rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Облигации, дефолты и инфляция. Как снизить риски?

Облигации, дефолты и инфляция. Как снизить риски?
Схематическое представление реакции портфеля облигаций на изменение инфляции, если обменивать имеющиеся облигации не более «длинные» или имеющие более высокий купон. Без учета дефолтных рисков

Новостей не так много (новость об очередном уголовном деле против Алексея Навального пока на котировках рубля не отразилась, видимо, не отразится и на фондовом рынке). Потеоретизирую на тему облигационных инвестиций.

У любой облигации есть 2 основных риска – дефолтный и инфляционный.

Чем ближе погашение – тем выше дефолтный риск. Чем оно дальше – тем выше инфляционный риск.

Кстати, чтобы избежать и того, и другого, можно покупать облигации с близким сроком погашения (полгода-год), эмитенты которых недавно выпустили или анонсировали выпуск новых собственных облигаций (т.е. доступ к профильным деньгам у таких компаний есть, а полученные деньги не исчезнут за короткое время).

Прямая зависимость между риском дефолта и приближением срока погашения понятна. Дефолты и рестуктуризации происходят в первую очередь при крупных платежах, т.е. при офертах и погашениях. Для блокировки этого достаточно не держать бумаги до погашения или пользоваться приведенной выше тактикой, т.е. не держать до погашения, если от данного эмитента нет новых размещений.

А в чем кроется инфляционный риск? Инфляция для облигации – болезненное явление. В отличие от акций или депозитов. Акции при инфляционном витке, скорее всего, подорожают. Банки тоже будут пересматривать ставки в сторону повышения. И если у Вас не длинный вклад с жестко фиксированным процентом, то инфляция Вам не сильно вредит. Меняете условия депозита, и всё.

С облигацией так не получится. Виток инфляции повышает стоимость денег, доходности облигаций подстраиваются под это единственным образом – падают в цене (доходность – производная от стабильного купона и нестабильной цены облигации). И вот Вы перед выбором из плохих вариантов: продавать подешевевшую облигацию задолго до погашения, фиксируя убыток сейчас, или держать до самого погашения, рискуя получить обесценившийся номинал через несколько лет.

Есть третий вариант, не столь очевидный. Это замена облигации, на более длинную или на какую-то из новых, с более высоким купоном. Продавая имеющуюся облигацию и покупая на ее место более длинную (с более отдаленным сроком до погашения), Вы, казалось бы, не выигрываете в доходности. В обоих случая она будет сопоставима. Но можете выиграть на спекулятивной премии. Ведь более длинная бумага и больше упала (а глубокие падения на рынках эмоциональны и, как правило, излишни по амплитуде). Если инфляция стабилизируется, Вы можете получить весьма ощутимый прирост тела. Чего не получили бы, обладая более короткой бумагой. И этот прирост за полгода-год-два может полностью восстановить Ваши предынфляционные финансы.

Другое решение той же направленности – замена «старой» облигации на «новую», с более высокой купонной ставкой. Обычно перед кризисами, к которым относятся и инфляционные шоки, эмитенты облигаций не щедры на купоны. Тогда как в воронке кризиса, напротив, в борьбе за деньги, предлагают отличные купонные премии. Т.е. Вы не просто меняете просевшую облигацию с меньшими внутренними платежами на облигацию с бОльшими. Вы получаете премию за мужество и риск непосредственно от эмитента. Риск, вероятно, за год уляжется, а купонная премия останется с Вами до погашения, на несколько лет. И, кстати, будет благотворно влиять на прирост тела облигации, как только рыночное напряжение снизится.

Мир в целом и Россия в частности несколько лет жили в логике снижения инфляции. Думаю, 2021 год способен эту логику развернуть. Я буду действовать в ответ на это приведенными выше методами. Предлагаю и Вам держать их в голове.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★4
8 комментариев
Доброго дня. 1) Ваше предложение в рамках облигаций ВДО, или в целом? 
2) Если в целом, то Вы не рассматриваете облигации например с плавающим купоном? Например таких как ОФЗ 24021, 29006, 52001/02/03? Если нет — то по какой причине? Спасибо за мнение. 
avatar
Саня, в целом. про ОФЗ с плавающим купоном, я не разбирал никогда всерьез этот класс инструментов. но, наверно, пора разобораться
avatar
Добрыое утро! Посмотрел вчера Ваше видео  — понравилось. Очень достойный материал. Насчет инфляции понятно, в вот в качестве способов защиты ка Вы относитесь к покупке флоатера с привязкой к ключевой ставке цб? Cейчас есть вполне себе варианты в офз или гтлк-07, 10… Или может быть жертвуя доходностью на определенный период уходить в что-то короткое со сроком погашения до года-полутора, а уже впоследствии при подходе к завершению цикла роста ключевой ставки цб переложиться в что-то достаточно длинное. И еще вопрос. Вы вчера говорили, что вдо, которыми Вы в основном занимаетесь — это достаточно короткие истории — до трех лет. В этом случае инфляция в принципе окажет не столь существенное влияние. Это ведь не офз на 15 лет с относительно небольшим фикскупоном, которые уже сейчас торгуются у номинала или даже ниже.
avatar
Пилат, думаю, что рост ключевой ставки в РФ вероятен. более вероятен, чем ее снижение. так что нормально отношусь к флоатерам. но я не спец в них. про инфляцию и ВДО, да, здесь инфляционное давление меньше, поскольку и ставки высокие, и срок короток.
avatar
«премию за мужество и риск» — это сильно 
avatar
Виктор Петров, когда мы размещали в этом году «Калиту» под 15% в марте, желающих покупать было мало. когда ее же размещали в сентябре под 13%, была переподписка. премия в действии
avatar
Кстати, чтобы избежать и того, и другого, можно покупать облигации с близким сроком погашения (полгода-год),
как насчет бумаг с близкой амортизацией? вроде почти тоже самое выходит
avatar
Mantis, всё верно, амортизация — это и есть погашение. если идет малыми частями, риск пренебрежим (если, правда, нет других выпусков эмитента, где тоже параллельно идет амортизация), если большими — считаем погашением и рискуем.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW