, предлагают доходность к погашению в среднем в коридоре 5,8-6,3% при дюрации около 3 лет. Номинальное повышение риска способно еще больше подтолкнуть доходности вверх, предлагая более существенные премии к ОФЗ.

Автор Илья Григорьев

Полагаете, у муниципальных облигаций повысятся купоны?
avatar
Nothing Personal, раньше было четко — муниципальные облигации — это облигации муниципальных образований (городов). Сейчас речь о субфедеральных бумагах. Откуда пошла мода называть их муниципальными — не понимаю…
avatar
КРЫС, я думал, это синонимы. Буду знать.
avatar
Nothing Personal, да, по мере того, как проблемы в регионах становятся более явными, на это возможно расчитывать
Государство могло б отменить НДФЛ на купонный доход по муниц облигациям.
Николай Помещенко, думаете населения прям в очередь бы встало для покупки долгов проблемных регионов? )) 
avatar
Skifan, я бы встал. Если облигация ниже 8% сегодня, я её рассматриваю вполне. Вот ОФЗ покупать не желаю — спонсировать федералов, ну нафик
Андрей, на сегодня риски муниципалов = рискам по ОФЗ ??
avatar
Интересно, почему это в Башкирию поступило больше чем в Москву?

avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW