rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Спрос на индивидуальное жилье в России еще не реализовался в полной мере

Спрос на индивидуальное жилье в России еще не реализовался в полной мере


Пандемия не только внесла изменения в экономику и социальную жизнь, но и сформировала иное понимание об идеальной частной жизни. Комфортные условия проживания стали не просто дополнением, доступным только ограниченному кругу граждан, а прямой необходимостью для большинства людей. В частности, эта тенденция отразилась на рынке недвижимости, в котором за счет льготных госпрограмм совместить мечты с реальностью стало проще.

В ДОМ.РФ констатируют увеличившийся спрос на рынке индивидуального жилищного строительства: за 11 месяцев 2020 года, в России на долю ИЖС пришлось больше половины введенного в эксплуатацию жилья – 34 из 64,4 млн квадратных метров. Несмотря на то, что эти цифры стали рекордными за последние несколько лет, в агенстве уверены, что спрос на индивидуальное жилье еще до конца не реализован и будет устойчив в будущем.

Спрос на индивидуальное жилье в России еще не реализовался в полной мере


Совместный социологический опрос агентства и ВЦИОМ показал, что 68% россиян желали бы жить в своем доме против 64%, мечтающих приобрести отдельную квартиру. Что же касается факторов выбора идеального жилья, увеличилось количество респондентов, ценящих в индивидуальных домах хорошую экологию и благоустройство придомовой территории. В то же время, люди, мечтающие о своем доме, по-прежнему ценят близость социальной инфраструктуры, транспортную доступность и качество постройки дома. В трехлетней перспективе как минимум 1,4 млн семей не видят финансовых препятствий для переезда в индивидуальный дом, а 5 млн семей планируют улучшать свои жилищные условия.

Спрос на индивидуальное жилье в России еще не реализовался в полной мере

При такой структуре спроса застройка городских агломераций обещает быть востребованной среди девелоперов, особенно в формате загородных поселков. Подобные решения гарантируют компромисс между доступностью объектов инфраструктуры (магазинов, детских садов, школ и т.д.) и требованиями к большему жизненному пространству и экологии. К тому же, построить дом самостоятельно — трудоемкая задача, а покупка уже готового решения избавляет от необходимости излишне вовлекаться в процесс строительства. В этом контексте проекты, подобные клубному поселку “ТвояПривилегия” (эмитент АПРИ Флай Плэнинг), имеют возможности для распространения на еще большее количество площадей и регионов.

Источник графиков: ДОМ.РФ
Автор: Илья Григорьев

★1
6 комментариев
Многие на этом сайте прогнозируют снижение спроса на жилую недвижимость с последующим «обвалом» цен, аргументируя это плохой демографией. Но вторичка построенная ещё при СССР ветшает а требования к качеству и современности жилья только растут. Поэтому цены на новое врятли упадут.
avatar
Alchemist01, ценное замечание! с начала полномасштабной застройки прошло 50-60 лет, частичная замена фонда созрела
В трехлетней перспективе как минимум 1,4 млн семей не видят финансовых препятствий для переезда в индивидуальный дом, а 5 млн семей планируют улучшать свои жилищные условия.

Это путинский средний класс на 17 000 рублей так разгуляется? Уссадзе.
avatar
Хорошая статья

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW