rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рейтинг в бумагах ВДО сближает доходности в секторе

Рейтинг в бумагах ВДО сближает доходности в секторе

В следующем году с высокой вероятностью мы также увидим и регуляторные изменения, касающиеся рейтингования облигаций. Уже сейчас культура получения рейтинга развивается среди эмитентов ВДО, но с введением классификации риск-активов наличие рейтинга будет восприниматься как необходимость.

Из 70 эмиссий с доходностью “ключевая ставка ЦБ+5%”, размещенных в 2020 году, рейтинг имеют 29 выпусков. Рассчитывать на высокие рейтинги пока эмитентам пока не приходится: все выпуски получили рейтинг от “B-“ до “BBB+” (за исключением Теплоэнерго и Самолета, имеющим рейтинг группы «А»). Самым распространенным рейтингом для таких бумаг стал “BBB-“.

Доходности рейтингованных выпусков сконцентрировались достаточно плотно как относительно друг друга, так и в сравнении с выпусками без рейтинга. За некоторыми исключениями, они расположились “в центре” карты в пределах 10-12%, несмотря на то, что дюрация выпусков сильно различается. Картина любопытная, и объяснимая.

Рейтинг для эмитентов ВДО — ориентир доходности, с которой он будет выходить на рынок. Получив рейтинг из группы “B-BBB”, эмитент не будет предлагать высокий купон относительно сегмента ВДО, а при более низкой ставке возникнут сложности в позиционировании продаж бумаг. Формированию такой картины даже не помешал сравнительно малый объем ликвидности по бумагам, который обычно вносит диспропорции при сравнении эмиссий.

Со временем все больше выпусков будет получать рейтинги и торговля облигациями станет, вероятно, более ассоциированной с рейтингом. Начнут формироваться здоровые спреды относительно других бумаг, возможно будет строить и анализировать кривые доходности ВДО. Однако с распространением рейтингов будет все меньше выпусков с нерыночно высокими ставками, а уровень доходности сегмента ВДО будет изменяться в сторону снижения.

Автор: Илья Григорьев

  • обсудить на форуме:
  • ВДО
3 комментария
Картинка называется «Найдите 2 зелёные точки». Они там точно есть. Я к тому, что цвет для А можно было выбрать более заметный. 
avatar
А облигации с рейтингом А корректно ли вообще рассматривать в качестве ВДО?
avatar
Какого уровня аналитики сидят в рейтинговом агенстве, если через их фильтр прошли облигации Дэни? Думать про ангажированность рейтинговых аналитиков не хочется.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW